恩施州旅游产业升级描摹全域旅游美丽画卷

来源:湖北日报  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-04-26 10:51:49   分享

 

  湖北日报讯 湖北日报全媒记者 刘畅 通讯员 林芳

“忙得一夜没合眼。”4月24日,恩施众信旅游集团董事长周孔亮正紧张地与景区对接。进入4月以来,该公司每天接待游客逾5000人次,周末达到1万余人次。目前已接到“五一”小长假游客订单逾5万人次。

10年前,周孔亮作为首批进入恩施旅游领域的探路者,当时该公司的年接待游客不过1万人次。而去年,接待总数已突破200万大关。

行走在恩施大地,到处都能看到火爆的旅游场景。来自全国各地的一批又一批游客,享受着全天候、多业态、立体化的全域旅游盛景。

从单一品种转型“旅游超市”

4月22日,2018中国山地马拉松系列赛利川站开通网上报名,仅2小时,42公里个人精英组120个名额就被抢完,很多国内外优秀山马运动员因没有报上名而懊悔不已。大众赛的报名数也超过了1000人。

浓郁的民族风情,雄奇险峻的深山峡谷、漫山遍野的绚烂花海、神秘幽深的野外洞穴、遥远古老的清江河床……这些风景为赛事平添了美丽动人的个性色彩,让参赛选手接踵而至。

2016年,利川市主动联系中国登山协会,经过几轮协商,最终将中国山地马拉松系列赛首轮赛事安排在利川,当年吸引了2万余名游客现场观赛。旅游+体育成为该市旅游升级的引擎。“这棵树上的白柚,我们全包了。”4月18日,一辆巴士满载着兴致勃勃的游客来到恩施市新塘乡,考察世界唯一的独立硒矿床。几位山东游客直接用纸盒装满富硒土壤,托运回去种植蔬菜。去年以来,恩施、建始等县市向缺硒省市推广硒游康养项目,大受欢迎,参加“硒游记”的包括23省份70个城市的“硒迷”,总数逾30万人次。

春节前夕,数万外地游客涌向恩施州,攀上海拔1300余米的高山赏雪观景,该地的冰雪经济如火如荼,补齐了冬季旅游偏淡的短板。

纳凉游、洗肺游、美食游、探险游、民宿游……恩施州转化理念,实施旅游供给侧改革,从游山玩水的单一品种向立体多元转型,成为全省产品最多元,层次最丰富的“旅游超市”。

全域整体谋划避免各自为政

4月21日,一艘大型豪华邮轮抵达长江巴东码头,船上的自驾游游客开车上岸后游览巴东、建始、恩施、利川景点后再由重庆上船游览三峡。这是恩施州旅游部门与重庆合作打造的一条旅游线路。“改变过去各自为政,分散零星开发的状况,杜绝重复建设,恶性竞争,变全州一盘沙为全州一盘棋。”恩施州旅游委副主任胡福先介绍。2016年,恩施州成为全省唯一市州级全域示范区后,高规格全域谋划,高起点统筹资源,在全州内建设一个功能互补,线路互通,内部差异化竞争的整体旅游目的地。

今年以来,恩施州将旅游业列入全州重点打造的四大千亿产业集群,先后出台《恩施州全域旅游发展规划》(以下简称《规划》)《恩施州旅游资源统筹管理办法》,打破县市行政区划,按照板块化和线路化实施全域旅游规划。《规划》提出打造两大旅游板块,其中北部4县市为山水生态旅游板块,南部4县为民族风情旅游板块。全州设置5条全域景观示范带,包括清江观光旅游带,涵盖清江流经的利川市、恩施市、建始县、巴东县,加快沿线旅游码头布局和美化亮化,将水布垭大坝、三里城、绝壁天河、四渡河大桥、金果坪、石门河等景区串珠成链,打造品质一流、内涵丰富的大清江国际旅游目的地。以茶叶为媒,打造涵盖5县市的茶园休闲旅游带;发掘民族风情,打造涵盖5县市的土苗风情体验带等。

10多家企业蜂拥而至,准备投资开发大型滑雪场。州旅游委经过测算,最终决定批准不超过3家,重点与业界最大的中诚信公司进行合作,避免了重复投资与资源过度开发。 

旅游扶贫推动乡村振兴

在著名的恩施大峡谷景区,流传着背篓哥刘成松的故事。

2009年还靠着低保过日子的单身汉,如今却已攒下了40多万元存款。作为恩施大峡景区的背篓工,刘成松每天一大早就守在大峡谷山道、悬崖峭壁间,用背篓背小孩过陡峭的大山,通过这种方式来赚取报酬。

身材矮小的刘成松,家住大峡谷万丈悬崖下方一个名叫倒灌水的地方,这里曾经穷得叮当响。刘成松栽过核桃、挖过煤、打过零工,生活始终举步维艰。随着大峡谷申报5A级景区成功,他终于找到了一个好活路,吃上了“旅游饭”。在景区帮游客背小孩和行李,也做兼职导游,自己琢磨了一套解说技巧,每个景点他都有独到的讲解,经过几年的努力,真真正正脱了贫。

如今,恩施州将旅游扶贫做为推动乡村振兴的牛鼻子,以旅游推进各生产要素融合。

利川市白鹊山村,贫困户向真付家里一幢破旧的老房子由龙船调旅游投资公司收购,用于建设精品民宿。每天每间房可分成100元。旺季时,这样的20间房一天就可收入2000元,去年仅7月一个月就收入了6万元。

该市充分彰显“凉城利川”避暑效应,引导市场主体投资3.6亿元,集中打造了18个民宿旅游示范村,建成民宿1180户,客房6510间,床位12200张。既补齐城市接待力不足的短板,又助力精准脱贫。盛夏时节,多数民宿示范村呈现出一房难求的火爆局面,各民宿旅游示范村共接待市民135万人次。

百万级的市民下乡规模,变闲置农房为财富要素,变农村资源为创富资本,变农产品为农商品,变农民为合作股民,直接带动2万余名贫困群众脱贫致富。

游客下乡带来的是物流、资金流、信息流,大市场带来的是城乡文明激荡碰撞,改变的是乡村面貌,是村民的生活方式。“做饭不再冒烟子,车能开到院子里,晚上出门有路灯,家家户户爱干净,手机可用免费信号看新闻……”美丽富饶、生态宜居的新农村正在从勾勒的画卷,变成活生生的现实。