2018湖北茶文化游在十堰竹溪拉开帷幕

来源:荆楚网  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-04-28 15:32:52   分享

4月25日,“灵秀湖北茶香万里”2018湖北茶文化游启动仪式暨十堰万里茶道之旅开幕式在十堰市竹溪县召开。

本次活动由湖北省旅游委、十堰市人民政府主办,十堰市旅游委、十堰市农业局、竹溪县人民政府、竹山县人民政府、房县人民政府联合承办。启动仪式上,省旅游委发布了19条湖北茶文化旅游路线,以茶旅融合传播荆楚茶文化精髓,展现乡村茶景之美。

作为2018湖北茶文化游系列活动的主会场,竹溪县委书记余世明介绍了当地茶业情况——作为中国最早的产茶区之一,近三十年来,竹溪县坚持将茶叶作为全县的支柱产业,茶叶面积达到27万亩,培育了国家、省、市级龙头企业5家。

此外,竹溪县还依托茶叶资源推进茶旅融合,大力发展全域旅游,建成了一批旅游景点景区,两个茶叶基地成为3A级旅游景区。

十堰市委常委、常务副市长、宣传部长周锋介绍,旅游业和茶产业已成为十堰市两大支柱产业,本次活动的举办必将促进十堰市以茶文化为主的乡村旅游发展和茶叶产业发展。他表示,希望以此次活动为契机,把推动茶旅融合发展作为践行绿色发展理念、实施乡村振兴、推动脱贫致富的重要抓手,积极打造万里茶道重要节点,大力发展茶文化游,精心培育品茗观俗、休闲养生等新业态、新产品,不断满足消费市场结构升级新需求,加快构建以茶促旅、以旅兴茶、互促共生的发展新格局,着力促进旅游业和茶叶产业转型升级,带动更多茶农稳定增收、脱贫致富。

省旅游委副主任周正素表示,举办本次活动旨在发挥当地的茶叶资源优势,推进茶旅融合发展,深入推进实施深度贫困地区的旅游扶贫工程;旨在以打造茶文化旅游品牌为契机,大力开发自然生态观赏、历史文化游览、乡村休闲体验等旅游项目,组织自驾自助游,促进城乡协调发展,助推乡村振兴战略实施;旨在以即将于明年底开通的汉十高速铁路为契机,以武当山、神农架两大旅游目的地品牌为依托,加强十堰南三县旅游基础配套设施建设,加强竹房(竹溪——房县)城镇带自驾游线路的配套完善,促进区域协调发展,力争早日把十堰南三县(竹溪、竹山、房县)打造成连接鄂陕渝、中部地区知名的休闲旅游目的地。

此外,本次活动为龙王垭旅游区授予“湖北省乡村旅游后备箱工程示范点”荣誉牌,并为“绿茶仙子”评选活动、十堰市“武当道茶杯”名优茶评比大赛中的获奖单位及个人进行颁奖。