恩施州委书记柯俊巴东调研,提出打造“五养”旅游城市

来源:巴东县旅游局  作者:  阅读:   【字体: 发布:2017-12-21   分享

柯俊(右二)听取巴东盈彩水岸建设情况汇报

12月18日至19日,恩施州委书记柯俊到巴东县调研。他强调,要把党的十九大精神落实到经济社会发展各方面全过程,增强信心,克难奋进,为决胜全面建成小康社会不懈奋斗。要按照“养眼”“养耳”“养口”“养胃”“养身”的要求,努力打造有文化有故事的旅游城市。

柯俊一行首先来到野三关镇石桥坪社区发展旅游促脱贫,荣获第五届“全国文明村”;信陵镇荷花村易地扶贫搬迁安置点建起了荷花生态观光园;东瀼口镇雷家坪村发展柑橘产业促脱贫增收,仅此一项人均收入6000多元。同时,柯俊对巴东发展乡村旅游工作表示了充分肯定,要求完善农村基础服务设施,促进农旅结合,助力老百姓脱贫增收。

在调研景区、城镇建设时,柯俊说,我们的城市,一定要按照旅游的理念打造,挖掘地方文化,一个没有文化底蕴的城市是没有活力的。文化是一个城市的灵魂,要把魂找出来。巴东的文化丰厚,城市建设、景点建设、亮化工程都可以把文化体现出来。你们在做这个项目的时候,可以在沿江做一些雕塑点缀,这些小作品就是你们的故事,走一圈下来,要让人感觉到每一个地方都有故事。比如这个地方有个纤夫的雕塑,就讲纤夫的故事、纤夫文化,另外一个地方再一组雕塑,又是一个文化,每一个地方要有一个文化元素,进入了不同的地段,就进入了不同的文化氛围,等你把这个城走完以后,巴东的文化也就欣赏完了。所以周边环境的打造,就要围绕文化元素来设计 。巴东有很好的条件,思路很好,一个没有文化的旅游,影响不深刻,没有记忆。你只有走到哪个地方,它有一串的故事,并且这些故事能够让你感兴趣,那记忆就很深刻。巴东县城今后的建设一定要注重文化的融入,功能上体现旅游,景点设计和城市设计一定要体现文化,把文化、旅游和城市结合起来,城市就有品味了。城市既要漂亮,又要有文化。包括城市的亮化,也能把文化体现出来。

 一个人到一个地方一座城,首先要“养眼”,山好水好人好;第二个要“养耳”,听的故事多,有文化;再就是“养口”和“养胃”,要吃的好有特色;最后要“养身”,精神好,身体健康。包括文人墨客留下的诗篇 ,也可以体现出来,点缀一下。只要体现这几“养”,城市就建好了,别人也肯定也愿意来。山水不是巴东独有,但故事是巴东独有的,是别人没有的,我们要在共性中寻求个性,在个性中彰显特色。一定要做成“走到哪儿就是一个故事。”让别人感觉这里山也好、水也好、人也好、美食也好、故事也好,这个印象是全方位的,这才是一种享受,只是养眼不行。要通过“五养”,最终实现旅游城市的目标。(巴东县旅游局供稿)