文、旅相互融合,打造洈水风景区研学旅游新风尚

——2018年五一小长假旅游市场总结——

来源:洈水风景区  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-05-05 00:48:31   分享

 

“五一”小长假期间洈水风景区天气晴好,适宜出游。旅游景区游客数量和收入稳定增长,景区节事活动异彩纷呈,汽车露营地,研学旅游营地新业态旅游渐入佳境。

一、领导高度重视,各部门周密部署。

为切实做好洈水风景区假期接游工作,提高旅游接待服务能力,景区全面发力,多措并举,精心备战“五一”旅游高峰。早在四月初,鄂旅投洈水风景区集团党委便召开专题工作部署会议,统一思想,围绕“安全、秩序、质量、效益”目标,明确值班要求和责任,建立24小时值班制度。将责任落实到个人,做到岗岗有专人,线线有领导,各部门进入备战状态;五一小长假来临前,积极与公安、交警、安保、海事部门联系,完善旅游突发公共事件应急预案,健全防范处理机制,有效保证小长假期间交通顺畅、环境整洁;景区还进一步完善住宿餐饮设施、景区道路、景区周边环境、停车场、景区指示牌等服务配套设施,加大景区内部工作人员应急及服务礼仪培训,提升景区内部工作人员为游客服务的能力,通过以上举措,规范了旅游市场秩序,净化了旅游消费环境,及时处置假日旅游消费投诉、重大舆情和涉旅安全事件,保障洈水假日旅游市场平稳有序。

二、旅游活动精彩纷呈,文、旅、研融合助推市场。

醉美的洈水,让游客沉醉在山水欢歌中。踏青、赏花,垂钓、户外拓展、烧烤PRRTY、VR体验馆、卡丁车等游玩项目成为今年小长假的主打产品,受到游客的热捧。

新业态备受青睐,亲子游、研学行、汽车营地小木屋体验旅游成为了假日旅游新时尚。洈水风景区将知识学习与旅游融合,让学生在轻松的氛围中汲取知识、寓教于游。积极推进1+R,1+N研学旅行模式,学生亲子游,家庭互动体验游成为洈水风景区主打品牌,同时形式多样的户外拓展运动提升了游客人气和旅游目的地形象,生态岛上百花赏,百岛画廊景区推出风车节活动和特色民俗歌舞表演,让游客流连忘返。

三、文明旅游成为主流,市场运行平稳有序。

洈水旅游集团公司坚持值班和领导带班制度,旅游咨询电话和投诉电话24小时畅通,及时游客解疑答惑,旅游码头和游船设立党员服务岗,配备应急医药箱,把优化服务落到实处,百岛画廊景区新建豪华公厕4所,缓解游客如厕难;旅游码头想游客之所想,急游客之所急,旅游集团公司员工看见残疾游客行动不便,主动上前,背游客下台阶,上游船;志愿者热情服务游客,接待游客咨询近2000人次;拾金不昧、物归原主的故事更是在景区层出不穷。

洈水风景区充分发挥智慧旅游在管理和服务中的作用,提高引导协调能力和应急管理能力。积极利用微信、微博、广播、手机APP等平台,发布出游信息,控制引导车流量、疏导客流量、及时发布游客中心售票及车辆换乘等信息,做好旅游应急服务和管理,引导游客文明出行,共同营造了一个安全祥和、文明诚信的旅游环境。

据统计,小长假三天,景区接待游客近2万人次,总人数总收入同比增长50%,洈水汽车露营地以研学拓展为品牌打造创单日营收新高,继清明小长假后洈水风景区整体收入再创新高。(王平)