专家齐聚大别山 共话摄影旅游发展大计

来源:黄冈旅游委  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-04-13 03:37:42   分享

4月9日,大别山摄影旅游发展座谈会在湖北省黄冈市蕲春县雾云山梯田景区召开,120余名来自湖北、河南、安徽等地的摄影家、旅游界专家齐聚一堂,共话如何充分发挥摄影促进旅游发展的作用。本次座谈会由湖北省旅游摄影协会主办,湖北省旅游委副主任徐勇、黄冈市副市长陈家伟等到会祝贺致辞。湖北省旅游摄影协会会长张达华作了讲话。

会议由黄冈市旅游委主任郑光文主持,他在会上介绍说黄冈市每年接待摄影旅游100多万人次,创旅游收入近8亿元。在座谈会上,湖北省旅游摄影协会副会长、黄冈摄协主席方华国以旅游摄影人是旅游景点的掘宝人,摄影是发现美、营销美的直接推手为内容,介绍了发现并用精美的摄影作品成功推介罗田天堂寨、九资河红枫、麻城杜鹃花、蕲春“元阳梯田”的故事;鄂旅集团恩施旅投董事长周永彪讲述了景区为摄影搭建平台,以摄影为推手,介绍促进景区旅游发展的经验;武汉大学中国摄影文化产业研究中心主任李健从理论和实践的结合上阐述了摄影和旅游一样越来越成为人们生活的一部分,两者相互促进。蕲春檀林镇党委书记徐波讲述了摄影旅游带动百姓脱贫致富的经验。他说,雾云山村由一个边远落后的小山村一跃变为远近闻名的旅游村,现有农家乐50多家,年创收2000多万元,极大的促进了当地经济的发展,加快了村民们脱贫致富的步伐。会上黄冈、信阳、六安、安庆等地市摄协发起成立了大别山旅游摄影联盟,共同促进大别山区域摄影旅游事业的发展。

会议指出,当今时代是智能化、信息化、多媒化、读图化以及大众化的摄影时代,同时又是全域化、多样化、个性化、智慧化以及大众化的旅游时代。在新的时代,如何用更高的站位,更宽的视野审视摄影与旅游至关重要。会议指出,旅游摄影已经成为一种重要的旅游形态和旅游方式;成为一种发现景观价值、开发旅游资源的途径;成为一种推广旅游、营销旅游的重要手段;成为一种倒逼旅游提档升级、改进服务的重要推手。

本次活动截止目前为止,人民网、新华网、央广网、腾讯网、新浪网、搜狐网、中国新闻网、长江日报、湖北省人民政府网、湖北卫视、荆楚网、湖北人民广播电台、武汉广播电台、今日湖北、湖北画报二十余家主流媒体都对此次活动进行了详细报道,中国青年网、21世纪网、光明网、中国经济新闻网等五十余家媒体进行了转发,点击率过百万。(黄胜荣报道 方华国审稿)