公安桃花节搅热“桃经济”

来源:  作者:  阅读:   【字体: 发布:2017-03-10 17:04:48   分享

连日来,公安县桃子主产区毛家港镇举办的桃花节,引来游人如织。7日,该镇邀请电商、合作社、销售商、种植大户等60多人共聚桃园,达成6000万元桃子供销协议。

目前,该县种桃面积3万亩,种植品种有春美、春雪、春蜜、油桃等,年产量8000万斤以上,年产值2亿元。主产镇有毛家港、斑竹垱、麻豪口、埠河、章庄铺5个乡镇。其中,毛家港种植面积1万多亩,年产桃子3000多万斤,产值9000多万元。赏花经济已成为该镇桃农的实惠经济。一场桃花节,桃花盛开15天,全镇可接待游客10万人,全镇农家乐可收入近600万元。

该县连续3年举办桃花节,实现农旅、文旅融合,带动乡村农家乐发展。县农业部门精心帮助桃农挑选优质品种,坚持到村到组培训桃农,指导种植和病虫害防治技术;积极推进桃树专业合作社建设;申报“晶凉田”农产品公用品牌,推动桃子品牌化销售。

“桃经济”发展还带动了农机、农资销售。在桃花节农机展销现场,县农机流通协会会长陈礼平介绍,他们共组织13家农机经销商提供目前最先进最适用的“耕、种、收”三类品种60多台农机参与展演,传授农机使用新技术,受到农民欢迎,部分农民当场签了购销协议。