荆门市2018年国庆假日旅游情况综述

来源:荆门旅游局  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-10-11 17:38:11   分享

 

今年国庆黄金周,荆门秋高气爽美景诱人,各地游客纷至沓来,全市共接待游客196.33万人次,旅游综合收入8.2亿元。爱飞客小镇、漳河、明显陵、绿林、莫愁村、彭墩乡村大世界等重点景区“爆棚”。游客出行呈现出特色游、自驾游迅速增长趋势,航空主题特色游、乡村休闲游、采摘体验游线路受到广大游客的欢迎。全市旅游安全有序,未发生旅游安全事故及重大旅游投诉。我市假日旅游市场呈现出以下特点:

1、强势宣传资讯畅晓,游在荆门引爆市场。为宣传推广荆门旅游形象和产品,营造浓厚的假日旅游氛围,繁荣秋季旅游市场,市外事侨务旅游局从8月份开始启动宣传,整合资金在湖北广播电台、武汉洪山礼堂电子大屏、武汉高铁站、高铁杂志《商旅时代》等媒介持续宣传,在武荆高速、襄荆高速、荆宜高速发布大型广告,宣传荆门秋季旅游产品和线路。我局先后在武汉、宜昌、荆门举办了三场“醉美农谷·飞享荆门”2018秋游荆门主题推介会,百家旅游战线的新闻媒体、近三百家旅游商、旅行社参与,对荆门旅游进行了广泛宣传推介。我局在荆门旅游官方网站和微信平台持续推送荆门旅游景区景点和旅游线路,在国庆期间黄金时段《直播荆门》栏目推出《玩遍荆门》系列宣传报道,向广大市民推介荆门的美景美食及游玩攻略,各项宣传活动引爆国庆黄金周市场。

2、品牌引领特色畅游,节庆彩蛋火爆水陆空。节日活动精彩纷呈,各景区策划了一系列节日旅游宣传营销活动异彩纷呈。彭墩灯光艺术节点亮荆成,炫彩异常,乡村大舞台歌声嘹亮,尽享音乐狂欢,同时开展采甜瓜、摘弥猴桃等农事采摘活动,宜教宜学,使孩子在旅游中感受了劳动的快乐,吸引了周边及宜昌、襄阳、孝感、武汉等省内游客关注,每天游客量近2万人次。漳河景区啤酒烧烤、露营帐篷、丛林穿越等活动妙不可言,推出的国庆套票十分火爆,景区游人如织;爱飞客飞行家借助爱飞客飞行大会余热,推出各种航空体验活动,房车游览、帐篷露营、航模飞行、游艇展览等航空游览项目,让飞机与彩霞齐飞,秋水共长天一色的意境,在深秋之畔的美丽漳河充分绽放和诠释。莫愁村热度持续增长,莫愁村二期举办了“老味道生活节”、传统曲艺表演,莫愁村二期盛大开幕,白雪亭、升仙桥上人头攒动,节日期间吸引游客近50万人畅游。

3、农旅融合乡村畅达,全域旅游持续升温。近年来,市委市政府着力打造全域旅游,在全市有旅游资源和条件的地方,重点建设美丽乡村,初步形成了“把村庄变景区、把田园变游园、把农舍变客栈”的宜农宜旅的乡村旅游新气象。小长假乡村游推出了农家采摘游、开心垂钓游、亲子健身游、吃农家饭、做农家事、品农家菜、赏农家戏等活动,吸引大批游客流连忘返,沿线农家乐生意兴隆、门庭若市。莫愁村、彭墩乡村世界、南庄对节人家、赵泉河、马岭乡村旅游世界、盛老汉庄园、洪森花果谷、丁家冲采摘园、余家沙坡桥米源基地、沙岭湾美丽乡村、朱山村孔雀谷基地等乡村旅游点游人如织,客源爆满,表现了乡村旅游强劲的后发优势。

4、游客舒畅刺激消费,旅游带动多方共赢。节日期间大规模的游客出行,为我市带来了客流、人气,带动了景区点及周边的消费。全市各星级饭店和特色酒店推出了灵活多样的优惠措施和配套服务,星球、凯莱、帝豪等星级酒店及农家乐等,营业额比平常有大幅度增长,客房入住率达85%以上。商家针对广大游客推出让利活动,吸引了消费者眼球,有效刺激了购物消费,市内各商场、影城、美食城生意火爆,旅游拉动各类消费作用明显。

5. 文明倡导服务畅通,节日市场运行有序。节前,市旅游部门组织专班对全市旅游企业服务质量和旅游安全开展大检查、大整改,促进了旅游环境和质量的提升。向各星级饭店、景区、旅行社广泛发放了文明旅游、安全旅游宣传品,进一步提升了旅游从业人员的文明安全意识。节日期间,各景区(点)、星级饭店和旅行社均通过电子屏、广告牌等大力宣传文明旅游,引导游客文明健康游览,漳河景区文明旅游志愿者向游客发放了文明出游、文明交通、旅游安全提示等宣传品1万余份。全市旅游系统值班人员坚守在岗,旅游投诉、服务热线24小时畅通,随时受理投诉、旅游咨询,为游客营造安全、文明、舒适的旅游环境。截至目前,全市未出现旅游安全事故和旅游投诉事件。