2018年端午小长假第二天旅游情况综述

来源:产业处  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-06-17 09:27:21   分享

 

今天是“端午”小长假第二天,全省天气晴好,鄂西有零星小雨,游客出行热情持续高涨,全省各地迎来端午节旅游高峰。据统计,纳入假日旅游监测系统的26个重点旅游景区共接待游客62.9万人次,综合收入5205万元,同比分别增长15.6%、14.7%。今日全省假日旅游市场呈现以下几个特点:

重点景区接待构建起主战场。小长假第二天,各大重点景区业绩良好,特别是5A景区较好地充当了全省旅游市场的排头兵。旅游接待人数与旅游经济收入特别突出的5A景区分别是:武汉东湖接待22.6万人次,实现旅游收入241.32万元;三峡大坝接待1.17万人次,实现旅游收入45.53万元;三峡人家接待2.07万人次,实现旅游收入220万元;武当山接待3.16万人次,实现旅游收入1980.5万元;神农架接待6.04万人次,实现旅游收入396.7万元。

端午民俗特色装扮出亮丽色彩。端午节所蕴涵的传统特色元素在节日中释放的淋漓尽致,龙舟、棕子、艾叶、彩蛋、诵读经典等成为旅游市场中的亮丽风景。咸宁市首届龙舟公开赛吸引了上万名游客观看比赛,现场气氛热烈异常。鄂州恒大世界旅游城推出“粽情端午、父子情深”活动,设计游园寻宝领奖品、汉学课堂学文化等活动,为广大游客营造了浓浓的端午氛围。作为国家级节庆活动的“中国端午、诗意宜昌”屈原故里端午文化节在秭归县继续开展,诗会、美食、祭祀、龙舟等中国传统元素,令广大游客品味到了最原汁原味的文化盛宴。

夏季消暑产品唱响出新旋律。民间有谚“吃了端午粽,就把寒衣送”,炎炎夏日已经来临,清凉一夏的消暑产品成为旅游消费市场中敢于尝试迫不及待一族的新宠。黄冈市漂流河道已经开漂三分之二以上,或自驾或跟团前往各漂流点体验清凉感觉的游客络绎不绝。黄陂区木兰草原景区纵情夏日·夜草原于16日晚盛大开幕,一系列的清凉产品令人眼花缭乱,欲罢不能,木兰文化主题篝火盛宴、绚丽烟花表演、啤酒美食狂欢夜、水上趣味大冲关、大型激光冷雾秀、露天KTV、军寨帐篷酒店、万人帐篷露营盛会、乘热气球赏夜草原绚丽灯光盛宴、大型实景演出《花木兰·云中战歌》等消夏产品供给充足,静待游客体验。

回归诗酒田园构勒出美好愿景。乡村振兴战略下的乡村旅游在全省假日旅游市场中占据了更多的位置,“九万里悟道,终归诗酒田园”成为现代都市人群的消费理念。宜昌市在节前召开全市旅游民宿推进现场会,全市旅游民宿品牌效应进一步增强,长阳县清舍、夷陵区富裕山居、远安县捻花谷等高端民宿客房供不应求,引领着民宿行业的快速发展。蕲春县借助李时珍诞辰500周年纪念活动的契机,大力推行以艾为主题的各类乡村旅游活动,利用直播平台展示蕲艾小镇的品药膳、做艾条、学艾灸等特色活动,赋于各项乡村旅游活动于丰富的蕲艾文化内涵,以艾草文化为主题的蕲春乡村旅游前景必定会更美好。

端午节第二天,全省假日旅游市场运行安全平稳,市场秩序良好,无重大旅游投诉与纠纷。(郑爱民)