我省在全国旅游监管工作会议上作典型发言

来源:监管处  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-06-01 04:08:18   分享

 

5月29日,国家文化和旅游部在北京组织召开了全国旅游监管服务平台推进暨暑期旅游市场秩序整治动员部署会。文旅部党组成员王晓峰出席会议并讲话。湖北、江苏、福建、广西、重庆、新疆等6个省份作了典型发言。

  本次会议的主要任务是,贯彻落实国务院“放管服”改革要求和中央领导近期关于做好旅游市场秩序、出境文明旅游等工作精神,进一步推广使用全国旅游监管服务平台,部署暑期旅游市场秩序专项整治行动和出境文明旅游工作。王晓峰在讲话中表示,回顾2017年全国旅游市场监管工作,全国旅游市场综合监管机制已经初步形成,市场监管治理能力大大提升,出境游客文明素质普遍提高。他强调,要充分认识规范旅游市场秩序、推动文明旅游是提高游客满意度、把旅游业建设成为人民群众更加满意的现代服务业的必然要求。他要求,近期要从解决人民群众反映强烈的突出问题入手,着重抓好暑期旅游市场整顿、全面启动全国监管服务平台、“文明旅游、为中国加分”百城行动等活动,取得市场秩序整治、市场监管智能化、文明旅游工作新进展,以扎实的工作努力促进旅游业服务质量不断提高,实现游客满意度的进一步提升。

  会上,周正素副主任代表我省介绍了我省以重点城市为龙头,通过“三度工作法”(广度、深度、多维度),积极快速全面推进全国监管服务平台在湖北推广应用,逐步实现旅游市场监管“一张网”,大大提升旅游监管能力的经验和做法,受到文旅部领导和与会代表的充分肯定。湖北省是全国旅游监管服务平台的首批试点省份,近年来,我省结合“互联网+放管服”改革工作,破解难题、开拓创新,通过推进市场监管信息化、智能化,积极研究更加精准高效的旅游市场监管办法,努力提高企业服务效率、优化市场监管环境,在行业内产生了良好反响。

 全国31个省市自治区及新疆建设兵团旅游局(委)分管监管和质监工作领导及监管、质监工作的处室负责人、国家旅游局相关司室负责人等100人参加会议。(贾海红,审稿:高晴)