“五一”假日旅游第二天情况综述

来源:省旅游委  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-04-30 18:15:42   分享

 

五一”假期第二天,天气晴好,外来游客、本省游客、返乡游客人数同步上涨,景区外车水马龙,景区内游人如织,全省各地接待游客人数继续保持高位运行状态。纳入全省假日旅游监测的26个重点景区共接待游客102万人次,实现旅游门票收入1.68亿元,同比分别增长15.6%和20.3%。

特色活动引领人气。“2018湖北茶文化游”活动在竹溪、房县、竹山成功举办,十堰旅游委推出8条茶文化游精品线路,“茶为媒、酒飘香”的韵味备受游客青睐。“第六届湖北麻城杜鹃文化旅游节”、“2018国际旅游小姐湖北总决赛”等节会活动拉开序幕,龟峰山发布旅游预警,天堂寨等景区接近最大游承载量。清凉寨举办“浪漫初夏樱桃之恋”樱桃采摘节,还有摇滚篝火晚会、啤酒狂欢、自助烧烤、汉服体验、许愿河灯、帐篷露营等特色活动。园博园的首届花伞节继续热闹非凡,花伞舞蹈、油纸伞DIY、万人竹蜻蜓放飞、背负降落伞趣味体验、汉服游园会、民国服饰体验等活动吸引大批游客前来参与。孝感金卉庄园开展“梦幻花海——奇趣嘉年华”、白兆山景区开展首届“龙虾节”等活动均吸引了大量游客。赤壁古战场龙虾啤酒节为转热的天气带来一丝凉爽,会场荟萃多种小吃,辅以清凉啤酒,游客笑称“煮酒论英雄”。远安嫘祖镇嫘祖文化园开幕,充满地方特色的花鼓戏、呜音、皮影戏、民间歌舞等节目将轮翻上演,近3万海内外游客参加。建始县举办的“2018中国越野精英赛湖北建始站暨第三届建始龙王淌汽车场地越野公开赛”,吸引了众多游客和汽车爱好者前来观看比赛、欣赏民俗表演、品味各种美食。

家庭游、赏花游、乡村休闲游占据主流。天气晴朗,路况条件改善,自驾游占总出游比例80%以上,举家出游成假日休闲风尚。赏花、采摘、自助烧烤、农家乐等活动成为家庭自驾游首选娱乐项目。武汉木兰山、云雾山的杜鹃花正逢花期,万花竞相开放,赏花游客络绎不绝。木兰玫瑰园举办玫瑰艺术节,游客在园中可赏上千亩、160余种七彩玫瑰。木兰三台山举办首届月季花节,万株月季花将迎来盛花期。木兰花海乐园、木兰花乡等景区,游客可以通过步行、乘坐小火车等多种途径观赏花海,体验盎然春意。问津文化生态旅游区、新洲西北部赏花休闲旅游区持续受到广大游客热捧。九真桃源举办了第二届农耕文化节,游客在景区可赏格桑花海,观金盏菊园。咸宁城区梓山湖新城蜜月湾玫瑰园及通城县沉锣湾月季庄园开园,百种花卉争相盛放,吸引眼球。桑葚、枇杷、茶叶采摘受到家庭亲睐,让孩子们在玩中学、体验农事乐趣。位于临空港经开区东山农场的天下先体验式教育产业园,为研学游、亲子游定制趣味捉鸡、魔鬼训练、欢乐烧烤等多样化项目,备受幼儿、中小学生青睐。潜江市以“虾乡之旅-畅游潜江”为主题的“2018潜江市乡村旅游文化节暨潜江钓虾争霸赛”,通过精彩开幕式、潜江钓虾争霸赛、江汉农事体验及潜江乡村土特产展销会四大主体版块,开展游乡村美景、娱钓虾大霸、品乡村菜肴、观民俗非遗、购乡土特产、享农家乐趣等系列活动,展示了潜江丰富的乡土文化、民俗风情及乡村旅游新业态、新模式。

文化旅游交相辉映。汉口江滩“斗鱼嘉年华”活动继续呈现爆棚态势,许多年轻游客特意从外地赶来参加活动,感受直播文化的激情魅力。武汉花世界举办系列演艺活动,邀请本土明星助阵“重返青春”,同时准备丰盛美食、真人CS等娱乐活动丰富游客体验,吸引大批音乐爱好者。锦里沟打造大型马战实景剧《风云土司寨》,还有全国少数民族春晚节目《土家土》,及土家击鼓迎宾、舞牛、舞龙、竹竿舞表演,为前来体验的游客展现了地道土家风情。荆州古城新《入城仪式》精彩上演,以三国文化为背景,再现了三国历史故事中的一些精彩片段,融汇了荆州古老而灿烂的历史文明、丰厚多彩的文化特色、生动盎然的民风民俗和蓬勃发展的时代印记,为游客带来三国文化视听盛宴。古隆中草庐剧场上演顶碗、呼啦圈、柔术、蹬技等杂技展演;景区内音舞诗画《隆中对》迎宾演出、《三请诸葛亮》真人秀表演、孔明琴堂综艺表演等三国主题文艺表演,让游客大饱眼福的同时感受独具魅力的隆中文化;游客中心前广场举办三国汉风大集市活动,游客可以体验三国人物迎宾巡游、汉服扳手腕大赛、近景魔术、诸葛卜卦、皮影戏、提线木偶表演、茶艺展示等特色活动。

文明旅游蔚然成风。假日前夕,2018“文明旅游 为中国加分——绿色出行 百城联动活动在我省襄阳市启动,湖北省旅游委发出文明旅游、安全出行倡议,各大媒体也主动聚焦游客不文明现象,倡导文明旅游正能量,为假日文明旅游营造了良好氛围。全省各大景区在购票窗口、游客集中点设立温馨导览提示牌,提示游客在参观游览的同时珍惜景区卫生环境,做文明游客;景区导游员在导游讲解的同时坚持做好文物保护宣传工作和文明旅游宣传工作,提示各位游客保护文物古迹,保证自身安全,珍惜景区环境;景区工作人员坚持不间断打扫景区内环境卫生,保持优美、整洁的景区卫生环境。楚王车马阵景区大力倡导带文明出游,做最美游客,受到广大游客的追捧和点赞。

旅游市场井然有序。节假日前各地组织旅游市场安全生产检查,节假日中严格落实值班制度,今天各地旅游市场运行平稳,无重大旅游安全事故和重大旅游投诉。气象部门今天接连发出大雾、雷电、冰雹预警,提醒今天晚上到明天,恩施、宜昌、荆门襄阳等地区将有雷电和冰雹天气,请各地注意做好防护。(肖卫国)