2018年清明节旅游情况综述

来源:湖北省旅游委  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-04-07 09:11:29   分享

 

清明节,是中华民族传统祭祖和追思故人的传统节日。今年清明小长假,先雨后晴,气候宜人,荆楚大地百花盛开,游人如织,踏青、赏花、郊游掀起了全省春季旅游的高峰。全省共接待游客1624.15 万人次,同比增长 18.3 %,实现旅游收入 96.44  亿元,同比增长 19.5 %。纳入全省假日旅游统计预报的25家重点景区三天共接待游客 162.58 万人次,门票收入2.63 亿元,全省无重大旅游质量投诉和安全责任事故发生,实现了“安全、有序、优质、高效、文明”的假日旅游工作目标。

赏花游当仁不让成为主角。自我省打造赏花游以来,全省赏花景点景区已由几十个增至150多个,赏花的品种也从樱花、杜鹃花、油菜花等几十种,丰富为紫薇、紫罗兰、石竹、金鱼草、虞美人、黄金菊等近千种名贵花;清明节期间,全省各地以“花”为媒,纷纷举办多种多样的旅游活动成为清明假期旅游的热门看点,多个赏花地点“百花齐放”游人如织。省旅游委组织开展了“春满湖北,花漾荆楚”2018湖北乡村赏花游活动,并隆重推出湖北乡村赏花游20条精品线路引导游客出行;武汉黄陂云雾山景区举办武汉木兰云雾山第十届杜鹃节暨第六届赏花节,游客可观赏到万亩杜鹃花海;蔡甸区武汉花博汇举办首届郁金香主题花海展,在园区四季花海遍布各式品种和花色的精品郁金香,组合成精致的大地图案,让游客沉浸花海、流连忘返,占地约60亩的樱花园在园区樱花村区域迎春盛放,市民可欣赏到浪漫的樱花花海。咸宁咸安区开展了赏花嘉年华活动,以赏花、泡温泉、尝美食为特色,吸引了大批游客。荆州市“天香春色·魅力荆州”首届牡丹花展开幕,6万株来自洛阳的牡丹花空降荆楚大地,为广大市民奉上一场春季里的国花盛宴。宜昌五峰长乐坪镇月山村举办了以“花开时节我想你”为主题的五峰第二届李子花节,以花为媒,通过再现土家婚嫁习俗,吸引了不少外地游客。麻城龟峰山杜鹃花初露花朵,大批旅客前来踏青。十堰市黄龙壹号生态园、秦巴山植物王国、郧阳安阳镇牡丹花岛等游园的各种花卉次第竟开,吸引了大批游客赏花游玩。

自驾游城郊游成主流。随着私家车拥有量的大量增加和高速公路小型客车节日期间继续免收通行费,许多旅游者选择以自驾游为主的城际和省际周边“一日游”、“二日游”。宜昌、恩施、十堰、咸宁、黄冈、随州、神农架等地迎来了大批来自武汉及省内主要城市的自驾游游客,一些重点景区也有来自重庆、河南、湖南、安徽、江西、陕西等周边省市的自驾游游客。为满足短线自驾游的需求,全省各地旅游部门安排了丰富多彩的适合游客出行时间安排的短线亲子游、城郊赏花游以及乡村游活动。英山县举办中华情园开园仪式,推出“万人踏青,花样清明”活动,邀请游客在清明节期间栽种樱桃树,打造“亲情纪念林”。黄陂区举办木兰花乡第二届郁金香赏花节暨摄影大赛,景区开行小火车,穿梭在花海之中,云雾山景区推出乘直升机“腾云驾雾”看花海,受到年轻人和孩子们的喜爱。宣恩县举办伍家台贡茶文化节暨春季旅游扶贫活动,吸引了大量游客来这里逛茶山、采茶叶、喝茶水、听茶歌,以茶取乐。

重点旅游景区依然火爆。我省以东湖、黄鹤楼、武当山、三峡大坝、神农架等为代表的重点旅游景区积极备战,推陈出新,丰富产品,吸引了大批游客。武汉东湖风景区开展花式自行车巡游,各式各样自行车穿梭在东湖绿道,形成一道美丽的风景线,东湖游船推出了游船赏花线路。武汉欢乐谷奇想动漫节盛大开幕,为游客带来“声临其境”的超强声控福利,大学生微信购票专享6.5折特惠。神农架推出住农家屋、吃农家菜、体验农家风情等短线产品。武当山景区在玉虚街小木屋举办特色旅游商品展,与浙江卫视联合举办“中国新歌声”海选活动。武当山景区接待游客8.19万人次,神农架景区接待游客 8.88 万人次,木兰生态文化旅游区接待游客27.4 万人次,汉秀剧场接待游客0.47  万人次,东湖风景区接待游客56.24 万人次,黄鹤楼接待游客 8.1 万人次,武汉欢乐谷接待游客 4.67 万人次。

文明祭祀出游成为时尚。近年来,国家大力提倡“文明祭祀”“低碳祭祀”,人们逐渐用鲜花、风铃、网祭等代替传统的焚香、烧纸、放鞭炮等旧习俗,来表达对逝去亲人的思念。武汉的九峰山、扁担山、石门峰公墓等用鲜花祭奠的人群达90%以上。广大游客文明旅游的意识不断提高,景区内游客不乱扔垃圾、不随意踩踏花草,时刻把“文明”放心里,共同维护好生态绿色环境。景区交通路段大家基本上按秩序文明行车,用餐时能践行文明餐桌行动,尊重民俗文化传统,整个旅游环境文明有序。宜昌市以导游为主力军的旅游志愿服务队秉承“学习雷锋,奉献他人,提升自己”的志愿服务精神,通过义务讲解、发放宣传册等工作,积极争做文明旅游引导员。武当山特区积极开展文明引导、文明景区创建、文明餐桌行动和文明素质提升“四大行动”。各地烈士陵园、革命纪念场所吸引了不少游客前往探寻历史、缅怀先烈,进行感恩和爱国主义教育。武汉九峰山革命烈士陵园结合“传承好家风”主旋律,开展2018年清明公祭主题活动,祭奠英烈。十堰郧阳区革命烈士陵园、茅箭东沟红色教育基地开展爱国主义教育活动,吸引了不少游客。黄冈红安黄麻起义纪念园、七里坪长胜街等红色景区迎来大批游客祭奠革命先烈。咸宁北伐汀泗桥战役遗址、簰洲湾九八抗洪烈士陵园和文庙山革命烈士陵园、罗荣桓早期革命活动纪念馆、赤壁烈士陵园、鄂南秋收暴动指挥部旧址等红色旅游景点,游客明显增多。

旅游安全秩序井然。清明节前夕,省旅游委根据国家文化旅游部、省委、省政府及省安委会等上级文件精神,专门下发了《关于做好2018年清明节旅游工作的通知》,要求各旅游部门认真做好2018年清明节期间的旅游各项工作,切实加强组织领导,严格坚持领导带班、值班和投诉受理24小时在位在岗等制度;丰富旅游产品,确保假日旅游市场平稳运行;加大旅游市场监管力度,开展旅游安全大检查,确保检查到位、整改到位,坚决遏制重特大涉旅安全事故发生。各地政府负责人或旅游部门主要领导纷纷深入一线督查指导旅游安全和市场秩序。旅游部门主动协调当地公安、交通、物价、安检等有关部门加大对假期旅游市场秩序的管理力度,积极做好服务保障、秩序维护、气象预报、安全提示、应急预警、信息咨询、交通疏导、安全巡查和市场秩序监管等公共服务保障,及时排查安全隐患。省旅游委在微信公众号发布文明旅游提醒语。全省各地高度重视假日旅游安全和旅游市场监管工作,文明旅游渐成风尚,清明节前武汉市区旅游部门加强市场监管,启动旅游行业安全生产大检查,对全市各旅游及涉旅企业进行安全生产检查,发现违规行为督促整改。十堰市旅游委在节日期间深入各旅游人群集中点巡查,确保旅游安全。全省旅游市场秩序良好,景区道路通畅,没有发生旅游安全事故。

总体上看,今年清明小长假全省旅游市场秩序良好,没有发生重大旅游安全事故,无重大旅游投诉。但是个别景区人满为患,服务滞后,游客不满意的问题依然存在。一些新开发的赏花游景区,厕所、停车场、餐饮等旅游基础设施不配套给游客带来不方便。少数游客在赏花时,有摘花断枝、乱扔垃圾等不文明行为。全省各地旅游部门,要以假日期间暴露出来的问题为契机,在全省旅游行业开展一次旅游市场秩序专项大检查、大整顿、大提升活动,进一步规范假期旅游和日常旅游市场秩序,以满足人民群众对旅游活动的美好需求。(唐志强)