晏蒲柳主任赴巴东县开展扶贫慰问调研

来源:产业处  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-01-25 03:18:27   分享

 


 

按照省扶贫攻坚领导小组的部署,1月18日至19日,省旅游委党组书记、主任晏蒲柳率领省旅游委党组成员、总规划师唐昌华和办公室、政法处、产业处负责人组成慰问调研组,赴巴东县开展专门慰问调研活动,指导推动巴东县、野三关镇、穿心岩村扶贫攻坚工作,慰问当地扶贫干部和我委赴巴东县驻村干部。

活动期间,晏蒲柳一行按照省扶贫攻坚领导小组的工作要求,围绕贫困发生情况、扶贫工作措施、扶贫工作成效、扶贫困难和问题、下步工作安排、对有关部门建议等六大方面,结合32个具体问题,分巴东县、野三关镇、穿心岩村等三个层面,与当地干部进行了座谈和访谈,并实地查看了省旅游委帮扶穿心岩村的旅游项目建设情况。晏蒲柳一行还深入穿心岩村,慰问当地扶贫干部、省旅游委驻穿心岩村扶贫干部、巴东县驻穿心岩村扶贫干部,并看望了一批贫困户,慰问了30多名贫困学生和留守儿童。

晏主任在与当地座谈调研时强调:要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,更加扎实有效做好脱贫攻坚的各项工作,坚决打赢精准脱贫攻坚战。扶贫攻坚是一项宏伟浩瀚的世纪工程,消除贫困、改善民生,实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的执政使命,是我们党矢志不渝的奋斗目标。党的十八大以来,习近平总书记高度重视扶贫开发工作,始终心系贫困群众,把精准扶贫精准脱贫放到治国理政的重要位置,做出了一系列重大决策部署,形成了扶贫开发重要战略思想,是我们做好新时期脱贫攻坚工作的根本遵循和行动指南。我们要切实增强“四个意识”,坚持以人民为中心的指导思想,时刻把人民疾苦记在心里,把扶贫责任抗在肩上,进一步增强使命感和责任感、紧迫感,坚决打赢脱贫攻坚战。

晏主任对扶贫干部和工作队员要求:要坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央关于新时代脱贫攻坚工作的新思想、新要求、新部署,进一步向打好打赢脱贫攻坚战聚焦发力。晏蒲柳同志说:脱贫攻坚是党中央重大决策部署,各级党员干部一定要从讲政治的高度认识脱贫攻坚工作,抓紧抓好脱贫攻坚工作。要站在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦和完成两个一百年”奋斗目标的战略部的高度,每一个人都应该为能够投身到这项工程而感到自豪,在工作中不管遇到什么问题都要积极进取,上下共同面对,拿出解决之策。巴东很美,绿水青山就是金山银山,旅游在巴东扶贫攻坚中具有重要地位和作用,对经济社会发展也做出了重要贡献。

晏蒲柳同志在慰问调研中表示:省旅游委将加大政策倾斜力度,加强组织领导,统筹相关力量,完善行业扶贫、定点扶贫和驻村扶贫的大扶贫格局;会同巴东县委、县政府,积极探索通过旅游发展推动巴东脱贫致富的新路径,各相关处室将积极与巴东县对接,全力支持巴东县、野三关镇、穿心岩村通过发展旅游业打赢脱贫攻坚战。巴东县、野三关镇、穿心岩村不仅贫困面大,贫困程度深,而且公路等基础设施建设、产业发展等方面还存在不少问题,省旅游委将与当地一道,积极协调相关部门,全力推进扶贫攻坚,确保在2019年实现户脱贫、村出列、县摘帽的脱贫目标。(童建新)