春天,去乡村看看吧

来源:湖北日报  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-03-12 02:58:31   分享

 

湖北日报讯 湖北日报全媒记者 陈熹 通讯员 周实现

3月10日,一场春游“赶集会”在武汉汉街大舞台举行,全省各地的千余个春游产品集中亮相,我省正式开启春游模式。向往春色的人们挤满了推介会现场,寻找春游最好的去处。

游客年轻化 需求更多元

为何在武汉市最洋气的地方,推介“泥土味”的乡村游?

市民的热情给出了答案。“春天到了,我们正想去踏青郊游。今天逛街正好遇到,了解后发现想去的地方多得超出我们的预料。”90后蒋超群和女友在人群中挤来挤去,挑选春日之旅。

“春游中乡村游占比很大,每年在汉街举办的推介会,效果都特别好。游客年龄层次更加丰富,90后越来越多。”省旅游委市场处相关负责人介绍说。

为满足各个年龄层次游客不同的需求,今春乡村游更重视体验互动等特色。

比如乡村赏花游,不少地方已摆脱单一赏花拍照的玩法。在汉川,除了去田水湾生态度假村欣赏郁金香、紫藤、月季等各种花卉,参观农业科普外,还能前往李小双运动城里休闲一把。

一些老景区也在升级换代。夏季被游客挤爆的宜昌兴山朝天吼景区,正在转型为四季游。“我们在朝天吼漂流河道两岸,种满了桃花、樱花等,打造出一个新的高岚朝天吼风景区,可以进行研学游、烧烤、飞索、赏花等各类活动。”湖北昭君旅游文化发展有限公司副总经理陈静介绍说。

幸福乡里 春天新气象

兴旺而多元的市场需求,促使全省各地乡村游迅速发展、升级。

在钟祥,莫愁村持续火爆,仅春节就接待了游客逾40万人次,3月以来,平均每天游客上万人次;汇源农业园等高品质的新型乡村游也大受年轻人欢迎,游客逐月增加。“大量农民吃上了旅游饭,脱贫致富。预计今年春季游客至少增长20%以上。”钟祥旅游局相关负责人说。

黄冈此次有8个县(市),32家景区和企业参加了此次推介会。

“从去年开始,我们就全面提升乡村游品质,将景区、景点整合,打造深度体验的特色产品。如在蕲春,将中医药健康养生游与乡村游结合起来,打造出两日深度体验游。在英山,将赏花与研学、儿童游乐相结合。更多的乡村游小景区逐渐升级为体验丰富的综合度假景区,品质也大大提升,全市所有4A和3A景区中,乡村游景区占一半以上。”黄冈市旅游发展委员会副主任程建华说。

乡村旅游发展也让黄冈各地气象一新。目前,该市旅游正从北部山区向沿江县市发展,过去旅游欠发达地区也越来越美。