陈家伟副市长带队调研北部四县市旅游发展和安全生产工作

来源:黄冈旅游委  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-01-28 04:35:49   分享

 

寒冬腊月,白雪皑皑,市政府副市长陈家伟带领市旅游委主任郑光文等一行4人轻车简从、冒着大雪踏访北部红安、麻城、英山、罗田等四县市调研旅游产业发展情况并检查旅游安全生产工作。四个县市政府分管领导和县市旅游局长陪同调研并现场汇报相关工作情况。

1月24日上午,调研组直奔红安县红色5A旅游景区创建现场。当看到七里坪长胜街、黄麻纪念园、董必武故居纪念园、李先念故居纪念园等景区大力开展周边环境整治工作,听完红安县委常委、常务副县长郑庆及相关单位介绍景区总体规划、土地储备和景区停车场及游客中心等设施建设情况,陈市长指出,红安县要充分借助专家设计团队力量,不断优化规划方案,深挖红色内涵;要发挥市场主体的作用,加快项目建设进度,积极争取各方面支持,采取整体打包、股权合作等方式建设好景区;要组织景区管理人员前往延安、井冈山、瑞金等地学习外地红色旅游和5A创建经验;要及时发现并彻底消除旅游领域各类安全隐患,把安全生产抓好、抓细、抓实。

24日下午,陈市长来到麻城市龟峰山景区,查看了景区北大门游客中心和韩养村,听取麻城市市委常委、总工会主席王波、景区管理处主任洪俊波以及湖北交投大别山投资公司负责人等人关于景区5A创建和旅游安全生产工作汇报。他对龟峰山景区5A创建工作给予了肯定,提出景区要加快外部交通、景区内停车场、旅游厕所、游客中心、标示标牌及缆车、游步道等基础设施建设,积极学习恩施大峡谷等景区5A创建成功经验,避免浪费资金投入;要开发应用智慧旅游系统,增设低空飞行等体验性项目,多发展像韩养村这样的精品民宿,丰富景区吸引物;要加强人员培训,全力提升景区管理者和工作人员服务技能等软实力,加强旅游旺季安全生产工作管理。他强调,麻城市委、市政府和交投大别山公司要继续紧密合作,倒排工期,对照项目清单逐项落实,力争今年10月基本达到国家5A级景区验收标准并积极备战验收工作。

25日上午,陈市长在英山县副县长阮利红陪同下考察指导了童玩谷生态园、乐家山景区,详细了解了童玩谷景区研学旅行课程开发及市场情况,仔细倾听了乐家山景区项目投资及建设运营情况。看过毕升活字印刷体验研学课程的课件后,他指出发展研学旅游要加强与周边地区大型旅行社等企业合作,积极拓展地接业务,进一步完善和带动英山乃至黄冈的研学旅游。听到乐家山景区一年支付周边村民一千多万工资,有效带动周边农户就业和脱贫致富时,他对本土企业家贡献给予高度肯定,并强调景区还要注重策划、规划,采取营销外包等形式加强与周边景点和旅游相关企业合作,串点成线,互补优势,增加客流量,从而减少投资风险,打造好黄冈乃至全国的田园综合体乡村旅游新样板。当行至西河十八湾途中,陈市长所乘车辆因降雪突然增大、地面湿滑而失控滑行,他更是忧心重重,指出恶劣天气下全市山岳景区特别是滑雪项目应当临时关闭,做好游客疏导警示工作,确保游客人身财产安全。

25日下午,陈市长还前往罗田县燕儿谷景区和张家冲美丽乡村示范点,同罗田县县委委员、总工会主席熊庆等一道仔细参观了燕儿谷茶梅园、燕归园和骑马场,仔细了解了景区游乐项目、收入来源和周末农家乐经营情况。随后,还前往张家冲美丽乡村示范点,现场参观了家学展馆、苍葭书院(村民学校)、旅游民宿等旅游接待设施,对荆楚家学第一村建设给予高度肯定,并强调要做好旅游产品宣传,不断提升全村旅游接待服务水平。

调研期间,市旅游委郑光文主任还陪同汇报了全市2018年旅游重点工作打算和当前旅游安全生产管理情况,并重点就2018年如何深化《魅力中国城》竞演营销效果进行了交流,全市将加强与竞演城市联盟成员间交流合作,强化措施提升地接旅游接待能力,加快推进黄冈旅游发展,建设湖北东部旅游增长极。(撰稿:陈琪 审核:郑光文)