2018年春节假日旅游第六天情况综述

来源:省假日办  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-02-20 09:12:20   分享

2月20日正月初五,省内大部分地区为小到中雨,神农架、宜昌地区有小雪,宜昌、咸宁、黄冈等地局部出现雨雾。虽然低温和雨雪天气使中长线旅游受到影响,但今天是传统的新年接财神日,省内民俗游、乡村游仍十分火爆。春节假日接近尾声,今天迎来返程高峰,全省旅游市场秩序井然,返程有条不紊。我省纳入重点监测的25个景区全天共接待旅游者35.64万人次,实现旅游收入13205.30万元,同比分别增长12.21%32.86%全省旅游无重大投诉情况和安全事故

祈福民俗游受到热捧。“正月初五迎财神,家家户户财源滚”。民间传说初五是财神生日,有正月初五拜财神和财神爷巡游民间送福送财的习俗从今早6点开始,数十万游客涌入归元禅寺燃香,迎接财神。黄陂木兰山作为华中著名的佛道合一宗教胜地,今日驱车前往祭拜的市民游客车如长龙,络绎不绝。针对大量的客流量,以上景区提前制定了安全应急预案,通过各相关部门之间的大力配合,保证了祭拜现场秩序井然有序。据不完全统计,今天武汉市各处祭拜祈福的市民游客已超50万人次。中国禅宗第一所寺院黄梅四祖寺、六祖惠能大师得衣之地五祖寺,今天均迎来了数万游客祈福祭拜。作为佛教八大宗天台宗的正源道场,天台寺依旧吸引大量游客前来礼佛烧香,为新年祈福,并欣赏精彩的禅乐演出。武当山举办金顶撞钟转运、紫霄宫道教祈福、太子坡太子读书、周易预测等活动,参与游客达3万余人次。宝通寺、玉泉寺、章华寺等皆举办进福香、系福带、许福愿、“迎财神”活动。荆楚大地,游客依然热情高涨,将中国的传统新年民俗活动演绎到了极致。

乡村休闲游依然火爆。今日虽然大部分游客陆续返程,但我省乡村旅游一片欢腾,各地乡村休闲游特色鲜明。黄冈市团风县黄湖现代农业示范园春节期间举办湖北首届大型田园音乐节自贡灯光节农特产品年货节活动,吸引游客纷至沓来,日游客量达5000人左右,日收入近20万余元。英山四季花海、神峰山庄、童玩谷、乌云山茶叶公园、乐家山等景区乡村旅游景区游人如织。浠水兰溪金藤葡萄园果园、白莲火龙果基地、河东街草莓园吸引了大量周边和附近的游客进园采摘,现场乐翻天。天门市乡村旅游依然火爆,一日游游客不减反增,赏花、垂钓、农事体验、农家美食和休闲依然是今日主旋律。多宝沙滩、天湖野荷生态园、朱湾生态农业示范区、农耕年华、知青岁月、树莓生态园、三军菊花产业园等乡村旅游景点为游客提供了赏花、垂钓、农事体验、采摘和农家美食的享受。十堰市子胥湖嘉年华大型游乐园、欢乐谷蹦极滑索、太和梅花谷赏花以及牛头山、四方山休闲运动和城区冰雕节、郧阳樱桃沟、王家学的草莓采摘等,吸引众多城区及毗邻地区游客,今日全市近郊休闲游客同比增长35%左右。

春节返程出现高峰。春节假期接近尾声,旅游探亲和返程客流出现叠加,今日湖北形成返程客流高峰。我省公路迎来大部分返程客流,各大城市周边和热门景区周边车流量加大,但由于措施得当,道路通行状况良好。为保证游客顺利返程,武汉铁路公司今天开行始发临客117列,比去年增加15列。民航方面也为服务返程高峰增加了工作人员。交通部门措施到位,为返程客流提供了有力的安全保障,使得我省游客返程虽遇雨雪大雾天气,交通秩序状况良好。

假日旅游市场运转有条不紊。为保证假日旅游市场平稳运转,全省旅游部门全面落实领导带班、全员值班制度,值班人员按照政务值班、数据统计、投诉受理等分工各司其责各地旅游委部门,联合有关单位对景区进行每日巡查,加强旅游安全监管,确保了安全舒适的假日旅游环境。各大景区均合理安排工作人员在岗值守,维持秩序,旅游整体市场运行平稳、安全有序,游客满意度高。今日针对初五祈福上香市民和游客人流井喷态势,各级旅游部门均提前联合多部门制定各类应急预案,尤其加强寺庙及周边的安保巡查工作、消防安全隐患排查、游客疏导等安全防范工作,以确保上香市民游客人身及财产安全。

截至16时,我省旅游市场秩序井然,无旅游安全责任事故发生,无游客投诉情况。(省旅游委严俊