2018春节长假前四天假日旅游情况综述

来源:省假日办  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-02-18 07:15:55   分享

2月18日是正月初三,我省纳入假日旅游监测的25个直报景区共接待游客40.75万人次,实现旅游综合收入1.02亿元。截止2月18日春节前四天,全省25个直报景区累计接待游客127.36万人次,实现旅游综合收入2.88亿元。从前四天情况来看,前三天我省大部地区天气晴好、气温适宜,正月初三天气转阴雨、气温略降,但人们出游热情依然高涨,假日七天全省高速公路免费通行,全省旅游市场产品供应充足、节庆活动丰富多彩、市场运行平稳有序,无重大旅游质量投诉和安全责任事故发生。游客出行呈稳定增长趋势,自驾游、探亲游、温泉游、滑雪游、乡村游、赏花游等线路受到广大游客欢迎,全省旅游多点多线全面开花、全线飘红,助推我省迈入全域旅游新时代。

一、假日旅游工作组织情况

(一)值班组织情况。国家旅游局印发《关于做好2018年春节假日旅游工作的通知》后,我省下发了《关于贯彻省领导批示做好2018年当前和春节假日旅游工作的通知》,对旅游安全、旅游供给、旅游值班、旅游信息发布等提出了明确要求。要求全省各级旅游行政管理部门要高度重视,切实加强对假日旅游工作的组织领导,要精心组织、加强协调,及早对本地区2018年春节前和春节假日旅游相关工作进行安排部署;要积极协调相关部门,扎实深入开展春节前和春节期间的安全生产大检查,特别是对交通枢纽、游客集散地、旅游住宿、娱乐设施、旅游餐饮场所、旅游景区及大型游乐设施和节日人流集中场所的检查督查;要强化数据监测,及时调控客流,要进一步强化应急值守,坚持24小时应急值守和领导干部带班制度,确保信息畅通、应急响应及时;要通过多种渠道,动态发布交通、住宿、气象、卫生等出行提示和预警信息。2月5日,省旅游委召开2018年春节假日旅游工作会议,对春节假日旅游接待和值班工作进行专题部署。节日期间,全省各级旅游行政管理部门主要领导负总责,部门值班领导现场带班值守,假日办值班人员各司其职,全省假日旅游各项工作有序运行。

(二)组织安全检查情况。省旅游委党组高度重视春节假日旅游安全工作,委党组书记、主任晏蒲柳要求全省旅游行业要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,进一步强化防范措施,全面落实旅游防灾减灾救灾各项措施,确保春节假日在鄂游客安全。省旅游委下发了《关于切实做好2018年春节和“两会”期间安全生产工作的通知》,对全省春节假日旅游工作进行全面部署,全省各地各级旅游主管部门按照省旅游委工作部署,对本地区本行业旅游安全工作进行再研究、再动员、再部署。春节前夕,省旅游委主任晏蒲柳、副主任周正素率工作组赴黄石等地开展打非治违专项行动、旅游市场秩序、旅游安全等督导检查,全省各地按照省旅游委工作要求,扎实开展旅游安全工作大检查。节前和节日期间,武汉、十堰、襄阳、宜昌、荆门、荆州、黄冈、咸宁、恩施、仙桃等市州分管领导率政府各相关部门深入所在地景区及旅游企业,检查指导旅游安全工作;各地旅游行政管理部门联合安监、质监、食药和消防等部门组成联合检查组,开展旅游安全拉网式大排查,对检查发现的问题必须坚决整改到位,确保责任到人,限时整改。

(三)组织市场检查情况。针对近期黑龙江雪乡欺客宰客、导游强迫购买旅游套票事件引发的负面效应,省旅游委下发了《关于加强冬季热点旅游线路综合整治工作的通知》,要求全省各地各级旅游行政管理部门要进一步加大旅游市场综合监管力度,联合各相关部门加强旅游市场的日常监管,用好机制化、常态化监管制度,加大对新业态和冬季热点旅游线路的整治力度,尤其是要加强对我省滑雪旅游、温泉旅游等特色旅游产品的有效监管,严厉打击“不合理低价”、强迫消费和欺客宰客等各类违法行为,将游客投诉较多的旅游企业作为查处重点,查出和公布一批典型案例,传导整治压力,切实维护旅游市场秩序和广大游客的合法权益。同时要加大诚信经营宣传力度,发布旅游企业诚信经营“红黑榜”,利用旅游企业守信联合激励、失信联合惩戒机制,引导旅游企业诚信规范经营。各地旅游行政管理部门按照省旅游委工作部署,认真贯彻落实省政府办公厅《关于加强旅游市场综合监管的通知》精神,节日期间,武汉、十堰、宜昌、咸宁、恩施、潜江、神农架等地旅游质监部门联合当地公安、工商、交通、税务、质监、宗教、食药监、卫生等部门,加大对黑社、黑导、黑车、旅游车驾驶员违法违规行为和非法经营行为的打击力度,营造了良好的假日旅游市场秩序。

(四)发布信息提示、新闻宣传情况。全省各地广泛应用官方网站平台、微信公众号、直播平台等新媒体,开展多种形式的消息发布、出游提示,引导游客错峰出游、个性消费,为游客提供全方位旅游信息服务。据统计,全省假日旅游相关主要部门如公安、交通、气象、铁路部门均利用各自官方网站平台、微信公众号及时发布出行信息,有效引导科学出行。省旅游委在楚天都市报传统媒体和新媒体同时推出“2018年春节湖北高星级(绿色)饭店团年宴和伴手礼”的“新年礼遇”两个专版专题推广,预热春节旅游住宿和餐饮市场;推出湖北A级景区从“数量”转向“质量”专版,公布全省A级景区分布情况;推出新春佳节畅游荆楚专版,宣传旅游产品、节庆活动等信息。武汉市发布《春节期间旅游线路合理价格指引》,公布一日游、周边游和出境游线路产品参考价格,引导游客理性消费。纽约当地时间2月16日,中国农历大年初一,武汉市全新宣传片登陆纽约时代广场路透社大屏幕,向世界展示武汉城市新形象,推出“来武汉,妙遇奇迹”宣传语,并向全球华人送上新年祝福。

二、假日旅游市场特点

(一)游客需求趋于多元。大众旅游时代,游客的需求早已不局限于走马观花,而是越来越多元,期待深度体验游,温泉、滑雪、乡村生态、骑行、露营等主题游热度不断上升,“说走就走”的游客大有人在,旅游选择的灵活性、随意性、碎片化趋势越发明显。在自媒体时代,微信、微博、网络直播等社交网络极易成为旅游目的地的引爆点,网友们新媒体平台分享旅游实地体验,很容易激发社交圈粉丝的旅游意愿,这自然导致自驾休闲游、家庭亲子游、温泉滑雪游、乡村游、赏花游、主题乐园和观演艺游等格外火热, 而随着年轻一代消费能力的提升,也为旅游市场发展提供了充足的市场需求。随着全域旅游模式逐渐清晰,我省民宿、精品饭店、露营、房车、探险、骑行、低空飞行等各种新业态产品也全面开花,对接了人们广泛多元的旅游需求,释放了巨大消费潜力。

(二)大数据调控游客流量。湖北省旅游大数据分析平台启用以来,平台全省联接130多家4A以上景区监控后台,省假日旅游值班人员通过主屏可以察看各景区重点区域实时客流情况,及时向外发布相关提示和预警信息。武汉、宜昌、十堰、咸宁市、恩施州、神农架等地市(县、区)旅游部门,运用官方网站、传统媒体和微博、微信等新媒体平台,以及高速公路重要路段电子屏幕、手机短信推送等信息化手段,发布景区实时客流和最大承载量信息,为及时分流游客起到积极作用。各地各景区根据历史经验和黄金周市场规律,综合考虑交通、气象、消费心理、营销宣传、出行半径等因素,提前做好市场预判,进一步完善预警机制和应急预案,有效将车辆拥堵、人员拥挤、秩序混乱、设施隐患等风险降至可控范围。

(三)旅游产品供给充足。节前,省旅游委启动了全省乡村美食购物游,以“发展乡村旅游,助推乡村振兴”为主题,通过设立松滋主会场,武汉、黄石、孝感、襄阳、宜昌五城分会场,构成东西南北中联动,荆楚欢乐过大年的盛景,发布了乐意寻年货、乐逛庙会趣、乐享慢生活、乐舞滑雪节、乐游泡汤季、乐观花灯秀等6条荆楚特色旅游产品线路,公布了21个“湖北省乡村旅游后备箱工程”示范点单位,为自驾游和自助游游客提供更加完善的服务。全省各地结合各自旅游资源分布和地域文化推出了富有特色的假日旅游产品供游客选择,武汉市推出江汉朝宗旅游区水陆联游线路,线路将武昌、江上、汉口三片区20多个景点联为一体,充分彰显了武汉长江主轴核心区江汉朝宗旅游区水陆联游的国际化、现代化、生态化魅力,游客人数实现倍增。武汉市还推出园博园第三届花灯会、武汉东湖梅花节、武汉植物园兰花展、解放公园郁金香花展、武汉东湖绿道休闲游,武昌农讲所、武汉市中山舰博物馆、首义广场、洪山广场等场馆开展的文化展览以及汉秀演艺等产品;咸宁、宜昌、恩施、黄冈、神农架主推温泉、滑雪主题游;襄阳推出首届灯光庙会艺术节、枣阳汉文化主题花灯会;黄冈推出湖北首届大型田园音乐节;恩施推出三日游、五日游旅游精品线路;潜江推出“魅力潜江年货节”,都备受游客欢迎。

(四)活动组织丰富多彩。一是旅游惠民活动暖人心。武汉市推出“武汉人游武汉”十大特色旅游惠民活动,确定正月初一为武汉景区免费开放日,黄陂木兰文化生态旅游区等10家景区向武汉市民免费开放,同时派送20万张武汉旅游惠民券,预约成功的市民可在正月初二至正月十五期间,免费游览黄鹤楼、园博园、两江游船等18家景区;宜昌市推出“爱上宜昌”景区特惠游活动,神农架生态旅游区推出6大景区联合促销活动,咸宁市推出“六大活动惠乡亲”活动,十堰、襄阳、荆州、随州等地也在春节假日不同时段推出各具特色的优惠活动。二是冬季旅游活动受青睐。温泉养生是我省冬季旅游的热门产品,咸宁温泉谷、三江温泉、碧桂园温泉、太乙温泉、孝感汤池温泉、洪湖悦兮半岛温泉、松滋曲尺河温泉度假村、英山温泉等温泉景区,在春节期间十分火爆;我省神农架国际滑雪场、燕天滑雪场、酒壶坪滑雪场、龙降坪滑雪场、宜昌百里荒滑雪场、英山大别山主峰滑雪场和南武当滑雪场等七大滑雪场,入冬以来,受到众多游客热捧。三是民俗和乡村游活动人气旺。各地推出了丰富多彩的民俗乡村游主题活动,营造浓厚“年味”。民俗文化方面,武汉市归元禅寺、长春观,十堰武当山、当阳玉泉寺,随州炎帝故里,黄冈安国寺、红安天台山、黄梅四祖寺、五祖寺,黄石东方山等宗教场所纷纷推出新年祭祀活动,引得众多香客前往祈福;武昌区楚河汉街推出“万家年味·汉街新春庙会” 和“万家团聚·新春大戏台”、 户部巷非物质文化节、吉庆街民俗街大汉口庙会、汉口里庙会、东湖梅花节、黄陂区湖北大鼓及新年庙会、青山区舞龙表演等等活动吸引了大量游客;荆州的大型荆楚灯会更是亮相央视,充分展示荆楚文化。乡村游方面,武汉市黄陂首届乡村中国年大型民俗年味活动,石榴红村的草莓采摘,襄阳的第三届乡村旅游年货节,黄冈市的旅游名村联动计划,天门市的农业生态示范区,宜昌秭归县的乡村生态游体验,黄石的农家乐土特产品展销等成为短线自驾游热门线路,旅游后备箱工程成效显现。

(五)客源地市场拓展成效显著。节前,湖北冬春游主题推介走入华南、华北和华东市场,省旅游委在广州举办“知音湖北 南国雪趣”湖北旅游推介会,在济南举办“春满荆楚旅游推介会”。全省各地也纷纷亮相省外,襄阳市在郑州举行“襄豫·襄阳好风日旅游产品推介会”, 启动与河南、湖南、陕西、安徽、山东等五省联动游襄阳活动;恩施州在北京举行“十全十美、天赐恩施”主题推介,借助“春满荆楚旅游推介会”平台,作“十全九美恩施等你”主题推介,唱响恩施“鄂西林海、华中药库、土苗风情园、世界硒都”城市旅游品牌,推介活动受到省外游客热烈欢迎。从假日市场表现看,省内各大景区、餐饮和购物点停车场泊满了来自鄂、豫、皖、湘、川、渝、桂、京、沪、粤、浙、鲁等全国各地的自驾车辆,远程省份车辆较往年明显增多,客源地市场份额占比不断提升。

(六)文明旅游诚信经营渐成风尚。全省各级旅游部门和旅游企业积极运用前期全省旅行社诚信培训班学习成果,采取有效措施,开展文明旅游、诚信经营活动,展示湖北旅游良好形象,赛晒文明旅游活动,志愿服务已成为贯穿全年的常态化服务亮点。节日期间,武汉市组织百名旅游志愿者在各大景区疏导、指引游客入园,进行环保宣传,倡导诚信经营,及时劝阻乱刻乱画、乱丢乱吐、破坏生态环境和公共设施、不排队等不文明行为;十堰市节前召开春节文明旅游工作联席会议,发布春节文明旅游倡议书和春节文明出游提示;潜江市积极开展系列文明旅游宣讲活动。从各地各景区反馈的情况看,今年春节游客的文明旅游素质持续改善,各景区内随地吐痰者、信手涂鸦者、乱扔杂物者、大声喧哗者、插队加塞者明显减少,各餐饮区域,浪费食物现象明显减少,各宗教场所游客文明燃香,不超范围、超规格、超数量烧香因成为广大香客的自觉行为。

(七)存在的突出问题。一是旅游公共服务供给不足。游客长假期间集中出行,导致旅游公共服务如停车场、旅游厕所等出现排队等候,乡村旅游的配套设施如游客服务中心、停车位、乡村旅游道路等不能满足需求。节日出行自驾游仍是主流,长假首末日高速公路车辆急剧增加,加之高速服务区的数量、车位、餐饮等配套设施建设滞后,车辆进出服务区困难降低高速主干道通行能力导致交通拥堵。二是旅游信息化水平有待提升。春节期间,虽然旅游、气象、交通、公安等多部门通过各种渠道对旅游信息进行了及时发布,但从游客需求看,很多信息仍不能有效覆盖或及时送达至有需求的游客。比如,很多游客需要重要景区的提前预警信息,道路实时的拥堵信息,目的地停车位信息,非热点地区旅游产品及线路信息等。

三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

(一)应急处理情况。春节假日前四天,省内旅游市场比较平稳,没有出现长时间交通拥堵和大规模人员拥挤现象。省旅游委针对旅游市场监测发现的有关涉及秩序、安全等问题及时通报相关地方予以处置。

(二)投诉处置情况。春节前四天,全省共接到旅游投诉8起。其中,景区类投诉4起,旅行社4起,均已受理。目前,景区类4起投诉已处理完毕,旅行社4起投诉按属地管理原则交由相关市州旅游行政管理部门处理。(省旅游委钱松华)