荆山楚水,恭迎天下知音——湖北旅游推介会侧记

来源:湖北日报  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-05-09 01:52:50   分享

图为:“灵秀湖北”旅游推介会现场,印度代表团嘉宾在观赏湖北风光图片。


5月8日,东湖之滨。湖北旅游推介会,向世界展示灵秀湖北的独特魅力,被上合组织成员国旅游部长会议代表频频点赞。

武当山、黄鹤楼等世界文化遗产的深厚底蕴;神农架、长江三峡的神奇与壮观;两江交汇、百湖竞秀的武汉都市风情;茶园、杜鹃、银杏谷等田园风光的诗情画意;还有与美国科罗拉多大峡谷媲美的恩施大峡谷,古灵精怪的金丝猴……推介会现场的图片展吸引各代表团嘉宾驻足欣赏。

印度代表团嘉宾边看边与翻译交流,问问神农架海拔有多高,聊聊金丝猴怎样可以看见,欢声笑语中充满期盼。

潜江小龙虾、沔阳三蒸、武汉豆皮、罗田羊排、藕带……湖北特色美食,让嘉宾们品尝出独特荆楚味道。

《家住长江边》《龙船调》《洪湖水,浪打浪》《黄鹤楼》《幸福歌》,当用古筝、扬琴、二胡、琵琶等演奏的湖北民乐悠扬响起,音乐这个无国界的艺术形式,带领着大家神游湖北,领略荆楚文化之美。

在美景、美食、美乐的“立体”推介下,襟江带湖、风光秀美的湖北旅游被各国代表团嘉宾纷纷点赞。

“巴基斯坦外交部官员塔赫姆·伊利亚斯说:“虽是第一次来中国,但早已对中国充满了向往。参加完推介会,对湖北有了更多直观的感受,觉得这是一个特别美的地方,比如武汉、襄阳古隆中,都很想去走走看看。”她指着武当山的图片说:“特别是这里,建筑很美,听说还可以学习功夫,有机会一定会去看看。”

万里茶道,是我省与上合组织成员国的一条重要的文化纽带。在这条享誉世界的国际商贸通道中,湖北扮演着砖茶产地和贸易中心的地位。赤壁羊楼洞从公元11世纪宋代开始,生产的砖茶就成为与蒙古贸易的主要商品。到清朝乾隆年间,羊楼洞每年生产的10万盒砖茶,经过武汉、襄阳,到西安、内蒙、新疆,远销蒙古和俄罗斯。19世纪中叶以后,汉口开埠,羊楼洞在武汉成立了多家洋行和砖茶厂,进行贸易往来,使得汉口逐渐成为万里茶道上的贸易中心。

这条特殊的纽带,让上合组织成员国对与湖北的旅游及商贸合作充满期望。

“塔吉克斯坦发展旅游委员会主席阿部都哈夫欧扎德·努莫恩说:“虽是第一次来武汉,但被武汉的美景、美食还有城市建设深深吸引,到处是生机勃勃的绿色,非常美。与北京、上海相比,武汉有山有水,很灵动,让人惊喜。我也了解了湖北的历史以及发展现状,有很多值得学习的地方。今年是塔吉克斯坦的旅游年,希望湖北成为塔吉克斯坦旅游的重要合作伙伴,加强双方旅游合作,实现共赢。不仅是旅游,也希望通过旅游合作的契机,让两地关系更加紧密,和湖北在商贸、物流、医疗、城市建设等各方面有更深入的合作。”