市旅游委召开2018年全市旅游发展务虚会

来源:黄冈市旅游委  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-01-17 07:51:08   分享

 

1月16日,2018年全市旅游发展务虚会在市旅游委机关会议室召开,会议总结了2017年全市旅游工作,研究谋划了2018年工作思路和计划,并就市旅游委党组2017年度民主生活会开展意见征求。会议由市旅游委党组成员、副主任程建华主持,市旅游委党组书记、主任郑光文作讲话,市旅游委班子成员和全体干部职工、县(市、区)旅游局长、市大别山旅游开发公司、东坡赤壁风景区、遗爱湖景区等市直旅游企业单位负责人参加了会议。

会上,各县(市、区)旅游局对各地2017年旅游工作情况、主要做法及成效、存在的困难及问题和2018年工作思路及措施进行了汇报,并对市旅游委党组2017年度民主生活会和2018年全市旅游工作提出意见建议。随后,郑光文主任总结了2017年全市旅游工作,提出2018年全市旅游工作发展指导思想和发展思路、目标及举措,并就当前几项重要工作进行部署。

郑光文说,2017年是不平凡的一年,全市旅游市场兴旺、秩序良好,履职尽责督促检查工作取得优秀等次,旅游宣传成效显著,参加央视《魅力中国城》节目荣获“2017中国十佳魅力城市”,旅游发展保持持续稳定增长态势,全年全市游客接待人次超过3000万人次,同比增长23%,旅游综合收入突破200亿元,同比增长29%,连续十年保持20%以上增速。郑光文指出,2018年全市要深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对旅游工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以满足人民日益增长的旅游美好生活需要为目的,按照优质旅游发展要求,坚持以旅游供给侧结构性改革为主线,以全域旅游为抓手,围绕“双强双兴”“四大行动”,奋力迈向优质旅游发展新时代,加快建设旅游强市,为打造湖北省区域性增长极,实现黄冈革命老区振兴崛起作出旅游贡献。具体到2018年工作就是要以“乡村旅游提升年”为主题,深化体制改革,积极适应旅游发展新要求,突出旅游投资,打造旅游产业新引擎,增加有效供给,擦亮黄冈旅游新名片,拓展推介渠道,展示旅游营销整体新形象,提升公共服务,适应满足游客新要求,依法从严治旅,优化旅游市场新秩序,全力打造“多情大别山风流看黄冈”旅游品牌,力争实现全年接待游客3500万人次,旅游综合收入240亿元,增幅均超过20%,巩固黄冈旅游在湖北省旅游第一方阵前列的地位,打造湖北东部旅游增长极。

郑光文强调,当前要持续抓好安全生产管理,强化重点领域、环节监管,做好高风险旅游项目安全管理,积极开展全覆盖式旅游安全隐患自查整改工作;要加强项目策划,坚持狠抓招商引资“一号工程”;要加快项目建设实现开门红,以抓“厕所革命”为突破口,加强各类旅游软硬件项目建设,力争2018年全市在建旅游项目当年实现旅游投资突破100亿,全面提升我市旅游产品数量和质量,彰显旅游业在经济社会发展中的重要地位。(撰稿:陈琪,审核:徐冬梅)