“五一”假日旅游第一天情况综述

来源:省旅游委  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-04-29 09:52:16   分享

 

  “五一”假期第一天,全省大部分地区天气总体晴好,游客出行热情高涨,各大旅游景区人气爆棚。今天纳入全省假日旅游监测的26个重点景区共接待游客81.2万人次,实现旅游门票收入6744.2万元,同比分别增长10%和19%。

重点景区人气兴旺,引流疏导井然有序。全省重点旅游景区特别是5A级景区仍然是接待游客的主阵地,从统计数据来看,我省10家5A级景区接待游客量占所有纳入统计景区的半壁江山以上。由于近期成为重要外交活动场地,武汉东湖风景区接待游客22.25万人次,湖北省博物馆接待游客1.3万人次。武汉黄鹤楼举办汉剧表演、皮影戏表演等传统文化活动,吸引了游客3.5万人次;黄陂木兰生态文化旅游区赏花、露营等活动轮番上阵,吸客13.6万人次;三峡大坝迎来亲子游、研学游的大批游客,共接待1.98万人次;此外,武当山接待游客4.98万人次,三峡人家2.47万人次,清江画廊0.98万人次,恩施大峡谷1.55万人次,神农溪1.05万人次,神农架5.82万人次。尽管各大景区游客爆满,但并没有出现游客大面积滞留和等候过久的情况,景区游览秩序井然。随着省内各大重点旅游景区智慧旅游指挥平台的建成,对于游客的流量管控、调配指挥变得更加科学及时,景区的引流疏导更加高效。

特色活动丰富多彩,节日旅游热闹非凡。武汉极地海洋世界假日期间举办大型宠物公益活动、UCA国际名猫展和异域风情花车巡游,丰富的旅游活动吸引了大批游客;黄陂区姚家山、云雾山、胜天农庄等景区举办露营音乐节、汽车旅游嘉年华、啤酒美食狂欢节、音乐帐篷节等多彩旅游活动,使黄陂区木兰文化生态旅游区的游客接待量较去年同期增长了34%;随州市炎帝故里文化旅游区举办国家非物质文化遗产——“炎帝神农祭典”大型拜袓仪式、习古礼、谢亲恩、神农书院研学游等活动,吸引了近万名游客;襄阳古隆中景区举办“三国趣味赶集会”活动,包括看三国杂技、抖三国热舞、逛三国集市等,吸引1.2万人次游客入园游览。黄冈麻城龟峰山举办第六届杜鹃花节,漫山遍最野的杜鹃吸引了2万多游客前往观赏。

中短途出行为主,城乡休闲游火爆。今天省内各地游客多以自驾游的方式,选择中短途出游,各大主要城市公园或周边乡村旅游景区成为出游重点。武汉市黄陂区锦里沟景区在节日期间免费增加多场大型实景剧《风云土司寨》的演出,一天吸引游客近万人次;节前,湖北省旅游委举行了“2018湖北茶文化游启动仪式”分别在十堰、恩施和宜昌启动了茶文化游活动,发布了19条茶旅线路,吸引众多游客自驾前往各地茶园赏茶、采茶、品茶,十堰竹溪、竹山、房县一带,恩施宣恩伍家台、随州随县云峰山、宜昌五峰采花镇等各大茶园均接待了大批游客;仙桃市各大乡村旅游点,游客络绎不绝,全市梦里水乡文化旅游区、沔街等6个乡村旅游景区和15家市级以上星级农家乐共接待游客8万多人,实现旅游收入4265万元,同比增长31%。宜昌市特色民宿受到追捧,假日第一天,金宿级民宿富山晓月和特色民宿三峡艾游客爆满,一房难求。

今天各地旅游市场运行平稳,没有旅游安全事故,没有接到旅游投诉。不过,气象部门今天接连发出多次雷电和暴雨预警,提醒今天晚上到明天,咸宁、黄冈、黄石、鄂州以及武汉江夏、新洲地区将有雷电和暴雨天气。预计5月1日,我省南部地区还会有强降雨,希望广大游客朋友多关注天气情况,注意出行安全。(程芙蓉)