2018湖北茶文化游启动仪式暨十堰万里茶道之旅活动走进房县

来源:荆楚网  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-04-29 07:34:45   分享

荆楚网消息(记者 袁莉 通讯员 段爽)人间四月芳菲尽,房陵处处是美景。4月27日,2018湖北茶文化游启动仪式暨十堰万里茶道之旅活动在房县土城黄酒民俗村举办,活动期间,还将举行中国(土城)黄酒民俗文化村 "湖北省旅游后备箱工程示范点"授牌仪式,房县旅游局与湖北康辉国际旅行社有限责任公司签订结对帮扶框架协议书,与会者还将考察房县旅游项目,并现场参与景区游戏互动,参与非遗大师、手工艺人和文学艺术者现场制作及表演,体验诗经文化和茶文化展示,考察房县特色旅游和黄酒合作社、黄酒主题农家乐,参观黄酒制作过程,体验制作工艺并体验房县传统上笼席。

省旅游委副主任周正素莅临并讲话,房县县委书记蔡贤忠致欢迎辞。

房县南连神农架,北接武当山,景区景点魅力无限,自然景观星罗棋布,人文传说异彩纷呈,是鄂西生态文化旅游圈"一江两山"核心板块上的重要节点。房县植被丰富、生态良好,森林公园、湿地公园、自然保护区神秘莫测,野趣丛生,被誉为"天然氧吧";房县资源富集、物产丰饶,素有"华中药库"、"耳菇之乡"、"黄酒之乡"之美称,温泉被誉为"中华泉水之冠",源生态、类野生娃娃鱼堪称"水中人参";房县文化积淀深厚,神农文化根植深厚,诗经文化源远流长,帝王文化沿袭传承,"野人"科考悬念丛生;房县区位独特,交通便捷,十房、麻安高速、209国道、346国道在县城交汇,距襄阳、神农架、武当山机场一个半小时车程,随着十宜(十堰至宜昌)、房康(房县至安康)铁路和房神(房县至神农架)高速公路立项建设,房县将成为鄂、渝、陕毗邻地区重要交通枢纽。

近年来,在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,在省、市旅游部门的大力支持下,房县县委、县政府围绕生态文化旅游健康城发展定位,以文化传承和自然山水为依托,大力发展参与式、开放式旅游,着力构建 "一城三片区两带"全域旅游体系("一城",即以西关印象为主的山水古城;"三片区",即土城黄酒民俗文化片区、军店传统古村落片区、野人谷生态休闲片区;"两带",即大木姚坪城郊休憩带和环大九湖民俗风光带),全省全域旅游示范区建设初具雏形。

茶叶既是房县具有比较优势的传统产业,又是房县发展全域旅游、实施乡村振兴战略的重要组成部分,全县已建成窑淮生态茶园观光示范片区和姚坪堵河流域茶叶水土保护示范带,现有万亩生产乡镇3个,千亩生产村48个,全县基地总面积达到15。5万亩,开园面积9。5万亩,推进茶旅融合,以茶兴旅,以旅促茶,为全县美丽乡村建设及农民增收起到了良好引领和示范作用。得天独厚的自然风光、经典传唱的诗经文化、非遗传承的黄酒文化、日益光大的茶叶文化是房县摆脱落后、跨越赶超的最大优势,也是适应引领新常态、实现绿色崛起的根本动力,更是决胜全面小康、打造幸福美丽房县的有效路径。

房县将以此次2018湖北茶文化游启动仪式暨十堰万里茶道之旅活动的成功举办为契机,深入实施生态立县、工业强县、产业兴县、旅游活县发展战略,突出抓好脱贫攻坚、产业发展、城乡统筹、生态文明、从严治党"五大任务",努力实现"绿色房县、创新房县、法治房县、文明房县、小康房县"建设目标。