薄刀峰用“罗田板栗”催生“旅游经济”

来源:  作者:  阅读:   【字体: 发布:2017-09-19 18:15:47   分享

入秋以来,“大别山”地区的“农旅融合”剧目在纷纷上演,“赏秋”旅游井喷,“农事”活动爆棚。据悉,罗田薄刀峰依托“大别山”资源禀赋,抓特色农业,以农促旅,以旅强农,探索出了一条“农旅融合”的旅游扶贫新路子。近日,景区推出了以“五彩金秋季,板栗也疯狂”为主旨的营销活动。游人们尽兴游玩了奇山秀水之后,还能够感受传统农耕文化--打板栗,采甜柿,摘蔬果…… 运用旅游、农业的变化组合,衍生出一系列旅游新品种。

 

   罗田薄刀峰位于“大别山”腹地,海拔1408.2米,面积30平方公里,交通十分便利,武汉城区游人自驾走“武英高速”仅2个半小时的行程。景区所在位置地理条件优越,拥有优美的自然山水和田园风光,以及丰富的特色农业物产。罗田有“桑蚕之乡”、“板栗之乡”、“甜柿之乡”、“茯苓之乡”、“兰花之乡”之美誉,真可谓是天生丽质、物华天宝。多年来,该景区通过精心筛选、策划包装,将农业与旅游变化组合呈现,获得口碑,赢得市场。9月,景区恰逢“罗田板栗”收获的季节,游人们游玩了天下奇观“锡锅顶”、“卧龙岗”、“圆梦谷”后,接着来到“板栗园”参加打板栗、剥板栗、炒板栗等各项体验活动。游人回到了景区酒店,还可以品尝到以板栗为主材的板栗系列菜肴--板栗面窝、板栗炖鸡、栗子焖肉…… 为此,“罗田板栗”引爆了赏秋旅游,景区抢占了市场制高点。武汉炎黄研究会会长戴新民说,罗田“大别山”是旅游资源的富集地,旅游景区利用得天独厚的农业资源,既能够让游人将美丽乡愁留下,又能够将特色农副产品带走,同时还给地方农业带来绿色、生态、优质的品牌影响力。(丰太集团 徐基建供稿)