罗田三里畈温泉内修文化赋能

来源:丰太集团  作者:  阅读:   【字体: 发布:2019-01-04 09:40:40   分享

旅游景区的品牌塑造与建设,唯有文化赋能、传承助力才能够真正美名远扬。多年来,罗田三里畈温泉外链延伸产业,内修文化赋能——千年温泉历史古镇“三里畈”,原住民原汁原味生活方式;吴头楚尾“巴水山歌”的传唱;与李时珍齐名的著名医学家万密斋“故里文化”挖掘,其专著《养生四要》理论的完美演绎……使之成为了全国“温泉旅游”一张独具魅力的名片。

罗田三里畈温泉所在“三里畈”地接巴水源头,地处吴头楚尾,这里自然风光秀丽多姿,人文景观丰富多彩。一直以来,该温泉景区将温泉养生、巴水文化、古镇休闲、民俗风情和休闲娱乐融为一体,形成了一个文化气息浓厚,产业集聚融合,生态环境良好,惠及消费者身心健康的休闲特色之地。历史古镇“三里畈”是千年文化积淀的物化,游人们在白墙黛瓦、小桥流水、古宅深巷、炊烟萦绕之间感受到了生生不息的烟火气味。多年来,该温泉景区坚定不移走一条保护、开发并举,对地方历史文化抢救性挖掘、整理之路。游人听到的由“三里畈”居民演绎的“巴水山歌”对唱,便是用一种人们喜闻乐见的“俗文化”传播方式,将“巴水山歌”转化为了能够登得上大雅之堂的“雅文化”。由此,再现了“三里畈”多姿多彩的民俗文化、民俗风情,原真性地保存了历史古镇人的生活脉络。这样一种温泉景区与“三里畈”融合发展的特色路径,使之更加具有了文化内涵,满足了游人特定精神需求的环境、意境。同时,千年温泉历史古镇“三里畈”也成为了游人感知传统“温泉文化”、“养生文化”,获得身心愉悦的一个好地方。温泉与古镇深度融合,让“三里畈”有了生命力 ,温泉景区也有了自己的IP,这样的文化IP,给了游人一个能够带走的美好回忆。(丰太集团 徐基建)