“五一”期间全省假日旅游情况综述

来源:省旅游委  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-05-01 17:41:33   分享

  “等闲识得东风面,万紫千红总是春。”“五一”小长假,正是出门赏花踏春、亲子郊游的好时节。全省各地天气总体晴好,虽局部地区有降雨,但并未影响游客出门游山玩水的热情。因四月的湖北持续阴雨,很多游客将出行计划延迟到“五一”,导致小长假期间全省假日旅游市场空前火爆,各大景区全线飘红,乡村旅游持续升温,极大地考验了各地、各景区的旅游接待能力和应急处置能力。据统计,“五一”三天假期,全省共接待游客2869.15 万人次,同比增长16.8%,旅游总收入134.35亿元,同比增长18.3%。我省纳入旅游监测的26个重点景区共接待国内外旅游者254.3万人次,实现旅游总收入3.35亿元。

   小长假期间,我省旅游市场呈现出以下特点:

   特色活动引爆旅游新热点。五一前夕,各地纷纷预热假日旅游市场,推出了一系列丰富的营销活动。假日期间,各地更是“八仙过海,各显神通”,立足本地文化资源,举办了各具特色的旅游节庆盛会。武汉斗鱼直播节在汉口江滩举行,场面持续火爆吸引了来自四面八方的粉丝和游客,其中以年轻人、网游爱好者为绝对主力,活动充分展示了武汉这座“大学之城”、“青年之城”、“梦想之城”的独特魅力;园博园举办了首届花伞节,其中花伞舞蹈、万人竹蜻蜓放飞、背负降落伞趣味体验、民国服饰体验等活动,吸引了大批游客前来参与;武汉经开举办了国际风筝文化节,国际风筝大师、非物质文化遗产传承人和风筝爱好者们齐聚,引得近6万人游览。咸宁市五一期间策划推广各类活动80多场,为游客带来全方位的旅游体验大餐,三天吸引游客158.6万人,实现旅游收入9.83亿元。仙桃梦里水乡文化旅游区内十二花仙子展示琴棋书画、莺歌燕舞,专业杂技表演、国粹变脸,吸引游客络绎不绝。

    重大活动引领旅游新风尚。举世瞩目的“东湖会晤”,让武汉成为国内外关注的焦点,也带动了旅游市场的蓬勃发展。大江大湖幸福武汉,绿道绿城诗意生活,东湖绿道、落霞水榭、“东湖号”一跃成为世界级旅游关键词,旅游引流效应进一步体现。武汉东湖风景区三天接待游客80.18万人次,同比增长101.49%。湖北省博物馆也因为本次重大外交活动备受瞩目,一时间省内各地掀起参观博物馆、感受荆楚文化魅力的风潮,荆州、鄂州等地博物馆游人如织,湖北省博物馆三天共接待游客6万人次,同比增长100.25%。此外,习总书记视察过的世界水电旅游名城宜昌,也成为“五一”期间热门的旅游城市,宜昌太平溪港进出游客总量超过3.2万人次,同比增长40 %。赏东湖风景,游东湖绿道,感受长江文明和荆楚文化瑰宝,体验中印领导人会晤足迹,成为假日旅游的一种新风尚。

    重点景区担当旅游主阵地。全省多个重点旅游景区假日期间游客接待量逼近最大承载量,5A级景区仍然是接待游客的主阵地,我省10家5A级景区接待游客量占所有纳入统计景区的半壁江山以上。武汉黄鹤楼举办汉剧表演、皮影戏表演等传统文化活动,吸引了游客8.7万人次;黄陂木兰生态文化旅游区一直是武汉周边旅游热门地,赏花、露营等活动吸引游客37.3万人次;宜昌三峡大坝主打亲子游、研学游,三天共接待游客6.64万人次;十堰武当山推出老子养生苑、紫霄福地居、隐仙别院、太和紫隐道家养生等体验项目,深受游客热捧,首日即接待游客4.98万人次,三天累计接待游客15万人次,实现旅游收入9743.5万元。另外,三峡人家接待游客8.84万人次,清江画廊2.97万人次,恩施大峡谷5.06万人次,神农溪4.47万人次,神农架20.57万人次。

“旅游+”丰富旅游新业态。近年来,我省各地立足地方特色,围绕“旅游+”,大力发展文化旅游、休闲农业旅游、体育旅游、亲子研学游、美食购物游等,旅游产品、旅游业态进一步丰富。围绕“旅游+农业”,湖北各地推出采摘游、禅茶游,五一前省旅游委举行了“2018湖北茶文化游启动仪式”,分别在十堰、恩施和宜昌启动了茶文化旅游活动,发布了19条茶旅线路,吸引众多游客自驾前往各地茶园赏茶、采茶、品茶,十堰竹溪、竹山、房县一带,恩施宣恩伍家台、随州随县云峰山、宜昌五峰采花镇等各大茶园均接待了大批游客。围绕“旅游+文化”,襄阳古隆中举办了“三国趣味赶集会”,唐城推出了“大唐迎宾、中华传统武术、川剧变脸“等30多个场次的文艺表演,让游客大呼过瘾。荆州推出古城《入城仪式》演艺节目,再现了三国历史故事中的精彩片段,为游客带来了一场三国文化视听盛宴围绕“旅游+体育”,宜昌举办了“雷越野·2018夷陵越野赛”和官庄生态健步行活动,上千名运动健儿云集宜昌,挥洒运动激情,共享最美春色;恩施州建始县举办了“2018中国越野精英赛湖北建始站暨第三届建始龙王淌汽车场地越野公开赛”,吸引了5000多名游客和汽车爱好者前来观看比赛,带火了当地的住宿、餐饮以及特色农产品销售。围绕“旅游+美食”,潜江以“虾乡之旅·畅游潜江”为主题,举办了“2018潜江市乡村旅游文化节暨潜江钓虾争霸赛”,开展游乡村美景、娱钓虾大赛、品乡村菜肴、观民俗非遗、购乡土特产、享农家乐趣等系列活动,进一步打响了潜江龙虾文化品牌。另外,黄冈的革命文化教育游、黄梅和武穴两地的佛教朝圣游、蕲春医药养生游等,也吸引了大量游客走出家门,亲近自然人文圣地。

    赏花游释放旅游新活力。春天的湖北,百花齐放,花漾楚天,赏花游成为春季旅游的主打产品。五一期间,省内各地纷纷推出特色赏花游,配合丰富的文化活动,将赏花游品牌做到极致。“人间四月天,麻城看杜鹃”,麻城龟峰山万亩杜鹃花成为小长假期间湖北赏花游最亮丽的风景线,三天接待游客6.1万人次,并再次在中央电视台精彩亮相,成为全国赏花焦点。武汉木兰山、云雾山的杜鹃花正逢花期,万花竞相开放,赏花游客络绎不绝。木兰玫瑰园举办玫瑰艺术节,木兰三台山举办首届月季花节,木兰花海乐园、木兰花乡等景区,游客可以通过步行、乘坐小火车等多种途径观赏花海,体验盎然春意。问津文化生态旅游区、新洲西北部赏花休闲旅游区持续受到广大游客热捧。九真桃源举办了第二届农耕文化节,游客在景区可赏格桑花海,观金盏菊园。咸宁梓山湖新城蜜月湾玫瑰园及通城县沉锣湾月季庄园开园,百种花卉争相盛放,吸引眼球。崇阳县柃蜜小镇五一期间开业,举行了首届玫瑰文化旅游节,五一首日即接待游客3万多人次。英山天马寨的杜鹃花,武穴龙门花海的芍药、月季花,黄梅玫瑰谷的玫瑰花等竞相开放、群芳争艳,赏花产品成为春季最热门的选择之一。孝感金卉庄园开展“梦幻花海——奇趣嘉年华”等活动,吸引了大量游客参与。

自助自驾成为旅游主力军。我省以武汉为中心逐步形成便捷密集的铁路客运网络,吸引越来越多的游客乘坐高铁、动车、城铁出行,选择自由灵活的自助旅游方式,全省自助自驾游占八成以上。铁路方面的数据显示,武汉开往宜昌、麻城、十堰、襄阳等热点景区的动车票十分紧张,武汉至宜昌成为全国十大热门线路,武汉成为仅次于北上广的第四大铁路枢纽城市。自驾游方面,全省道路交通条件不断改善,加之假日期间高速公路免收小型客车通行费,自驾游再次成为“五一”假日旅游的主力军。武汉、宜昌、恩施、十堰、咸宁、襄阳、随州、黄冈、神农架等地迎来了大批自驾游游客,一些知名景区的停车场持续爆满,一位难求。

全省旅游市场的繁荣对旅游服务质量和旅游接待能力也提出了更高的要,交通拥堵、景区停车位不够、宾馆饭店接待能力不足等问题在一些地方表现突出。武汉周边地区的交通拥堵一直是困扰游客的大问题,五一期间,通往武汉黄陂木兰天池、锦里沟、清凉寨等景区的路段曾一度出现拥堵。假日期间,全省旅游市场运行平稳,无重大旅游安全事故发生,实现了“兴旺度、满意度、安全度”的和谐统一。

旅游交通仍然是制约旅游发展的瓶颈。面对这些凸显的问题,需要我们进一步有针对性地进行改进。一是要进一步发挥智慧旅游平台的作用,加强旅游接待预测信息发布工作,为游客合理出游提供快捷、准确的信息咨讯服务。二是要在旅游基础设施建设、旅游景区的可进入性以及旅游目的地的综合保障等方面下大力气提升,以满足我省旅游业快速发展的需要。三是要重视加强旅游市场管理,加强应急保障工作,增进部门之间的协作,为旅游者创造一个良好的旅游环境。(李巧玲)