荆州市2017年清明假日旅游情况综述

来源:  作者:  阅读:   【字体: 发布:2017-04-05 10:34:10   分享

42—4日是清明小长假,全市各旅游景区景点运行正常,旅游市场秩序良好。

假期前两日天气以晴好为主,4日天气阴转零星小雨,气温适宜,外出扫墓及旅游踏青人数较往年有所增加,旅游市场呈现短线热、长线冷的特点,近郊游成为清明出游的主流。假期期间,我市接待游客53.62万人次,同比增长37%;实现旅游综合收入1.99亿元,同比增长26%

清明祭拜主题鲜明。清明节是我国传统节日,是祭祀和扫墓的日子,回乡探亲扫墓人数较多,假期天气以晴好为主,各大墓园及陵区扫墓市民络绎不绝。

荆州博物馆推出了馆藏金银器展,引来大批游客参观。此次展出的文物以明清时期金银器为主,分为首饰、服装佩饰和生活用器。这些金银器造型别致,纹样丰富,工艺精巧,具有极高的历史价值和艺术价值。观众通过欣赏了解明清时期金银器的特点,更加深入地感受古代江汉平原原生态的风土人情及其先民高雅的审美情趣。

荆州古城推出“入城仪式”,受到不少市民的青睐。整个入城仪式包含入城前表演、以诗抒义、以剑仗义、以茶敬意、入城、游客互动等六个部分,具有浓郁的三国特色和荆楚文化底蕴。

踏青赏花备受欢迎。清明假期,春暖花开。沙市中山公园、滨江公园等景区鸟语花香。50万株绽放的郁金香把临江仙公园装扮成五彩斑斓的世界,吸引了大批游客前来赏花。

假期期间,全市各级假日旅游机构认真履责,坚守岗位,市文物旅游委员会主要领导到各景区检查指导工作。全市景区游览秩序良好,无旅游安全事故和投诉事件,旅游服务水平有较大提升。