武汉城市圈旅游质监执法第六次联席会议在咸宁召开

来源:质监总队  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-01-02   分享

 

12月26日至28日,“1+8”武汉城市圈旅游质监执法第六次联席会议在咸宁召开。九个城市旅游委(局)分管质监执法工作的领导、质监所长(执法支队长)和咸宁市各县市区的分管局长、执法大队长参加会议,省旅游委周正素副主任到会并作重要讲话。

周正素副主任充分肯定“1+8”武汉城市圈各成员单位在全省旅游市场监管工作中所发挥的重要作用。她说:今年,武汉城市圈的各级旅游质监执法机构在旅游业蓬勃发展的过程中,坚持“游客为本,服务至诚”的核心价值观,积极适应大众泛旅游时代的新需求,创新旅游监管工作方式方法,紧盯扰乱旅游市场秩序问题的整治不放松,不断提升旅游服务质量监督管理水平,取得了很好地成效。特别在拓展1+3+N旅游市场综合监管机制上,武汉市、咸宁市积极创新,创造性地把旅游巡回法庭、旅游工商、旅游警察紧密结合起来,其他各成员单位积极建立12315旅游维权服务站,高效推进旅游行业监管,得到了国家旅游局的高度肯定。在加大旅游行政处罚力度上,积极作为,认真履责,开出了我省历年来行政处罚最大单笔罚单,树立了执法权威,有效的提升了旅游市场整治效力。在执法能力提升上,各地采取以案释法、交互督查、执法业务轮训和派员参与我省旅游行政处罚案卷评查现场观摩和直接参与国家旅游局各项旅游市场督察等方式,有效的提升了基层旅游执法人员的能力素质和实际办案水平,现在执法队伍中“懂法规、能执法、会办案”的人员越来越多,办案的程序越来越规范。

周正素副主任对部分单位旅游质监执法力量薄弱、执法力度存在偏软、执法人员能力素质仍需提高及近期重点工作等提出了五点要求。一是要按照属地管理原则,依法履行监管职责,通过办案,提升旅游市场监管能力,积极树立执法权威;二是要深化对新时代旅游市场综合监管的认识,切实转变监管理念,积极推进各基层旅游执法检查常态化建设;三是要加快推进旅游综合监管机制建设,巩固旅游综合监管机制建设成果,积极适应新时代旅游业发展的新形势、新变化和新要求;四是要按照国家旅游局的相关部署,全面保质保量的完成旅游市场综合整治“秋冬会战”案件的查办和落实工作;五是要以“元旦”、“春节”双节等重要时期、重要节点为工作导向,全力确保旅游市场经营秩序的安全高效。

会议期间,为进一步规范旅游行政处罚案件质量,强化旅游质监执法人员岗位技能的迅速提升,武汉城市圈各成员单位重点对2017年以来所完成的旅游行政处罚案件进行了案例讲解,省旅游委法律顾问从案件的适用条款、程序规范、证据收集等方面进行了点评。同时,参会执法人员还结合当

前旅游市场一些社会团体经营旅行社业务,并就如何进行有效监管等疑难问题进行了广泛的讨论。通过集中讨论和分析,明确了在通过媒体加强旅游者理性消费引导的同时,进一步厘清在新常态、新要求下,要联合工商、公安、税务等多部门、多途径、多措施加强旅游市场综合监管的工作思路,要积极建立旅游市场综合监管联席会议制度,旅游违法案件转办、督办工作全程留痕,有效提升全省旅游市场综合监管效率。

会议还重点通报了国家旅游局关于全国旅游市场秩序综合整治“秋冬会战湖北专项督查情况的反馈意见”,通报了2017年全省旅游行政处罚案卷评查工作情况。(质监所供稿,余世燕审稿)