首届荆楚文化旅游节在荆州开幕

来源:荆州日报  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-06-10 20:48:16   分享

 

昨晚,首届荆楚文化旅游节开幕式在荆州体育中心举行。开幕式以“荆州欢迎你”为主题,用“楚国故都、三国名城”“鱼米之乡、中国粮仓”“滨江重镇、活力新城”三张名片谋篇布局,带领现场来宾与观众开启一场荆州文化之旅。

全国政协提案委员会原副主任、省政协原主席王生铁,省人大常委会副主任胡志强,省政协副主席王红玲,省政协原副主席、湖北荆楚文化研究会会长李佑才,文化和旅游部文化产业司副司长马峰,省文化厅厅长雷文洁,省旅游发展委员会主任晏蒲柳,省文联主席熊召政,湖北荆楚文化研究会副会长杜建国,以及来自全国各地的专家学者、知名企业负责人和墨西哥滨河圣胡安市、韩国江陵市代表团成员等嘉宾出席开幕式。

市领导杨智、崔永辉、王守卫、周静、吴朝安、段昌林、蒋鸿、袁德芳、卢守雄等出席开幕式。

王生铁宣布首届荆楚文化旅游节开幕,胡志强、王红玲、马峰、雷文洁、晏蒲柳、熊召政、杜建国、崔永辉为首届荆楚文化旅游节揭幕。 

市委书记、市人大常委会主任杨智发表了热情洋溢的致辞。他说,荆州之美,美在荆山楚水,在习近平总书记推动长江经济带发展的伟大号召下,660万荆州人民大力践行“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,再现“洪湖水,浪打浪”的田园风光,正在书写“万里长江,美在荆江”的崭新华章;荆州之美,美在荆风楚韵,1.41万平方公里的荆州大地上,处处承载着荆楚文化的厚重历史,孕育着发展文化旅游的蓬勃生机;荆州之美,美在感恩奋进,荆州人民永远铭记习近平总书记视察湖北、视察荆州的亲切关怀和殷殷嘱托,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,奋力开启新时代荆州高质量发展的新征程。

杨智说,新时代是文旅融合发展的时代。荆州将以首届荆楚文化旅游节为契机,突破性发展文化旅游业,推进全域旅游,加快文化振兴,努力打造享誉中外的文化旅游目的地。真诚希望各位嘉宾、各位朋友以文为媒、以节会友,走进荆州,品味荆楚。真诚邀请各位商界朋友投资荆州、兴业荆州,共谋荆州复兴。

随着具有楚文化特色的《楚王台》节目的上演,首届荆楚文化旅游节开幕式文艺演出正式开始。开幕式共分为《泱泱大楚》《三国名城》《江汉沃土》和《凤舞之城》四个部分,着眼于历史人文和自然风光,节选古今荆楚历史中跨越时代的事件、人物,对音、诗、画、舞元素进行无主持化编排,一气呵成,为观众献上一场别开生面的视觉盛宴。

据悉,为期十天的首届荆楚文化旅游节期间,有来自全省的17台剧目进行展演,同时还举行荆楚文化旅游产业发展高峰论坛、荆楚“非遗”项目联展、荆楚美食节、首届中华诗人节等活动,为广大市民奉上一场精神文化的盛宴。