黄冈百亿元建大别山革命遗址保护区

来源:  作者:  阅读:   【字体: 发布:2017-07-28 16:20:31   分享

湖北日报讯 (记者柯利华、通讯员李青松、夏建国)17日,大别山红色遗址遗迹正式纳入国家文物局“五年行动计划”,黄冈792处革命旧址有了“维修清单”。

大别山革命老区,是党史、军史上许多重大事件的发生地,是全国革命遗址遗迹数量最多的地区之一。“这些遗址遗迹,是中国革命史的重要实物鉴证,是不可再生的文化资源。”黄冈市文广新局负责人说,黄冈力争用10年时间,计划筹措资金110亿元,建设大别山红色文化遗址保护区,传承红色文化。

按规划,保护区以红安、麻城、团风、英山、罗田、蕲春等地革命遗址遗迹为主要片区,以黄麻起义、鄂豫皖革命根据地、刘邓大军千里跃进大别山等史实发生地为核心节点,形成保护、纪念、展示、开发大别山红色文化资源的空间格局。

此前,黄冈筹资近3亿元改扩建了黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵园、红安革命传统教育学院、李先念故居、麻城烈士陵园、王树声大将故居等革命遗址遗迹,成为全国重要的青少年教育基地和革命传统教育基地,每年吸引600万人次前来学习参观。

大量革命遗址遗迹也给大别山经济转型带来新动力。黄冈以红色旅游为突破口,建全国知名红色旅游胜地和文化、生态、休闲旅游目的地,2016年接待游客2400多万人次,实现旅游收入150多亿元。