小春花 大文章——“花漾荆楚”五年之变

来源:湖北日报  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-03-30 02:10:10   分享

 

 湖北日报讯 湖北日报全媒记者 陈熹 通讯员 陈丹

春日迟迟,卉木萋萋。又到赏花季,花团锦簇的荆楚大地迎来熙熙攘攘的赏花游客。

从2012年我省提出“春游湖北,花漾荆楚”打造赏花游以来,5年时间,春日赏花已成为不少湖北人的日常和外来游客的首选,“赏花游”也成为“工业游”“科普游”“寻找湖北味道”等百花齐放的荆楚旅游品种中,最“娇艳”的那一朵。

从单点突出到遍地开花

“花花世界”版图逐年长大

3月以来,每当天气晴好,武汉大学校园里便迎来熙熙攘攘的赏樱客;放眼东湖,每到周末,梅园、樱园、植物园,附近停车场总是满满当当。

这种盛况不再是某个城市或某个景区独有,更多的“花花世界”在郊外,在乡野——

喜欢油菜花的游客,可去武汉蔡甸消泗乡的油菜花海、九真山,宜昌远安的旧县、鸣凤山、灵龙峡、大堰原始森林,咸宁咸安的双溪油菜片、贺胜铁军大道等;

最佳观赏桃花的线路为:随州尚市桃花园、随州兰蕙园,黄石沼山金竹谷、沼山水库、阴阳山、金谷禅寺,孝感杨店,荆州石首桃花山等;

想赏野樱花,可去咸宁赤壁葛仙山、龙佑温泉、羊楼洞古镇,十堰郧阳的樱桃沟等;

想看杜鹃,除了“人间四月天”去麻城,黄陂云雾山和英山天马寨的五彩杜鹃也让人流连忘返。

此外,去黄石国家矿山公园可赏槐花,去宜昌枝江百里洲可赏梨花,去十堰房县和恩施建始花坪可赏牡丹花,去神农架林区、利川苏马荡有高山杜鹃,去宜昌秭归三峡月亮花谷、襄阳枣阳玫瑰海可赏玫瑰……“各种叫得出或叫不出名字的花,已让荆楚大地一片姹紫嫣红。”省旅游委主任晏蒲柳欣然表示,湖北的“花花世界”版图正逐年长大。

据不完全统计,自我省打造赏花游以来,全省赏花景点景区已由几十个增至150多个,赏花的品种也从樱花、杜鹃花、油菜花等几十种,丰富为紫薇、紫罗兰、石竹、金鱼草、虞美人、黄金菊等近千种名贵花。

从粗放到精致

游客拼图从省内到海外

美国、法国、泰国、新加坡、瑞典、菲律宾……这个春天,来游“花漾湖北”的海外游客越来越多。

从省内人自己玩,到口音拼图大半个中国,到吸引海外游客,“春游湖北”每年以20%以上的速度递增。

为花而来,赏花而归。游客版图的扩大得益于我省赏花游的不断升级。

一进入三月,湖北嘉程国旅就开始马不停蹄地接待海外游客。相关负责人告诉湖北日报全媒记者,经过多年打造,湖北赏花游已在港澳台成为品牌,梅花樱花共赏备受台湾游客喜爱;赏花与三国文化游的“花开三国”,迎来香港、澳门大团;赏樱花、泡温泉、观云海,则是与日本赏樱产品争抢游客的拳头产品……仅该旅行社,今年春季预计接待境外游客逾3000人。

赏花的供给侧改革不仅在于产品供给的设计。

近年来,我省升级赏花景点的交通、餐饮、住宿、厕所等基本配套设施,大大提高赏花游客的“获得感”,赏花从粗犷原始变得精致、人性化。

以十堰的樱桃沟为例,该村改建了一批农家小院,升级成别具特色、文化氛围浓的民宿,游客不再走马观花,更愿意住上几天,感受乡村韵味。

新建的赏花景区更是今非昔比。延长赏花产业链、打造新业态,让游客愿意住下来,是这些新晋景区共同的特点。

蔡甸花博会在百亩花田中,打造了一个法式小镇,“贩卖”法式慢生活。赏花而来的游客,除了能够在园区喝咖啡、就餐、住宿外,还可以体验亲子教育、运动休闲、水上游乐、度假养老、花卉种植、主题文创等。

“来了还想再来!”在该镇刚刚度过周末的黄冈陈女士一家如是说。

吃上“花”饭

心花怒放的不止是农民

波光粼粼的水库边,大片金灿灿的油菜花田;四周的山上,漫山遍野的桃花灼灼其华,蜿蜒的路边是一栋栋小洋楼。

这世外桃源般的小村,就是大冶市保安镇沼山村。曾经,这里的村民守着“狗血桃”这一地标产品徘徊在贫困线上。

自从打造赏花游以来,该村便吃上了“花”饭。

每年3月至4月,游客蜂拥而至来村里赏桃花;到了6月,桃花谢了,桃子成熟了,万亩狗血桃被游客抢购一空;7月以后,游客便来尝农家饭、吃螃蟹或垂钓。“以前挑出去卖,一块一斤还卖不完,只能烂掉;开发旅游以后,桃子均价卖到5元一斤,还供不应求。”保安镇党委书记乐晗说。

沼山村因赏花而红火,也带动了周边村落。如今,保安镇方圆10平方公里共5个村连片形成了一个3A景区,去年接待游客100万余人次。

赏花经济的产业链条仍在延伸。目前保安镇成立了一个旅游公司,希望能通过招商引资撬动资本,建美食街、摄影基地、亲子乐园、种植示范区等,带动景区冲刺4A、5A景区。“全省像保安镇这样,因花而兴的乡村还很多;赏花游正逐渐转换为赏花经济,给农民带来甜头,成为融合一二三产业,振兴农村,带动农民致富的一大法宝。”3月23日,在随县举行的“荆楚赏花经济与乡村振兴”论坛上,武汉市赏花经济办公室主任曹冬发透露,2017年武汉市赏花旅游综合收入近124亿元。

来自省旅游委的预测,今年春季我省150多个赏花区(点)预计接待游客超过4500万人次,给当地带来旅游消费将突破300亿元,赏花游带来的旅游总收入将占全省一季度旅游总收入的20%以上。