荆州市2017年“五一”假日旅游情况综述

来源:  作者:  阅读:   【字体: 发布:2017-05-01 16:42:52   分享

“五一”小长假,荆州天气以晴好为主,各旅游景点迎来客流高峰,旅游活动丰富多彩,假日消费热情高涨。荆州市各级政府、涉旅部门精心组织,周密部署,确保全市旅游市场秩序良好,接待人数、旅游收入大幅增长,未发生旅游安全事故,旅游市场实现了有序、零投诉、安全、无重大事故的目标。主要情况和特点如下:

一、总体情况

“五一”期间,我市接待游客335.6万人次,同比增长51%;实现旅游综合收入11.6亿元,同比增长49%。荆州市8个重点旅游景区(荆州古城历史文化旅游区、洪湖蓝田风景区、洪湖悦兮半岛度假区、松滋洈水旅游风景区、荆州博物馆、楚王车马阵景区、九老仙都、关公义园等)共接待游客31.16万人次,实现旅游直接收入3080万元,同比增长45%

二、主要特点

(一)文化游备受青睐。“五一”期间,富有荆州文化特色的旅游产品,备受游客追捧。东门宾阳楼景区上演旅游大戏《入城仪式》,与过去版本相比,增强了节目的观赏性与互动性。节目编排上,既新增了柔美的水袖舞展示,也有惊险的武术特技表演。同时,节目尾声还设置了游客参与环节,开展投壶等古代运动的体验项目,带领游客穿越到千年前,亲临旌旗猎猎、人潮涌动、呼声震天的凯旋欢庆场面之中,受到游客广泛好评。楚王车马阵景区推出了免费的蹴鞠、投壶、木射等古代趣味活动,荆州博物馆推出文化惠民特展活动,吸引了众多市民参与。

(二)乡村游持续升温。“五一”期间,荆州各地推出了形式多样的乡村旅游活动,备受城市居民青睐。松滋卸甲坪推出荆州屋脊康体养生、特色民居吃饭、土家文化听戏、温泉酒店泡澡等产品,生意火爆。石首桃花山生态园、荆州区七彩花都农业休闲园、洪湖老湾回族乡珂里“梦里老家”等乡村旅游点精心推出休闲农庄赏花、观光采摘园、文化风情园、农家乐、田间超市等特色各异的休闲旅游产品,吸引了大批游客前往体验。

(三)自驾游渐成主角。随着荆州旅游高铁、高速网络日益完善,再加上高速公路“五一”期间小客车免费通行,以自驾车为代表的自助式旅游、短线深度游获得越来越多的游客推崇。荆州古城东门景区、松滋洈水、洪湖蓝田等地的外地牌照车辆明显增加,多为前来探亲、游览、休闲度假的自驾游客人,客源主要来自北京、上海、广州、重庆等各大城市及省内周边城市。同时,随着出游方式的日趋完善,旅游爱好者开始追寻更自由、更贴近自然的深度自驾游,露营旅游应运而生。松滋洈水五星级汽车自驾露营基地“五一”期间共接待游客1.62万人次,实现旅游收入925万元,专为非房车自驾游客设计的帐篷“自驾宝”已成为自驾游客津津乐道的话题。

(四)智慧旅游成亮点。“五一”期间,涉旅部门积极运用官方网站、微信或微博等新媒体,滚动发布景区天气、交通状态、景区客流量、景区活动等广大游客关心的旅游资讯信息,引导游客合理分流。旅游企业创新运用智慧旅游手段,航空公司、酒店和旅行社等旅游企业进一步完善智慧旅游服务功能,部分A级景区和酒店开通无线网络,供游客免费使用。到荆州的中青年旅客主要是通过聚游网、同程、携程、去哪儿等信息平台,制定自己行程安排。

(五)周边产业人气旺。荆州博物馆、万寿宝塔是免门票的开放式景区,“五一”期间人潮涌动、游人如织,周边的餐饮、住宿等行业生意火爆。节日期间,各高星级饭店纷纷推出“酒店+景点”的优惠活动,住酒店、看古城、泡温泉,已成为众多游客的固选模式,从携程、艺龙等第三方预定机构的预定情况看,荆州南国温德姆酒店、洪湖国际大酒店、松滋洈水假日酒店预定情况均显示为已定满或仅有少量高价位客房在售。

(六)文明旅游新风尚。“五一”期间,荆州各大景区推出文明旅游活动,让文明旅游蔚然成风,推动“五城同创”深入开展。各大景区在购票窗口、游客集中点设立温馨导览提示牌,提示游客在参观游览的同时珍惜景区卫生环境,做文明游客;导游员在导游讲解的同时坚持做好文物保护宣传工作和文明旅游宣传工作,提示各位游客保护文物古迹,保证自身安全,珍惜景区环境;景区工作人员坚持不定期打扫景区内环境卫生,保持优美、整洁的景区卫生环境。从各县市区及各重点景区反馈的情况看,游客的文明旅游素质明显提升,景区内随地吐痰、信手涂鸦、乱扔杂物、大声喧哗等现象明显减少,购票、游览秩序井然。

三、主要做法

(一)领导重视,周密部署。根据省委、省政府的安排部署和国家旅游局、省旅游委相关要求,荆州市委、市政府从加强假日旅游监管、提升公共服务水平、繁荣假日旅游市场、及早启动安全工作等方面精心组织,周密部署,确保各项工作有序开展。

(二)严格规范,秩序井然。荆州市扎实开展旅游市场安全工作,节前对旅行社规范经营进行了专项检查,特别是旅游车辆租用、旅游合同完善、导游安全服务等分别提出了具体细致的整改要求,并严格督办。节日期间,荆州市各部门带班领导和值班人员均坚持24小时上班,市文旅委检查组深入旅游景区、饭店、火车站等督查旅游接待工作,确保旅游市场安全有序工作地开展。

(三)文明治旅,提升品质。“五一”期间,荆州市涉旅部门加大旅游市场监管和联合执法力度,进一步规范旅游企业和从业人员行为,提升服务质量。从全市旅游市场的表现来看,门票预约、分流限流、宣传引导等措施使得全市部分过热景区游客量得到有效控制,游客游览效率提高,景区游览秩序向好,旅游安全水平提升。(供稿:孔磊;审稿:张治根)