2018年“文明旅游荆楚行”启动

来源:长江云  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-05-21 08:34:24   分享


为认真贯彻落实习近平总书记关于文明旅游工作重要指示精神,弘扬时代新风、培育和践行社会主义核心价值观,5月21日上午,2018年“文明旅游荆楚行”活动启动仪式在武汉市黄鹤楼公园举行。启动仪式由省旅游委二级巡视员刘晗主持,省旅游委主任晏蒲柳介绍了活动内容,省委宣传部副部长兼省文明办主任喻立平出席启动仪式并致辞。

启动仪式上,孙敏、高秋玲、程仁斌、童红燕、翁可欣5位湖北好游客代表还获得湖北省旅游年卡奖励,他们可以通过“刷脸”,一年内可免费游览全省100多个景区。启动仪式上,为文明旅游宣传和引导工作做出重要贡献的黄鹤楼志愿服务团队以快板说唱文明旅游,湖北文明旅游志愿者团队代表现场朗诵了自创的文明旅游的诗歌。文明旅游志愿服务代表、湖北文明旅游公益大使杨飞虎宣读文明旅游倡议书,呼吁旅游行业、旅游从业者和广大游客人人从我做起,从小事做起,共同携起手来,为创造良好的旅游环境而共同努力。

2018年“文明旅游荆楚行”活动由省文明办、省旅游委联合发起,时间将从5月份持续到年底,旨在通过活动开展,让更多的人来关注文明旅游、认同文明旅游、践行文明旅游,全面提升游客文明旅游素质和我省旅游服务质量,营造文明、和谐的旅游环境。

活动将以媒体、行业、社会宣传为载体,以旅游企业和旅游从业人员为重点,以提升游客文明旅游素质为根本,开展以“四个一为主要内容的文明旅游主题活动:

即一是办好一个平台——“晒赛文明 为中国加分”微信宣传平台;

二是壮大一支队伍——旅游志愿者队伍,以旅游行业从业人员为骨干,同时招募青年学生和热爱公益事业的社会人员组建旅游志愿服务队伍,到年底,力争全省要建立志愿服务队伍100支,人数达1500人以,志愿服务队伍要利用节假日、重要纪念日和暑期组织开展经常性的旅游志愿服务活动,全年活动时间不少于20个小时;

三是树立一批典型——优秀导游、文明游客和文明单位,省旅游委、省文明办将开展“湖北好导游”、“湖北好游客”评选活动,对活动中涌现出来的先进典型通过报纸、电视、网络等媒体进行广泛宣传,增强文明旅游的社会影响力;

四是用好一个榜单——即建立游客文明行为红黑榜,通过报刊、网络和“晒赛文明 为中国加分”微信平台,评选游客中的文明行为和不文明行为,年底以“游客文明行为红黑榜”的形式予以公布,并对上榜行为涉及的游客典型进行奖惩,对进入黑榜中的极端不文明游客,通过纳入国家游客不文明记录名单进行联合惩戒。

活动要求全省各相关部门要推动全省进一步跟上信息传播的变革,改进媒体、行业、社会宣传方式,创新传播技术和传播手段,拓宽文明旅游传播途径,强化文明旅游宣传效果。要求全省旅游行业要进一步跟上旅游市场的发展,以旅游企业和旅游从业人员为重点,加强行业教育管理。进一步跟上依法治旅的进程,以提升游客文明旅游素质为根本,强化文明旅游制度建设。开展好文明旅游公益活动,广泛发动和组织旅游行业和广大游客共同参与,形成良性互动势头。

据悉,近年来,省文明办、省旅游委认真贯彻落实习总书记批示精神和中央部际联席会议精神,按照规范行业、发动企业、引导游客的思路,持续推进文明旅游工作,取得了明显成效。我省文明旅游工作经验做法多次在全国进行经验交流,厕所革命受到广泛关注,“晒赛文明·为中国加分”、“文明旅游随手拍”、“灵秀湖北·绿色长江”、“社会文明 如厕开始”等一批文明旅游活动品牌深受群众欢迎,先后涌现出一批在全省乃至全国有影响的先进典型。东湖风景名胜区等5个景区被评为全国文明单位,武汉学知旅国际旅行社有限公司等4家旅游企业被评为全国文明旅游先进单位,43名湖北导游入选“中国好导游”,34名湖北游客被评为“中国好游客”。其中助人为乐、救死扶伤武汉游客高秋玲被评为2015年度10大旅游新闻人物。在导游岗位上精益求精,无私奉献的叶绍磊、朱鸿俊分别获得“第四届湖北省道德模范”荣誉称号和“第五届湖北省道德模范提名奖”。我省高级导游陈珮身患重病、依然坚守岗位,心系游客,传播文明,被评为“2016中国旅游十大新闻人物”。去年我省选聘了8名湖北省“文明旅游公益大使”,吸引了国内众多媒体的报道和社会公众对文明旅游的关注。

省旅游委相关负责人介绍,通过全社会的共同努力,近一两年来,我省游客文明旅游意识明显增强,不文明现象明显减少,旅游服务质量明显提升,旅游环境明显改善。(湖北电视台综合频道记者 朱春堂 通讯员 李新民 曹巧红 责任编辑 李小涵)