茶旅融合谱华章 乡村振兴飘茶香

来源:湖北日报  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-04-28 11:53:16   分享

 

(湖北日报讯)4月24日至27日,2018湖北茶文化游启动仪式在十堰市举行,竹溪、竹山、房县“三县联动”,共同拉开全省茶文化之旅帷幕。

省旅游委发布19条湖北茶文化旅游精品线路,以茶旅融合展现乡村茶景之美,助推乡村振兴。“五一”假期之际,跟着茶香去寻找诗和远方吧!

19条茶文化旅游精品线路

1. 十堰竹溪县龙王垭生态旅游区

推荐理由:竹溪县种植茶叶的历史悠久,竹溪龙峰核心产区位于龙王垭,这里山峰雾腾如龙,其“箭茶”“龙峰”两大系列产品多次获国内、国际金奖,2006年,国家质检总局批准对龙峰茶实施地理标志产品保护。

龙王垭生态旅游区是国家3A景区,这里不仅可以赏茶、喝茶,还有生漆博物馆可参观和体验。在云雾缭绕的半山腰的养生休闲山庄小住几日,更是如神仙般的生活。

推荐线路:新洲镇—汇湾镇—水坪镇—中峰镇—蒋家堰镇

2. 十堰竹山县圣水茶场

推荐理由:竹山县种茶产茶历史可以追溯到夏商时期,竹山县的圣水村现已成为湖北省著名商标“圣水翠峰”有机绿茶核心产业基地,圣水毛尖获得诸多殊荣。

走进竹山,就像走进一个桃花源。宽阔美丽的堵河带环城而过,国际绿松石城古朴大气,古庸国都城上庸镇曾是古建筑的大观园,圣水湖国家湿地公园景色旖旎,女娲山风景秀丽,漫步圣水茶场的山间小道,云雾缭绕在万亩茶林间,好似误入仙境。

推荐线路:国际绿松石城—上庸镇—麻家渡镇—宝丰镇—得胜镇

3. 十堰房县绞股蓝茶乡

推荐理由:“房县绞股蓝”是房县特色农产品,房县野人谷镇享有“中国绞股蓝第一乡”的美誉,房县绞股蓝茶荣获“湖北名牌产品”的称号。通过检测,房县绞股蓝中人参总皂苷的含量是人参的四倍,具有极高的药用及保健价值,深受消费者欢迎,出口日本、韩国及东南亚各国。

推荐线路:土城镇黄酒村—尹吉甫镇—野人谷镇—红塔乡—军店镇—窑淮乡三岔村

4. 十堰武当山八仙观村

推荐理由:武当道茶,因武当太和山,亦名太和茶。聚道教仙山之灵气,融道教文化与茶文化于一体,早在唐朝和宋清时代就被列为朝廷贡品。武当山八仙观村已成为十堰市有机道茶生产示范基地,被农业部授予“中国道茶文化之乡”。武当道茶品牌成功申报为省非物质文化遗产,与西湖龙井、武夷岩茶、寺院禅茶一起成为我国四大特色名茶,享誉海内外。

推荐线路:老营景区(玉虚宫)—磨针井—八仙观—琼台—金顶景区

5. 十堰张湾区白马山茶乡

推荐理由:白马山茶乡有着水澄若碧、峡青如翠的原生态风光,也让这里出产的茶叶出落的十分动人,色绿、香高、形美,更有独特的高山茶香。同时,当地的白马山民俗文化体验旅游节精彩纷呈。草把龙灯、凤凰彩船灯舞、功夫表演等传承多年的白马山当地民俗让人大开眼界。

推荐线路:武当山+野人洞+五龙河

6. 咸宁赤壁市羊楼洞万亩茶园

推荐理由:赤壁是著名的茶乡,来到赤壁,必然要去茶的出生地万亩茶园去看看,这里不仅有茶园,还有新建的湖北第一骑行茶园。

推荐线路:赤壁茶庵、新店、赵李桥、羊楼洞万亩茶园

7. 襄阳谷城县玉皇剑万亩生态茶园

推荐理由:谷城五山,地处秦巴余脉,峰峦叠障,云雾缭绕。这里地形地貌复杂,是纯天然无污染、环保的洁净之地,造就了玉皇剑纯天然的万亩生态茶园。襄阳是国家历史文化名城,这里除了在茶园体验生态休闲游,还可以在“华夏第一城池”感受历史的变迁和文化的厚重。

推荐线路:茗香苑桥头—堰河村—下七坪村—玉皇剑产业园

8. 黄冈英山县云雾山茶园

推荐理由:英山云雾茶起名于湖北大别山主峰天堂寨的“天堂”二字,品质具有明显的香高、味醇、耐冲泡的云雾山中茶的特色。游客还可参与茶林寻宝、茶事体验等活动,自搭帐蓬,夜宿茶区,领略浓郁独特的茶乡风情,感受“中国好空气·英山森呼吸”和美丽乡村的无穷魅力

推荐线路:天堂寨+英山温泉+英山县博物馆

9. 黄冈蕲春县大同镇茶乡

推荐理由:蕲春绿茶是历史上十六大御赐贡茶之一。蕲春县境内有道教圣地仙人台和风景秀美的大同水库,生态环境纯净天然,自然环境优美,得天独厚的自然环境加上气候优势和土壤条件,使这里自古以来就是种植精品佳茗的理想场所,饮一壶蕲春茶,如兰在舌,沁人心脾,芬芳甘冽,清香怡人。

推荐线路:蕲阳八景+云丹山+三江旅游生态平原+蕲州影视城

10. 宜昌大堰乡千丈坑生态茶园

推荐理由:千丈坑生态茶园地处大堰乡南部,与五峰、宜都交界。千丈坑茶园被评为宜昌市最美十佳茶园,如今漫山遍野、郁郁葱葱的生态茶园已成为千丈坑村一道靓丽的风景线,以茶文化、生态茶园为主题的乡村旅游初现雏形。

推荐线路:三峡人家+清江画廊

11. 宜昌宜都市潘家湾土家族乡万亩茶园

推荐理由:宜都是“天然富锌茶”的故乡,7万亩富锌土壤带,3万亩茶园尽在潘家湾。而且,每年采茶季会举办宜都市茶香女儿会。游客可网上或现场报名参加,现学现采现比,参加采茶体验活动,现场感受传统炒茶制茶过程。

推荐线路:古潮音洞+大宋山森林公园+三峡九凤谷

12. 宜昌秭归县石柱村茶园

推荐理由:石柱村远离秭归县城,号称世外桃源,境内多山多林,平均海拔五百米以上,常年云雾缭绕,但气温较低,这就使得石柱村的茶园整体开园较迟,在三月底到四月中旬。

推荐线路:三峡大坝+屈原祠+凤凰山+九畹溪漂流

13. 宜昌夷陵区邓村茶山公园

推荐理由:邓村乡位于长江西陵峡畔,有“中国名茶之乡”“中国最美小镇”的美称。一到春天,8万亩茶园娇嫩的新芽焕发出勃勃生机,游人品尝当地名茶,并亲自采摘、制茶,这里茶香而风景更迷人。

推荐线路:自驾宜昌—邓村,经过三峡人家、三峡大坝,邓村参观茶园

14. 宜昌五峰县青岗岭生态茶园

推荐理由:五峰县有誉满荆楚的“采花毛尖”,在五峰采花茶业生态青岗岭茶园基地,每年都会采摘采花毛尖春茶,在五峰品茶旅游节时,现场有炒茶、筛茶舞、现场演绎罐罐茶及土家礼仪等表演和活动。

推荐线路:五峰青岗岭茶园+土家族风情游

15. 恩施利川市毛坝镇茶园

推荐理由:毛坝镇有茶园11万多亩。自驾乡村游的同时还可以在茶园里采摘新鲜茶叶,体验采茶的乐趣。利川功夫红茶还被评为湖北最受欢迎的十大茶叶品牌。

推荐线路:利川腾龙洞+恩施大峡谷

16. 恩施宣恩县伍家台贡茶景区

推荐理由:伍家台贡茶至今已有300多年的历史。恩施宣恩伍家台贡茶景区被评为“2017年度全国三十座最美茶园”“国际魅力茶乡”等,并于2016年成为国家4A景区,是我省目前较为成熟的茶文化旅游景区之一。

推荐线路:酉水河风景区+长潭河七姊妹山+庆阳凉亭古街

17. 随州市云峰山万亩茶园风景区

推荐理由:走进万亩茶园风景区,四季景不同。景区自有集中连片式标准化有机茶园1.3万亩。主要有体验采茶、传统手工制茶、参观现代制茶、了解茶文化、欣赏茶艺表演、茶园健康骑行活动等。

推荐线路:炎帝神农故里风景区、西游记公园、林泉生态园等

18. 武汉黄陂区花香茶谷

推荐理由:花乡茶谷风景区位于武汉市黄陂区蔡家榨街红岗山地区,占地面积两万余亩,景区三面环山,一面抱水。这里举办的茶文化展示活动,将茶文化的妙处、茶道的演示融为一体。

推荐线路:红岗山+木兰草原+云雾山+木兰天池+锦里沟

19. 武汉江夏区龙壹茶园

推荐理由:龙壹茶园位于武汉市江夏区乌龙泉,茶叶一直沿用古人最古朴的种植方法,“江夏红”填补了武汉市无红茶的历史空白,茶园种植1000余亩桂花树以提升茶园的香气。游人可以在这里采茶踏青,参与茶叶的制作过程。

推荐线路:武汉花卉博览园+龙壹茶园

茶旅融合正当其时

茶产业大省呼唤茶品牌强省

我省是茶叶大省,茶文化历史悠久,茶叶的种植面积和产量位居全国前列。数据显示,2016年,我省茶园总面积509万亩,总产量29.6万吨,总产值138.5亿元,综合产值超过500亿元;茶园面积、产量均居全国第4位,产值居第5位。我省规模以上茶叶加工龙头企业300多家,其中国家级龙头企业5家,省级龙头企业60余家。

但是我省茶产业品牌有待进一步增强。我省没有全国知名的茶叶品牌,品牌多乱杂,缺乏统一品牌战略意识,对新品种、新模式、新技术推广普及力度不够。

我省茶叶生产仍处在传统加工阶段,企业自主品牌知名度小,向外地品牌企业销售初级产品。茶叶资源被浪费,且产品同质化严重,高附加值开发水平不足。

走茶旅融合惠民路径

近年来,浙江、四川、贵州、安徽等省份,纷纷将茶产业与旅游融合,促进了茶产业的转型升级和强势崛起。

如浙江龙井茶成为游客喜爱的旅游商品。浙江安吉白茶与旅游融合,培育茶生态休闲度假品牌,成为产业新业态。安徽、贵州将茶叶的观光、生产、消费和销售纳入旅游大产业的链条,实现了旅游与茶产业的双赢。尤其是四川,在十多年前就培育茶文化旅游,促进了旅游与茶产业全面深度融合,其茶叶产值每年以20%的速度增长。

国内茶产业大省茶文化旅游的兴起,推动了茶产业的崛起。

我省是旅游产业大省,当前旅游业进入了快速发展的阶段,“十三五”期间,每年旅游收入和人次增速达到两位数。旅游消费升级,乡村旅游消费旺盛,乡村旅游规模已近国内旅游的半壁江山。通过茶旅融合,为广大游客提供茶生态观光、休闲、度假、茶文化体验和绿色生态的茶饮料,成为普遍的游客需求。

更重要的是,我省茶区大多属于“老少边穷”地区,种茶是贫困地区群众重要的收入来源。茶产业关乎全省近600万茶人利益,关系到数以百万计的山区农民脱贫致富。世界先进的管理水平是农民亩均茶园5万元收益,我省若能达到先进水平的60%,即亩均收入3万元,茶业产值就能突破千亿。茶旅融合将帮助农民脱贫致富,助推乡村振兴。

全省茶旅融合雏形初现

近年来,我省旅游与农业部门积极联动,以四大贫困地区的知名茶场为代表的各地依托茶资源,以基地为载体、以茶为主题、以茶文化为魂、以市场需求为导向、以旅游体验为核心内容,围绕茶产业做文章,不断探索茶旅融合发展新模式,走出了一条农旅融合、茶旅融合和文旅融合的发展之路。

我省支持各地建设茶文化旅游景区。如支持宣恩县成功创建了伍家台国家4A级景区,实现了伍家台贡茶文化、产业特色与休闲旅游的有机结合。支持英山、五峰、赤壁等地的茶场按照国家旅游景区标准提档升级。

省旅游委在全省开展各种茶文化旅游活动,推广茶文化旅游线路。支持五峰、英山、夷陵、谷城和竹溪、竹山、房县等县区开展茶文化旅游活动,组织旅行社与当地旅游部门对接,帮扶贫困区编制和推广旅游线路。2017年、2018年,省旅游委每年都会推出十多条茶文化旅游精品线路。

同时,我省开展“乡村旅游后备箱工程”,将茶商品对接旅游市场,支持英山、竹溪、房县、五峰、宣恩成功创建全省“乡村旅游后备箱”示范基地,引导自驾游消费与示范基地对接。

东西南北炒热全省茶文化之旅

十堰主会场

4月24日至27日,2018湖北茶文化游启动仪式暨十堰万里茶道之旅在十堰竹溪、竹山、房县举行,三地联动,共推鄂西(秦巴山区)茶文化之旅。

在竹溪,2018全省茶文化旅游启动。该活动旨在推进茶旅融合发展,推进实施深度贫困地区的旅游扶贫工程;开发自然生态观赏、历史文化游览、乡村休闲体验等旅游项目,组织自驾自助游,促进城乡协调发展,助推乡村振兴战略实施;同时,加强十堰南三县旅游基础配套设施建设,加强竹房城镇带自驾游线路的配套完善,促进区域协调发展。

在竹山,来自全国部分媒体、旅行商及旅游达人一路感受了竹山厚重的历史文化、丰富的自然资源、优美的生态环境,对竹山紧紧围绕“一核两带三为主”战略,茶叶产业持续健康发展,以及女娲故里源远流长的茶文化点赞。

在房县,举行了“湖北省旅游后备箱工程示范点”授牌仪式,房县旅游局与湖北康辉国际旅行社签订结对帮扶框架协议书。参与非遗大师、手工艺人和文学艺术者现场制作及表演,体验诗经文化和茶文化展示,考察房县特色旅游和黄酒合作社、黄酒主题农家乐,体验制作工艺并体验房县传统上笼席等系列活动同时举行。 

夷陵分会场

3月24日,2018湖北省茶文化游宜昌分会场暨“缤纷四季 乡约夷陵”乡村游在夷陵区太平溪镇精彩启幕。高峡平湖观光、非遗制茶汇、茶谷科普展等十大活动依次呈现,吸引了全国各地2万余游客。夷陵区将大力推动茶产业与乡村旅游产业的深度融合,着力打造“三峡茶谷”旅游景观带。

英山分会场

4月21日,第27届英山茶文化旅游节开幕,集中展示英山“茶旅游+茶文化”的最新成果,并推出3条英山精品旅游路线。英山全县茶园面积25.52万亩,2017年茶叶年产量2.8万吨,产值20.76亿元,英山云雾茶多次在名优茶评比中获奖,位列“湖北十大名茶”。

五峰分会场

4月14日,2018首届中国茶旅大会暨五峰春茶旅游节在采花毛尖原产地五峰举行。采花毛尖茶旅融合发展,打造茶旅产业综合体的经验作为全国茶旅融合典型案例在会上进行经验交流。全国450余名茶界专家学者、茶叶行业代表、茶商云集五峰。