2018年“端午节”假日旅游情况综述

来源:黄冈旅游委  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-06-19 00:57:18   分享

 

“端午节”小长假期间我市天气晴好,比较适宜出游,市民出行意愿高涨。据统计,全市共接待游客95.2万人次,同比增长21%,其中过夜旅游者33.3万人次,同比增长21%,一日游游客61.9万人次,同比增长21%,实现旅游总收入3.07亿元,同比增长23%。旅游市场秩序井然,未发生一起重大旅游投诉和旅游安全事故。

一、主要做法:

1.高度重视,周密部署

市旅游委在节前部署了全市旅游安全生产工作,下发了“端午”小长假和旅游安全管理等方面的文件通知,统筹安排、提前部署,重点抓好旅游安全和市场促销工作。各县市区在旅游专委会精心安排下,组成联合检查组,深入涉旅企业对安全生产情况进行了自检自查,排除隐患,进一步促进了各地安全应对措施到位,促进了假日经济有序健康发展。

2.加强督察,坚守岗位

一是市旅游委及时召开的旅游安全分析会,认真分析当前旅游安全形势,加强部署节前及假期市场监管工作,深入涉旅企业进行实地检查;二是县(市、区)旅游局能够把“安全生产月”活动与“端午节”假期旅游市场安全检查结合起来,利用召开旅游安全培训会议、现场咨询及电话询问等方式,向广大游客、旅游从业者宣传《旅游法》以及旅游安全政策法规、安全防护、自救互救等方面知识;三是县(市、区)旅游局能坚持岗位值守,保证旅游信息畅通。

3.特色营销,广推线路

节前,市旅游委加强了对外宣传报道的工作力度,通过黄冈旅游网、手机微信、自媒体等向社会发布,积极引导消费。同时也在引导各地创新举措,强力开展宣传营销,纷纷包装推出黄冈特色旅游产品,与周边热门的旅游市场对接,同时又结合文化、民俗、宗教等特色资源,推出与游客参与性较强的娱乐项目,满足游客多样化和个性化旅游消费需求。

二、主要特点:

1.乡村旅游青睐、民俗旅游受宠

市内游客纷纷选择农家乐休闲游,乡村旅游成为促进假日旅游经济增长的重头戏。游客们兴致勃勃地以采摘水果、包粽子、品尝农家菜、垂钓等形式深入体验乡村农家游。也大量吸引了武汉、黄石、鄂州等周边旅游者。他们在参与和体验过程中,净化了心灵,陶冶了情操,也充分感受到民俗旅游的内涵和魅力。

2.中短线旅游为主、首选自驾出行

“端午”期间,游客多以中短程旅游、城郊周边游为主,中短线游客一般采用自驾自助游的方式出行。麻城龟峰山、蕲春中医药健康基地在小长假期间除接待大量省内游客外,来自外省及周边城市自驾游游客络绎不绝,景区内异常火爆。

3.亲子旅游盛行、消夏避暑过节

利用假期携带家人小孩前往就近的景区和乡村旅游点与大自然亲密接触,避暑乘凉、放松身心成为此次节日一大主题,各大旅游景区和旅行社也趁机纷纷推出以休闲避暑为主题的节庆娱乐活动和旅游线路,如新推出的三角山四季滑雪场成为了首选地点之一,漂流、户外拓展也成了大多年轻人的喜爱选择。

三、文明旅游出行、市场安全有序

节前,汲取一些地方发生的安全生产事故经验教训,我委展开了对全市旅游领域安全生产自检自查和打非治违工作的督察检查,节中,我们结合市安办组织的“6.16”安全生产咨询日,参加了以“生命至上、安全发展”为主题活动,在现场发放旅游安全宣传资料,接受市民旅游安全咨询,提供了力所能及的便利服务。确保了假日期间游客出游时玩得开心也玩得安全。(撰稿:陈亚武  审核:郑光文)