省综治委委员、省旅游局局长钱远坤同志赴综治联系点检查指导工作

来源:  作者:  阅读:   【字体: 发布:2015-03-31 00:00:00   分享

 

一年之际在于春,327,省综治委委员、省旅游局局长钱远坤同志乘动车到综治联系点巴东县野三关镇检查指导“平安巴东”创建和农村网格化建设落实情况。

按照省综治委的要求,钱远坤同志赴综治联系点的主要任务是检查督促省综治委《关于发挥省直部门职能作用统筹推进农村网格化管理的指导意见》(鄂综治委〔20145号)和省旅游局《关于做好旅游行业有关综治工作的通知》文件精神的落实情况,及时指导联系点积极推进2015年综治工作。

带着春天的气息,踏着泥土的芬芳,钱远坤同志一行首先听取了巴东县委书记、野三关镇党委书记关于综治工作简要汇报,实地检查巴东县野三关镇的综治工作,随机抽查了野三关镇、石桥坪村开展“平安村镇”、“平安旅游”创建工作和农村网格化建设情况。在石桥坪村村委会,钱远坤同志详细了解了农村网格化的建设、管理和运行情况,检查了综合治理工作台账,并与县镇村综治办的同志进行现场交流。钱远坤同志指出,巴东县近两年来综治工作采取了硬措施、铁手腕,成绩斐然,有目共睹,感到非常欣慰。2014年在恩施州综治考核中成绩排在第一名,巴东县综治办、县维稳办连续两年被省综治委、省维稳领导小组表彰为全省综治维稳先进单位,做到了综治工作领导认识到位、责任落实到位、经费保障到位、人员管理到位、奖惩机制到位;在较短的时间内建成了农村网格化体系,并重新获得省“平安县”的称号,我们作为联系单位也感到非常高兴。通过座谈了解、实地查看,处处洋溢着“春”的感受。一是“春风拂面”。野三关镇历史文化悠久、区位优势独特、自然资源丰富,社会治安群众反映良好,有一种“春风拂面”的感觉。二是“春潮涌动”。 巴东县旅游发展势头良好,社会治安综合治理争先进位的意识增强,农村网格化的内容非常详细,网格员的素质普遍较高,各项工作“春潮涌动”。三是“春色宜人”。平安创建稳抓稳打,从实地查看和网格化系统检查的情况来,总体感到工作细致、考虑周到、成效突出,基本实现了农民办事不出村,矛盾纠纷化解不出村的目标,农村环境优美,农民旅游脱贫致富意识增强,处处“春色宜人”。

钱远坤同志强调指出,综治工作是惠民生、促发展、保平安的重要工作,是各级党政一把手的中心工作,要牢固树立守土有责、守土尽责、失土追责的理念。一是以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,深刻领会四个全面的内涵,以“平安建设”为抓手,努力实现“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意、全县更加平安和谐”的目标。二是创新社会管理模式,把旅游业与政法工作融合起来,大力推进“平安旅游”的创建,旅游中的矛盾纠纷、投诉处置要高度重视,认真妥善处置。三是进一步完善深化网格化管理,及时更新网格信息,确保随时掌握人员动态,夯实社会管理的基础工作,切实有效地预防和化解社会矛盾;要大力推进智慧旅游建设,切实把旅游信息充实到网格化中为民服务,尽快实现全县城乡网格化管理全覆盖。

检查期间,钱远坤同志一行还走访慰问了困难群众,与老党员、困难群众交心谈心、问寒问暖,并给他们送去了慰问金。

夕阳西下,钱远坤同志一行在石桥坪村还饶有兴趣参加了“绿满荆楚”植树活动,大家种下“平安树”,祝愿农民兄弟平安幸福!(供稿 唐志强 审稿李兆金)