万里茶道之旅 走进竹山

来源:荆楚网  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-04-28 15:36:38   分享

荆楚网消息(记者 袁莉 通讯员 范珉)4月26日,由湖北省旅游委、十堰市政府主办,十堰市旅游委、十堰市农业局、竹溪县人民政府、竹山县人民政府、房县人民政府承办的2018湖北茶文化旅游启动仪式暨十堰万里茶道之旅,来到竹山县。此次活动,旨在展现"实施茶旅融合,助推乡村振兴"的美好愿景,共同见证竹山县茶旅融合、以茶促旅、以旅兴茶的各项成果。

当日,竹山县委、县政府在秦巴文化艺术中心举行了"万里茶道·走进竹山"文艺演出,旨在展示竹山茶业,欣赏堵河文化,推动旅游快速发展新篇章。

"茶杯"到"茶业",茶香醉华夏

茶叶是竹山县农业第一特色产业,已初步形成三大茶叶片区,总面积达23万亩,覆盖16个乡镇、 180多个村、4万户茶农。为破解种茶、制茶、饮茶等业态单一、综合效益不高的窘境。竹山以供给侧结构性改革为突破口,加快"茶杯"向"茶业"的转型。

为了唱响竹山茶品牌,该县先后在十堰、北京连续举办多届茶叶文化节,并积极与中国第一文化名茶--武当道茶进行品牌整合,通过强强联手、优势互补、借船出海,使竹山茶叶走出深山、走向世界,产品畅销十堰、武汉、北京、上海、西安等大中城市,还出口到俄罗斯和东南亚各国。

茶旅融合、以茶促旅、以旅兴茶,延伸产业链条,形成集聚效应。竹山正在谱写茶旅融合、携手发展的新传奇。4月初,总投资约4亿元的上庸茶城在县城西郊的潘口动工兴建,这不仅是竹山对外集茶叶展销、品茶论茶、茶艺表演、道茶文化等于一体的窗口,而且是将茶叶与旅游深度融合新的里程碑。

"茶区"建"景区" ,茶旅相辉映

竹山是生产高香型生态绿茶的天然宝地,堵河源、武陵峡o桃花源、九女峰、圣水湖、女娲天池、女娲山等美景如画。同时,竹山也是女娲炼石补天圣地、古庸国都城所在地、陶渊明笔下的《桃花源记》原型地、全国十星级精神文明创建发祥地。

茶旅两大资源,如何深度融合? 让茶园变景区,让景区有茶园,竹山将茶园建设与旅游线路、中心景区打造紧密结合,同时,在新建茶园及茶企的规划建设中注重融入旅游文化元素,食住购娱等配套服务功能也不断完善。以堵河源生态画廊、武陵峡o桃花源农耕隐逸文化、九女峰天然氧吧养生、圣水湖休闲度假、秦巴民俗文化和珠宝玉石观光、十竹路美丽乡村、女娲山创世探源七大旅游组团为支撑,竹山在打造堵河生态文化旅游经济带的同时,着力将景区建设与茶园建设融为一体,茶旅融合的局面不断深化。

山川灵秀蕴圣水,茶圃叠翠飘清香。位于该县得胜镇圣水寺的圣水村采茶制茶的历史有数千年,历史积淀恒久的茶文化,孕育出湖北十大名茶--"圣水毛尖",培育出十堰市知名商标--"十星红"。圣水村在良好的自然环境依托下,大力发展新农村建设,修建道路,规划房屋,疏浚河道,培植花草,在这里,游客可以看云海、观日出、登石林、爬古寺、赏茶园、品佳茗,整个村落已成为无可比拟的茶文化体验园。

茶旅融合,相得益彰。"女娲补天地、人间桃花源"的旅游品牌越来越深入人心,堵河生态文化旅游带逐渐成型,竹山已成为鄂西生态文化旅游圈重要旅游目的地;同时,竹山先后荣获"中国高香型生态绿茶之乡""全国重点产茶大县"等殊荣,"圣水毛尖"等产品多次获得中国农业博览会金奖、"中茶杯"一等奖、"鄂茶杯"金奖。

"茶叶"变"金叶",山上建银行

作为全省25个扶贫开发重点县之一,竹山肩负十大特困片区、61个重点贫困村、14。9万人脱贫重任。竹山实施茶旅融合,让茶叶变"金叶",助推精准扶贫,助力乡村振兴。

循环公路绕村行,游客络绎不绝,仙姑洞、佛爷洞、相知桥、淬心亭、慈孝阁、滌尘潭等景点,仿佛村庄的粒粒珍珠……这是如今的"中国乡村旅游模范村"、"湖北省新农村建设示范村"、"湖北省绿色示范村"--麻家渡镇总兵安的乡村美景。谁能想到,5年前,这还是一个人均纯收入不到3000元的贫困村。

总兵安村是竹山县茶叶产业建设、现代农业科技示范园建设、美丽乡村建设与乡村旅游业发展相结合的示范村。该村依托茶叶等产业,大力发展乡村一日游。在政策的奖扶下,村民先后开办农家乐8家、景区便利店5家、水上游乐项目7家。在"茶旅融合"的强力带动下,村民收入渠道更加多元,收入来源日趋稳定,去年,该村人均纯收入已超过一万元。

茶叶这一朝阳产业,已成为竹山贫困群众的支柱产业。据县扶贫攻坚办统计,去年全县新建茶园3。81万亩,已有11143户贫困户、39589贫困人口在茶产业链上实现增收,年人均增收5000左右。