嗨,冬季的湖北,我们又来了

来源:湖北日报  作者:  阅读:   【字体: 发布:2017-12-27   分享

 

湖北日报讯 湖北日报全媒记者 陈熹 通讯员 蔡婷

从去年开始,我省的冬季不再是旅游淡季,更多来自全国各地的游客,在我省赏雪景、滑雪、泡汤、感受年味。这其中,长三角的游客占比较大。

12月20日,我省在广州珠江游船上开启新一轮的湖北冬游推介,已逐渐熟悉湖北的广东游客,为湖北旅游“打call”。

恩施成为全国旅游爆款

“恩施有几个5A级景区,几个4A级景区?”广州举行的推介会上,恩施旅游推介员的问题一抛出,台下的广东游客都纷纷举手抢答。

今年特别火爆的恩施旅游,冬季游依然深受游客欢迎。

据岭南控股广州广之旅国际旅行社统计,今年1月至11月,该社组织赴恩施旅游人数较去年同期激增60%,成为华南旅游新热点。该旅行社预计,恩施旅游热度将在今年冬游季得到延续,收客人数有望进一步提升。“今年恩施太火了,我们恩施地接业务增长了50%,全年有超过2万游客去恩施玩。因为大受欢迎,明年我们将增加两个航班的机位,满足省外游客需求。”湖北省中国青年旅行社副总经理戚珊珊说。

不仅是在华南地区,在重庆、上海、杭州、长春、河南、安徽、山东、港澳、泰国等地,恩施旅游也是新的爆款。

据湖北峡州国旅统计,今年该旅行社已接待近9万人去恩施旅游,比去年增长了一倍,营业收入也增长了一倍,游客来自全国各地,以长三角和珠三角地区的游客为主。“我们随省旅游委去不少地方做落地营销,每去一个地方就会带来一批新游客,去年冬天广州的冬游推介立马就见成效了,相信今年还会继续增长。”该旅行社总经理胡诗华说。“今年的确是爆发式增长,截至11月份,游客已达4851.9万人次,同比增长16.26%,而且停留的时间也越来越长,实现旅游综合收入351.7亿元,同比增长19.33%。”恩施州旅游委相关负责人介绍说。

深耕华南再掀冬游热潮

实际上,过去湖北旅游在华南市场占比不高,在多数广州人心目中,湖北旅游就是去三峡看大坝、去武汉赏樱花。逐渐的,更多游客知道了神农架的秋色很美,但旅游仍主要集中在春、夏、秋三季。而如今,更多的广州人都知道了湖北有个恩施,知道湖北冬季也很好玩,可观雪景、滑雪、泡温泉。

这得益于我省旅游部门持续在广州的营销推介。为让旅游推介真正有效果,我省坚持与客源地龙头旅行社合作,进行落地推介营销,推介会开到哪里,湖北旅游就火到哪里。“我们和湖北省旅游委合作,在广州的媒体上,在地铁、公交、社区电梯上做湖北旅游形象广告,旅行社也常年不间断推广湖北旅游产品,让湖北旅游持续在当地游客中发酵,每年投入在推广湖北旅游产品上的费用超过300万元。”广之旅国内旅游部总经理文爽说。据统计,仅通过广之旅组织赴湖北的游客人数,每年均超过1万人次。

为了每年都给游客新的体验,今年,我省针对华南市场,推出了9个更新迭代的冬游产品,行程3至6天不等,价格1599元至4499元不等。除了滑雪、泡温泉等传统产品外,还针对家庭游客,丰富了亲子游玩元素,新推出了“智趣营”线路产品。比如深挖神农架动植物资源,游官门山自然生态馆、地质博物馆、野生动物馆、野人科考馆,并前往大熊猫馆与“国宝”零距离接触;特别安排滑雪课程,将小朋友进行分组,邀请专业教练进行针对性滑雪教学,让孩子们快速掌握滑雪技巧,更好地体验滑雪乐趣;每日安排1—2名小朋友担任值日小导游,开启社会实践初体验等。“便利的交通以及高性价比,是广东市民钟情于湖北冬游最主要的因素。去年一投放华南市场,冬游游客就激增了43%,今年市场更加成熟,加上新的冬游产品出现,更会刺激赴湖北冬游游客增长。其他一些旅行社以前很少推湖北产品,如今也闻风而动。”文爽说。“去年去了湖北的宜昌、恩施和神农架,儿子儿媳妇看了照片特别感兴趣,今年国庆他们就几个朋友一起自驾去恩施了。”和一群老伙伴们一起参加推介会的阿婆李明凤说:“我们今年还想再去湖北滑滑雪。”

真没想到旅游市场会这么火,打了好多家酒店客服电话都表示客房预订已满。”这几天,北京某金融机构员工侯闰川有点着急,他请好了年假、买好了机票,准备到东北来一趟“冰雪游”,不承想卡在订房环节。“我本想年底是出游淡季,可今天的旅游市场,哪还有明显的淡季?”侯闰川说。

临近年底,国内旅游市场各类冰雪游、海岛游、圣诞购物游等主题性产品预订很嗨、预售火爆。“淡季不淡”,正是今年我国旅游市场红红火火的一个缩影。

中国旅游经济继续保持良好运行态势

国家旅游局数据中心等机构近日在京发布了《2017年中国旅游经济运行分析和2018年发展预测》(以下简称《分析》)和《全球自由行报告2017》(以下简称《报告》)。

《分析》指出,2017年中国旅游经济继续保持良好运行态势,前三季度,国内旅游人数和收入分别比上年同期增长13.17%和16.55%。出境旅游市场增长稳定,入境市场增长近期虽有所放缓,但仍处于全面恢复增长通道,全年国际旅游市场有望保持平稳发展。预计全年我国国内和入境旅游人数超过51亿人次,旅游总收入超过5.3万亿元,旅游对国民经济和社会就业的综合贡献都将超过10%,全面实现年初制定的各项目标。

国家旅游局数据中心总统计师唐晓云表示,2017年旅游发展的国内外环境持续优化,旅游经济继续保持良好运行态势。国内旅游市场高速增长,入出境市场平稳发展,供给侧结构性改革成效明显,厕所革命和全域旅游逐渐成为社会发展共识,旅游服务质量稳中有升,区域旅游均衡化趋势逐步显现,旅游在外交等事务中的作用更加突出。

旅游服务质量稳中有升,行业服务持续优化。2017年前三季度旅游服务质量综合评价指数为75.57,处于“基本满意”水平。境内外游客对我国旅游服务质量认可度增强,旅行服务等行业质量评价大幅提升。

区域旅游发展更趋均衡,中西部地区发展提速。东、中、西三大区域旅游接待量总体呈现4 3 3的格局,区域旅游产业差距逐步缩小。东部地区依然是国内旅游目的地的核心区域,中西部地区旅游收入和旅游人次的增长率均超过东部地区,项目和资本向中西部聚焦的态势正在形成,中西部地区景气水平良好。

购物型消费与享乐型消费此消彼长

相较于团游,我更青睐于自由行。想走就走,想停就停,不用跟着大部队东奔西跑,吃、住、行、游、购、娱,每一项都能深度体验,旅行时间完全属于你个人,这种自我掌控感,很棒!”在上海浦东新区某外企上班的90后员工张焕喜欢自由行,不论是国内游,还是出境游,她都自己安排行程路线、交通、景点、住宿等。

爱上自由行,张焕不是个例。《报告》数据显示,今年中国出境游人次预计将达到1.28亿人次,同比增长接近5%。其中,出境自由行人数占比过半,成为主流出行方式。

蚂蜂窝旅行网联合创始人兼CEO陈罡认为,在中国旅游市场规模持续增长、自由行成为主流出行方式的背景下,消费移动化、需求个性化、目的地IP化、产品细分化,成为今年旅游行业的显著标签。

移动支付改变着自由行游客的旅行方式。以酒店预订为例,2017年自由行游客通过移动端预订酒店的占比,由2016年的53%提升至79%,增长26%。随时随地用手机预订当天行程也成为趋势,越来越多人享受自由随性的旅行。《报告》指出,与2016年相比,2017年自由行游客在途中预订当地玩乐的占比在大幅提升。境外当地体验类产品的当天预订量占比增长了10%,境内则增长了13%。

购物型消费与享乐型消费此消彼长。《报告》数据显示,与2016年相比,2017年自由行游客的境内购物消费下降41.5%,境外购物消费下降37.2%。“狂买”和“扫货”风潮从2016年开始减弱,“理性”成为2017年的旅游消费主旋律。

与此同时,美食、文化娱乐消费比重正大幅增加。国人尤其喜欢用味道来记忆一座城市,使美食消费的增长尤为显著。数据显示,2017年境内旅游餐饮消费增长201%,境外增长14%,与购物消费的下滑形成鲜明对比。

更多消费者愿意为品质和特色买单。《报告》显示,大量当地体验产品加速涌现,各大热门旅游目的地开始以更加灵活、更具本地特色、更贴合消费者需求的方式,开发与组合旅游资源,新奇玩法层出不穷,以吸引追求个性化、差异化的年轻消费者。

明年旅游经济总体乐观

我们对明年旅游经济总体持乐观预期。”中国旅游研究院院长戴斌说。

《分析》预测,明年国内旅游持续增长,出境旅游稳定增长,入境旅游平稳发展,旅游投资维持高位,旅游就业稳步增加。国内和入境旅游人数有望超过57亿人次,旅游总收入预计突破6万亿元。旅游投资仍将保持较快增长,新解决旅游就业100万人。

2018年,稳步复苏的世界经济将进一步夯实国际旅游市场的经济环境,中国经济的高质量发展将推动旅游业更平衡、更充分发展,旅游业政策红利将加快释放,这些都是旅游经济发展的利好。

中国旅游经济持续健康发展,需要关注哪些问题?中国旅游协会休闲度假分会副秘书长曾博伟认为,重点要做好两个方面的文章:一是进一步挖掘旅游市场潜力、找寻旅游发展新动能,二是继续提升旅游服务品质、提高旅游发展获得感。

《分析》认为,2018年应抓住旅游经济继续繁荣增长、理性发展的主基调,把品质旅游作为全年旅游发展的工作导向,围绕更多国民参与、更高品质分享两大目标,着力推进旅游权利普及、旅游动能培育和旅游思想建设等三大基础工程,全面深化全域旅游、供给侧改革、旅游外交等一系列重点工作。