“文明旅游随手拍”公益活动暨摄影大赛公告

来源:  作者:  阅读:   【字体: 发布:2015-08-27 00:00:00   分享

     为倡导文明旅游,创建文明和谐的旅游环境,湖北省旅游局特主办“文明旅游随手拍”公益活动暨摄影大赛。公众可通过相机、手机拍摄记录,褒扬文明旅游行为,曝光不文明旅游行为。

  一、征稿主题

    本次大赛征集的作品分为两类:分别反映文明旅游以及不文明旅游的图片。拍摄者可从宣扬的角度,正面反映相关的内容;也可以从曝光的角度,发挥警示和监督作用。作品可参考但不限于以下拍摄角度:

    1.反映游客行为的角度:

    游客主动提醒、制止他人的不文明行为,文明监督员、志愿者开展文明旅游引导工作,游客在公共场所不大声喧哗、乱扔垃圾、随地吐痰,遵守禁烟规定、禁止拍照规定,不随意插队、破坏文物、浪费食物,不违反野生动植物保护规定,尊重旅游目的地的文化习俗等。

    2.反映旅游企业及其从业人员的角度:

    积极践行“游客为本,服务至诚”的旅游行业核心价值观。旅游企业与游客签署旅游合同时,附送文明旅游宣传资料;旅行社认真召开行前说明会,向游客讲清楚遵规守纪、文明旅游的要求,讲清楚不文明言行的利害关系。导游领队利用入关、乘车、入住、用餐等时间节点,向游客宣传普及目的地风俗习惯、禁忌和相关法律;旅游途中开展文明引导和文明礼仪宣传,及时提醒游客遵章有礼,及时劝阻游客不文明动议和行为。

    3.反映工商、公安、外事、交通、外交、出入境等相关部门的角度:

    加强对出游者的教育引导;运用图文、视频、公益广告等形式开展文明旅游宣传;相关工作人员在岗位上主动做好宣传教育工作和文明旅游服务工作等。

     4.反映社会风貌的作品:

     社会公众积极践行社会主义核心价值观,共同努力,共树新风。面对有损国家、城市形象、违背社会公德的旅游陋习,勇于监督和劝阻,推动文明旅游良好风尚的形成。

  二、征稿规则

  征稿分A相机组、B手机组(手机或平板电脑),分别征集单幅、组照。参赛作品须为JPG格式的电子文件,相机组作品长边不低于3000像素,图片大小不小于3M,手机或平板不低于500万像素。

  参赛者须自行拍摄作品,并对作品拥有独立完整的著作权。每位参赛者单幅、组照合计不超过10组,组照每组不超过8幅。参赛作品不得对原始图片进行删改、添加或合成,但可在不改变作品原貌的前提下做必要的后期处理。

  投稿作品须标注:AB、标题、作者名。“作者信息”填写个人信息,包括姓名、地址、单位和手机号码。作品须以文本格式(TXT格式)撰写文字说明,注明事件发生的时间地点人物等信息。单幅作品说明以一句话为宜,组图说明字数在800字以内。

  三、投稿说明

  大赛不收取费用,不退稿。所有获奖作品,主办单位有权在画册、展览、网站、报刊、杂志、视频和官方举办的公益宣传活动等相关场所中使用,属非商业目的不另付稿酬。

  参评作品不得侵犯他人的著作权、肖像权、名誉权、隐私权、商标权、商号权等合法权益,否则由参赛者承担所有责任,给主办方造成损失的,还应赔偿主办方的全部损失。凡投稿参赛的作者,主办单位均视为同意并遵守全部比赛规则。

参赛者可登录湖北省旅游政务网(http://www.hubeitour.gov.cn/)和楚天都市网(http://www.ctdsb.net/)浏览大赛信息并上传图片。大赛官方咨询电话:(02788567242。投稿邮件:63450331@qq.com。截稿日期为20151125。主办方拥有本次大赛的最终解释权。

  四、奖项设置

     本次比赛分相机组和手机组,各设一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名,奖金分别为每名2000元、1000元和500元。设鼓励奖30名,每名充100元手机话费。

     设最佳组织奖3名,对积极组织参与本次活动的旅游主管部门和旅游企业给予2000元奖励。

      获奖者自行缴纳个人所得税。

     主办方将于201512月上旬评奖,并向获奖者发放奖金及证书。

 

                湖北省旅游局

                2015年8月25