2018年春节假日旅游第五天情况综述

来源:省假日办  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-02-19 08:43:13   分享

 

今天是农历大年初四,春节长假第五天,全省为阴雨天气,局部地区有雨雾,鄂西北有小雨雪,最高气温7-11℃,最低气温1-5℃。2月19日,我省纳入假日旅游统计监测的25个景区共接待游客34.97万人次,实现旅游综合收入9929.90万元,游客人数和旅游综合收入较昨日略有下降。

一是加强旅游公共服务,方便游客出行。全省各级旅游行政管理部门和旅游企业在春节期间,加强旅游信息服务,广泛利用广播、电视、报刊、官网、微信等各类媒体和信息平台,及时向社会和游客发布天气、交通、住宿、价格、旅游产品介绍、景区门票优惠政策、安全预警等信息,为出行游客提供全要素的旅游服务。节前,省旅游委发布了《中国公民近期暂勿前往马尔代夫》的预警信息,以避免游客盲目出行带来安全风险;武汉市旅游委发布了《春节期间旅游线路合理价格指引》,对武汉旅游市场的热门线路提供价格参考;十堰市旅游委发布了《2018年春节文明旅游倡议书》,引导文明旅游、文明导游、诚信经营的良好社会风尚。武汉归元禅寺为疏导大年初五拜财神的客流量,提前发布了文明进香贴心提示,向游客公告开放时间、临时售票点、周边交通等,寺院还向游客免费提供礼佛线香,提醒游客不能携带烟花爆竹、高香等违禁品入寺,避免火灾发生。大量旅游企业都及时向社会提供旅游产品信息、住宿、车位、优惠活动等信息,为游客出行提供便利。

二是认真落实值班制度,应急处置到位。为确保全省旅游市场秩序良好,安全文明,省旅游委值班室每天对所属各旅游行政部门的值班情况进行电话抽查,要求值班干部在岗在位,信息畅通,认真履责,妥善处置应急事件。

为了方便游客新年祈福,不少景区在大年三十和正月初一实行门票免费,导致游客暴增,造成部分时段拥堵。随州大洪山风景名胜区2月15日下午2时许,景区迎来游客进山高峰,上千台私家车进入景区,瞬时游客量达到3000余人,接近景区最大承载量上限,造成内环道部分路段堵塞。市旅游局当即联系大洪山风景名胜区启动应急预案,暂停私家车继续上山,让游客换乘大巴进入景区,两小时后景区道路交通恢复畅通。16日上午11点,当阳市玉泉寺景区车辆及人流量达到景区最大承载量,启动安全应急预案,市公安局从玉泉路口起实行交通管制,12名警察及景区25名保安在重点地段和交通要道进行交通执勤,并对青龙洞的地质灾害隐患区划定警戒线,要求停止营业。同日下午,武当山金顶景区的游客出现了排队等候时间过长问题,特区领导高度重视,要求景区管理局及时对聚集游客进行疏导,当日15时起暂停销售上行索道票,并通过武当山旅游官方微博和各停车场电子显示屏滚动播放友情提示,告知游客错时进入金顶景区。至当晚7点30分左右,金顶景区的游客全部安全下山。襄阳市旅游委值班领导针对保康大薤山、谷城九路寨景区积雪情况,存在安全隐患,要求景区暂停对外接待,并发布公告,加强值守。

春节假日旅游第五天,全省旅游市场运行平稳。截止今日16时,省旅游委未接到旅游安全责任事故报告,无旅游质量投诉。(省旅游委 李新民)