黄冈市大力推进乡村旅游发展

来源:  作者:  阅读:   【字体: 发布:2017-05-24 14:49:15   分享

523,黄冈市政府在全省率先出台《关于加快乡村旅游发展的意见》,加强乡村旅游的规划引领,不断加大政府投入,培育壮大市场主体,对乡村旅游项目用地、税费减免、金融支持等方面给予扶持,持续推进乡村旅游扶贫、人才队伍建设和旅游宣传推广,进一步加快全市乡村旅游持续快速发展。

近年来,黄冈市委、市政府高度重视乡村旅游发展,涌现出英山县神峰山庄、西河十八湾,罗田大别川百里画廊,红安华缘农庄,蕲春大鑫湾,黄梅玫瑰谷等一大批乡村旅游示范点,乡村旅游品牌影响力在全省及华中地区初步显现,成为全省乡村旅游的亮点。2016年,全市乡村旅游接待人数超过860万人次,实现旅游综合收入45亿元,乡村旅游直接就业人数超过10万人,带动间接就业人数30万余人。

黄冈市结合《湖北省乡村旅游发展规划(2015-2025)》,编制实施了《黄冈市旅游业发展“十三五”规划》,并加快推进全市乡村旅游发展规划编制工作,提出实施“乡村旅游提升行动”,深入挖掘乡村文化内涵,每县建设2个具有人文历史、地域特点的特色景观旅游村镇,形成一地一品,实现乡村旅游个性化发展;开展乡村旅游创客行动,依托旅游景区所在村落和旅游名村进行创作创业,打造3-5个大别山乡村旅游创客示范基地;开展旅游精准扶贫行动,通过乡村旅游带动农村贫困人口脱贫致富,扶持旅游扶贫重点村开展乡村旅游。

全市坚持以生态农业为根,以农业生产为本,不断夯实产业发展基础,促进乡村旅游健康快速发展。英山神峰山庄以“猪-沼-菜”循环农业发展为基础,开发“黑禧猪”、“眼镜山鸡”、“竹筷子油面”、“生态沼液菜”“郑和三宝”等一系列旅游商品,打造“千里挺进大别山生态农业四天三夜(两天一夜)体验游”旅游线路,成为农旅融合、红绿相谐的经典旅游品牌。红安华缘农庄构建“生产—观光(摄影)—休闲(游乐)—体验(采摘、加工、品尝)—消费(购物、订单)循环系统”的乡村旅游生态圈,以农业生产为本,做到一次开发多次获利,让游客用尽量多时间在农场休闲、体验,产生消费动机,实现乡村旅游的循环发展。

全市乡村旅游开发遵循乡村本身内在的文化要素和自然资源,坚持以农耕文明和根文化情结等农业文化为魂,丰富产业发展底蕴,走出符合自身实际情况的路子。英山神峰山庄的“十个一”就是其中典型代表:一挂鞭炮、一场迎宾晚会、一桌美味佳肴、一部老电影、一次畅快之旅、一次农事体验、一场送别晚会、一杯香茗、一盆水、一张珍藏合影,让游客以农业体验为乐,在生产生活中感受快乐,体验深刻、心恋神往。

全市积极探索将乡村旅游资源优势变成市场优势,引导农民以土地经营权、宅基地使用权、房屋所有权入股等形式参与乡村旅游发展的模式,推动发展模式转变。同时强化自然生态和文化特色的保护与提升,促进乡村旅游开发的稳步发展,形成了一批乡村旅游发展的经典案例:罗田县潘家湾村和27户贫困户以亟待保护的古城墙及古民居投入到中冶集团的“梦里潘家湾”项目,林家嘴村的农民以独特的“萝卜坯”资源加入“大美柳林河”旅游项目,李莽岩村、秋千厂村将沉寂多年的高山茶和古杏树群融进万全寨乡村旅游综合开发项目。蕲春大鑫湾养生度假区围绕“养生蕲春户外天堂”主题,结合乡村旅游的特性逐步塑造大鑫湾的乡村旅游概念, 以节会赛事、健康食疗产品开发等带动乡村旅游发展,实行“分享经济”,真做发展乡村旅游致富带头人,实现“大鑫湾梦想”。

黄冈市委、市政府还将旅游业作为五大精准扶贫产业之一,市旅游委制定了《黄冈市旅游精准扶贫“三年行动计划”》和《乡村旅游“十带百村”创建活动方案》,实施“1515”乡村旅游富民工程,依托重点旅游景区、旅游线路、特色产品发展乡村旅游和配套服务,推进旅游点、线、链有机结合,探索形成景区带动、旅游连线带动、龙头企业带动等可持续发展模式,全市已通过旅游业及关联产业带动脱贫8万余人。英山县神峰山庄作为先进典型在全国旅游扶贫推进会上作交流发言,旅游扶贫成为我省产业扶贫的一大亮点。积极开展“十带百村”创建评选活动,培育一批产业优势大、发展势头好、示范带动强的乡村旅游示范带、村,树立一批乡村旅游致富带头人先进典型,推进乡村旅游与美丽乡村、全域旅游创建、旅游扶贫等工作有机融合发展。(黄冈市旅游发展委员会)