铁山打造最美工业旅游城区

来源:中国旅游新闻网  作者:  阅读:   【字体: 发布:2019-01-07 14:21:43   分享

黄石市铁山区,或许很多人对她的第一印象,来自这张在网上广为流传、场景震撼的“亚洲第一天坑”的照片。这是这个城市最生动的印记,这是一个有着悠久矿冶文明史的历史城区,见证华夏3000多年的矿冶文明和1700多年冶铁史。如今,随着矿冶资源的逐渐枯竭,铁山将这些工业之城的记忆变为吸引游客的旅游资源,变“采”为“看”,以“铁”为核心谱写全域旅游发展新篇章,集工业旅游、文创旅游、乡村旅游、生态旅游等多位一体,让更多的游客在铁山摸得到历史、望得到绿荫、见得到清水、品得到文化、记得住乡愁。

华丽转身以铁为核做文章

被誉为“亚洲第一天坑”的矿冶峡谷,是国家4A级景区黄石国家矿山公园核心景观,也是铁山历史的一道缩影。早在3000多年前,我们的先祖就在这里掘矿冶炼。清末,湖广总督张之洞在这里建设了当时规模为东亚之冠的大型露天铁矿——大冶铁矿,为我国近代钢铁工业的发展,立下了汗马功劳。新中国成立后,大冶铁矿成为中国十大铁矿生产基地之一,被誉为“武钢粮仓”。

历经了几个世纪的开采,特别是近代大型机械化露天开采,铁山的铁矿石资源逐步枯竭。但是,千年矿冶炉火,耗尽矿石资源的同时,也给铁山留下了一批珍稀级的矿冶奇观,如垂直坡度444米的亚洲第一天坑、400万平方米的亚洲第一大硬岩复垦林(槐树林)、中国首座铁文化博物馆等,工业遗产、遗址有特点、成体系、门类齐全、保存较好,有着“人无我有”的独特文化特质,全国罕见。如今,这些正成为铁山新的发展动力。

以铁为代表的矿冶文化,成了铁山旅游的核心。2016年2月,铁山区成功入围首批国家全域旅游示范区创建名单。围绕深度挖掘矿冶文化、全力创建全域旅游示范区的总体思路,铁山区坚持用旅游的理念规划城市、用景区的标准建设城市、用游客的眼光管理城市,全力打造“中国最美工业旅游城区”和“中国矿冶文化最佳体验区”,实现了由靠矿生存、找矿发展向着生态富矿、文化富矿、旅游富矿的蜕变,先后荣获了“中国最具特色旅游城区”、湖北省旅游强区、湖北省矿冶文化之乡、全国首批“国家工业遗址旅游基地”称号。

2017年,全国工业旅游创新大会在黄石召开,来自全国各地的代表,见证了铁山工业旅游的新气象,也见证了一座工业城市的华丽蜕变。

产品丰富四季宜游新铁山

每到深秋,铁山居民张克俭就常常要接待外地来铁山旅游的朋友,还充当临时向导。“他们多是冲着铁山古刹的千年银杏。”他说。铁山古刹,建于唐末,在古刹前10米崖壁,傲然矗立一棵1500多年树龄的古银杏。进入秋季,金黄色的银杏迎来全年最美丽的时刻,与淡雅古朴的古刹相映成趣,让游客流连忘返。

很多外地游客,对铁山旅游的第一认知是工业遗址。但铁山的美景,远不止此。除了黄石国家矿山公园之外,面积30平方公里的铁山,还有如东方山、大华藏寺、铁山古刹、长生寺、矿冶文化旅游精品街、万亩槐花林等诸多景观。辖区内荣获“中国最美特色旅游乡村”的熊家境,更是享有世外桃源的美誉。原来拖拉矿石的小火车,成了游客穿行工业遗址的复古游览车;原来厂区不起眼的桥洞,摇身变成了纪念张之洞、盛怀宣的孝达门、宣怀门;原来的荒山秃岭,变成了香气四溢、碧绿苍翠的槐花林;原来丢弃的废旧钢铁部件,被焊接成各种卡通模型,成为钢铁文化的一部分;原来的高大的厂房、高炉,经过文化的妆点和文艺的涂鸦,变成别有韵味的景点;矿冶文化旅游精品街,成为游人休闲购物的集散地。

黄石市将大冶铁矿东露天采矿场、汉冶萍煤铁厂矿旧址、铜绿山古铜矿遗址、华新水泥厂旧址在17平方公里内将人类简史串珠成线,使方兴未艾的工业旅游成为铁山乃至黄石市新的亮点。黄石国家矿山公园将与毗邻的东方山连点成线,“世界第一铁城”将要打造的“钢铁是怎样炼成的”“小城故事”“神秘的北纬30度”等三大卖点正陆续变为现实。

按照“全景式打造、全季节体验、全产业发展、全社会参与、全方位服务、全区域管理”的要求,铁山旅游,计划打造集矿冶遗址、工业乡愁、运动休闲、民俗村落为一体的5A级景区,形成以黄石国家矿山公园为中心的大旅游发展格局。

精准营销“世界铁城”赢美誉

原来机器轰鸣的矿山变得温情而美丽,“矿工乐”老板们都忙得脚不沾地,乐得合不拢嘴。每年4月,矿山公园的槐花节,都吸引10万以上的游客。槐花炒鸡蛋、槐花包子大受欢迎,现场售卖槐花蜜的老人手里不停,边招呼顾客边说,因为蜜质清澈,气味清新,一天就卖出了20多公斤,他笑着说,“比守在家里生意要好得多”。

北纬30度是一条神秘的纬线,世界上的许多奇迹就发生在这条纬线上。湖北黄石铁山区,就在这条纬线上,虽无大山,但境内小山遍含铁、铜。她的奇特之处不仅在于人类文明史上,她1700余年不灭的冶炼炉火,更在于她的今天,让一座曾经寸草不生的废矿山变成一片绿洲,一片花海,让一座差点变成垃圾填埋场的小城变成了美丽的“世界铁城”。

酒香也怕巷子深,从一开始,铁山区就把旅游营销放在重要位置,持续不断地举办一系列高质量旅游活动。连续七届

成功举办槐花旅游节,“铁山槐花”已成为与武大樱花、荆门油菜花、麻城杜鹃花、东湖梅花齐名的湖北省第五朵“金花”。熊家境年货节、龙衢湾糍粑节等特色民俗文化活动,让许多周边游客成为忠实粉丝,每届必到,充分展示出铁山作为最佳工业旅游、乡村旅游目的地的独特魅力。

高质量营销的背后,是铁山上下一心对创建全域旅游的高度重视。近两年,铁山累计实施旅游重点项目7个,完成投资近3亿元,编制完成《铁山区全域旅游发展总体规划暨重点项目策划》。铁山还成立了以主要领导为组长的全域旅游创建工作领导小组,实行顶层设计,高位推进,全域共建。

曾在当地创建推进会上作过专题讲座的湖北大学旅游发展研究院院长马勇表示,铁山以工业旅游为本,盘活了农业、文创、研学等相关产业的旅游存量,充分体现了“旅游+”概念,借助全域旅游创建,铁山能够顺势破解转型难题,扩大产业规模,让游客和市民都能体会到旅游带来的幸福感。