2018年端午小长假第一天旅游情况综述

来源:产业处  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-06-16 17:25:53   分享

 

农历五月仲夏,浓情端午,粽叶飘香。6月16日,小长假第一天,天气晴好,民众出游热情高涨,为方便游客出行,武汉铁路部门从6月15日起,每日加开36列客车助游客体验端午文化。据统计,端午节第一天,纳入统计的26家重点旅游景区共接待游客54.5万人次,实现门票收入3604.8万元,同比增长10.8%、10.2%。主要呈现以下特点:

——各地活动丰富多彩,亮点纷呈。6月14日—18日,由文化和旅游部、湖北省人民政府主办的2018屈原故里端午文化节在宜昌秭归举行,活动以“中国端午.诗意宜昌”为主题,包括开幕式暨屈原故里端午祭、端午诗会、龙舟赛、“端午美食汇”、端午习俗体验等5大主体16项活动,吸引了大量游客前往秭归体验原汁原味的端午节。黄陂锦里沟景区端午节假期对“屈”姓游客(凭身份证)全部免门票及《风云土司寨》演出票;襄阳古隆中景区推出包粽子大赛、射五毒、陆地行舟大赛、撒兰汤、斗鸡蛋、戴香包等形式的民俗庙会活动;唐城景区推出父子颠球大赛、蹴鞠绕桩、“巧手老爸”包粽子比赛;汉城景区推出了猜谜、汉服文化秀、旱地龙舟拔河赛、发雄黄酒等活动。  

端午节,恰逢四年一度世界杯来临,足球主题游也吸引不少眼球。硚口区江城壹号文化创意园与世界杯激情碰撞,举办“畅玩江城·激情盛夏”活动,通过庆典广场大屏全程直播2018年俄罗斯世界杯赛事,动感舞蹈、金典音乐、花式足球等表演轮番上演,世界杯知识有奖问答、游戏互动让游客参与其中,共同感受这项体育盛事。蔡甸区举办的俄罗斯世界杯狂欢派对和啤酒龙虾美食节也深受游客追捧,世界杯观赛互动,园区内LED大屏播放世界杯比赛,舞台表演及互动;园区外美食街同时设立大屏幕播放,并配合美食节进行游客互动。众多假日主题活动极大激活了端午旅游市场,为广大游客献上了一场别致的端午盛宴。

——A级景区优质优惠,持续给力。端午节是我国重要的传统文化节日,各大景区积极创造有效供给,推出精彩纷呈的节庆活动和优惠政策,丰富节日旅游内容,拉动旅游消费的增长和提高。重点景区尤其是5A级旅游景区以其良好的品牌影响、标杆效应和优质的服务质量,成为中短线游的主力和核心,游客接待量保持较高运行水平。端午节期间,武汉木兰天池锦里沟景区,宜昌清江画廊、三峡九凤谷景区,襄阳古隆中、唐城等景区对所有持本人高考准考证的毕业生享受免门票优惠。黄冈麻城龟峰山景区推出关注微信号分享端午活动至朋友圈门票半价优惠;武当山景区游客可在山上探幽、品茶、论道、习武,也可在山下体验太极湖体验水上游乐项目及快乐谷漂流、滑索、蹦极等极限运动项目,全天共接待游客2.02万人次,旅游收入1445万元。据统计,端午小长假首日,黄鹤楼公园景区接待游客1.5万人次,门票收入86万元;东湖风景区接待游客20.12万人次,收入205万元;黄陂木兰旅游区接待游客5.41万人次,收入643.8万元;三峡人家风景区接待游客1.46万人次,收入117万元;三峡大坝接待0.879万人次,收入36.93万元;屈原故里景区接待0.997万人次,收入44.87万元;清江画廊接待游客0.41万人次,收入42.83万元;神农架接待游客5.03万人次,收入321.8万元;恩施大峡谷接待游客1.08万人次,收入139万元;神农溪接待游客1.12人次,收入174万元。

——乡村民俗农事体验,热度不减。盛夏6月,蔬果飘香,正是采摘好时节,休闲度假、亲近自然的乡村旅游成为小长假省内和周边城市游客的首选去处。乡村旅游点推出果蔬采摘、休闲垂钓、包粽子等多项参与性较强的活动成为端午小长假的一大亮点。6月16日,江夏区鲁湖湖畔,“最美巾帼农庄”武汉市品农园休闲农庄第一届葫芦文化节隆重开幕,以葫芦为媒,以节会友,吸引了大批武汉及周边游客;十堰郧阳区举办了第七届“水源颂”龙舟节暨第二届乡村旅游文化节活动”;大冶市鄂王城举办了乡村园博会、金牛龙虾垂钓节、蓝莓采摘节、旱地龙舟赛等一系列活动,让游客吃龙虾、喝劲酒,摘蓝莓,赏田园风光,享闲暇时光;在黄陂区垄上佳园、牧童蓝莓、高家庄生态农业合作社等农庄游客进入果园采摘蟠桃、李子、杨梅、雪梨等新鲜水果,还可参与烧烤垂钓、体验包粽子等活动;十堰房县八仙洞蓝莓生态观光园、青峰寨生态采摘园的蓝莓采摘也吸引了众多家庭自驾前往,让游客尽兴而来、满载而归。

——旅游市场安全稳定、秩序井然。省旅游委节前下发了《关于做好2018年端午节假日旅游工作的通知》,委带班领导召集相关处室对假日旅游安全保障、市场秩序监管、应急值守工作进行了专题部署。各地旅游部门会同相关部门开展旅游安全大检查,排查安全隐患,加强整改,靠前指挥,加强一线值守,确保游客安全。各地带班领导及值班人员坚守假日值班岗位,认真落实值班和信息统计报送制度,实行24小时值班,及时协调处理假日值班中所反映的各类问题。

截止今日17时,省假日办未接到重大旅游投诉和旅游安全事故的报告,全省旅游接待平稳、安全、有序。(供稿 郑爱民 刘梅)