2018年大年初二荆州旅游市场信息

来源:荆州市文旅委  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-02-17 08:42:29   分享

 

今天是2月17日大年初二,春节长假第三天,据纳入旅游统计范围的荆州古城历史文化旅游区、荆州博物馆、万寿园、楚王车马阵、洪湖蓝田、洪湖悦兮半岛旅游区和松滋洈水旅游区等旅游景区统计的数据来看,今天我市各旅游景区共接待游客2.237万人次,门票收入305.17万元。其中,荆州古城景区累计接待游客0.73万人次,门票收入30.77万元,同比增长50%;松滋洈水旅游区接待游客0.55万人次,旅游收入230万元;洪湖悦兮半岛旅游区累计接待游客0.1万人次,门票收入40万元。旅游市场呈现以下特点:

一、旅游景区活动精彩纷呈

荆州古城景区推出系列优惠活动。正月初一,游客在东门古城墙、张居正故居、关帝庙、关公义园及荆州古城游客中心,买环城套票还可以得到景区赠送的“福”字。正月初五,关帝庙组织拜关公、拜财神活动。

楚王车马阵景区从腊月24日至除夕,返乡游客凭火车票可抵门票30元(仅限全票购票的游客)。正月初一至初七,芈姓、熊姓游客凭相关有效证件,可免费游览景区。还为游客准备了丰厚的新年红包(每日前50名),关注景区官方微信即可领取。正月初四至初七,荆楚红色文艺轻骑兵川店小分队走进楚王车马阵,为游客带来地道的荆楚民俗表演。松滋的洈水旅游区也举行舞龙舞狮庆贺农历新年的到来。

二、温泉冬季旅游产品受到热捧

近年来,以温泉为代表的冬季旅游产品持续火爆。松滋卸甲坪的曲尺河温泉度假村高标准完成了项目二期150间中医康养度假标准间、汤屋的装修与配备,并投入1000万元新建了太空舱康养设备、盐浴、药浴泡池等,春节期间人气爆棚。从大年除夕到今天,游客累计超5千人次 ,旅游收入超60万元。

洪湖悦兮半岛温泉度假村也推出了情人节套票和春节套票活动,为游客准备了红包墙福利,开启新年运势,吸引了大批游客前往。

三、灯会民俗活动成为亮点

为营造欢庆、节俭、祥和的节日氛围,丰富城乡群众节日文化生活,2月1日至3月5日期间,我市依据不同时间节点,组织了晚会、书画展、戏剧、庙会、灯会等形式多样、丰富多彩的群众性文化活动。

春节期间,荆州城区共有两场大型灯会活动。荆州古城历史文化区在关公义园开展迎春灯展暨财神庙会,占地面积达到220多亩,展出的灯组共有96组,灯组分“一带一路”“三国文化”“卡通人物”“喜庆祥和”“光雕”等五大主题,游客不仅可观赏到一组组姿态万千、造型各异的花灯,还可欣赏到各种精彩的民俗表演、川剧变脸表演和火龙表演,逛庙会,观灯景,品美食,享受欢乐时光。关公义园景区灯展旅游惠民政策包括:1米2以下儿童在家长陪护下免费入园;新闻记者持记者证免费入园;现役军人持军官证、士兵证免费入园;70周岁以上老人持身份证免费入园;小学生持学生证免费入园;残疾人持残疾证免费入园;2月10日—2月12日,荆州市民持荆州景区旅游年卡免费入园。

在 荆州明月公园举办大型荆楚灯会亮相央视,此次荆楚灯会投资达2000万元,以楚文化为主题,一共有57个灯组,分为大型灯组区、中型组灯区、楚长廊文化、互动游乐体验区、现代文化长廊区、恐龙乐园、灯光亮花区,除了规模比往年的灯展更大以外,在花灯的造型设计方面也是颇具新意,每个灯组的设计,都来源于荆州本土文化,凤和龙的元素在这次的灯会中是非常丰富。会场用1000万个小型LED灯点亮,屈子诗魂、楚舞翩跹、凤鸣楚天、丹凤朝阳、问鼎中原、屈子行吟、楚都印象等楚文化灯组让人流连忘返,为市民游客朋友提供了一场超惊艳的“视觉盛宴”。

四、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

春节期间前三天,荆州市各级政府、涉旅部门精心组织,周密部署,各旅游景区景点运行正常,旅游市场秩序良好,没有发生旅游安全事故,没有出现重大旅游投诉。