描绘诗画远安 打造荆楚典范

来源:  作者:  阅读:   【字体: 发布:2016-10-12 15:35:40   分享

  【编者按】526日,全国全域旅游创建工作现场会暨创建工作培训班在浙江省杭州市桐庐县举办。首批262家国家全域旅游示范区创建单位以及全国各省、自治区、直辖市旅游委和相关部委等有关单位共计600余人集聚一堂,共谋旅游发展。远安县人民政府县长苏海涛,县旅游委主任赵正樵等同志代表远安参会,并作为10个交流发言单位之一,在会上分享了全域旅游在远安的生动实践。

描绘诗画远安 打造荆楚典范

--全域旅游的湖北远安实践

  近三年来,远安县坚持以全域旅游统领经济社会发展全局,用5A级景区标准建设“诗画远安”,县域经济社会发展取得显著成效,被湖北省委书记李鸿忠称赞为“绿色湖北、美丽荆楚的典范,全省全面发展、综合发展的典型”。

  一、实施大战略,下活全局“一盘棋”。实施“全域旅游富民”战略,加强顶层设计,使旅游业成为激活发展的“棋眼”。一是“一业统领”高位谋划。坚持高层推动,以旅游业为统领,一业兴带来全局活。20138月,在湖北率先开展全域景区化建设,成立由县委、县政府主要领导牵头、29个部门7个乡镇为成员的工作领导小组,组建了由县委常委任主任的全域办,统筹协调全域景区化建设,负责全县所有建设项目前置审查,负责全县旅游特色村实施方案批复,负责组织县镇村三级干部的培训辅导,对不符合全域旅游的所有项目实行一票否决,在乡镇设立旅游办公室,集全县之力推动旅游大发展。2014年底,在考察外地经验后,把“全域景区化”上升为“全域旅游”。今年3月,我县率先实行全域旅游“1+3”综合协调和执法模式,在湖北组建首个县级旅游发展委员会。二是“五规合一”科学布局。聘请国内高层次的专家团队围绕全域旅游编制规划。在湖北率先探索国民经济和社会发展规划、全域旅游规划、城乡总体规划、土地利用规划、生态环境保护规划“五规合一”。修订完善全域旅游发展规划,构建“1+4”(即一条旅游发展轴线加四大旅游组团)全域旅游发展布局。三是“众人划桨”形成合力。出台全域旅游《实施意见》、《旅游项目招商引资优惠办法》等文件,统筹整合全县项目和资金支持旅游发展。财政每年用于旅游营销、设施配套的经费超过4000万元。实行重奖激励,对成功创建国家4A级以上的景区和三星级以上饭店、高星级农家乐、旅游特色村等奖励资金达到2000万元以上。编制《全域旅游工作手册》倒排近三年目标任务,纳入年度综合目标考核,每季度召开一次推进会。

  二、打造大品牌,绘就全域“一幅画”。围绕“嫘祖故里、诗画远安”把全县作为一个大景区来描绘。一是分层次建设优美城乡。按照“精致县城、风情集镇、诗画村庄、靓丽社区、梦里老家”五个层次,着力推进景城一体,完善公共服务,开启处处是风景、处处可旅游的全域旅游模式。成功创建国家园林县城、湖北省首批生态县,拥有全国文明乡镇,国家级生态乡镇、村和美丽宜居村庄等20余个。二是高标准完善配套设施。积极创建全国旅游标准化示范县,各项建设与全域旅游协调推进。省道、县道全部建成景观廊道,实现城乡公交一体化、旅游巴士村村通,机关企事业单位停车场免费向游客开放,新建或改造旅游厕所50座,建成3个旅游信息咨询中心和1个旅游集散中心,重点景区免费WIFI全覆盖,实现全程全域无障碍旅游。三是开放式打造精品景区。实施重点景区攻坚行动,计划三年内建成A级景区10家以上,其中5A1家,4A3家。对现已建成的38个景区景点实施分类管理,其中22个公益性景区全部免费向游客开放。

  三、推动大转型,树立全省“一面旗”。把旅游业作为推动转型升级的新动能,使全域旅游成为加快绿色发展的一面旗帜。一是与休闲农业融合,把农业种成风景。全县建成特色农业园区12个、乡村庄园20个、农耕博物馆3个,打造全国“一村一品”示范村镇2个,省级休闲农业示范点7个,发展民宿、农家客栈、农家乐近千家,居宜昌市之首。我县被评为全国休闲农业与乡村旅游示范县。二是与新型工业融合,使矿山变成青山。以旅游理念推动工业转型,启动“中国生态磷都”建设,已上升为省级战略。全县关闭矿山80余家,引导“二次创业”,矿山企业先后投资300多亿元转型发展旅游项目80余个,现已建成国家4A级景区1家,四星级旅游饭店2家。三是与文化创意产业融合,让节会成为商会。成功打造全国摄影大赛、嫘祖文化节、国际田野马拉松等品牌活动,使其成为商贸展销与合作交流的舞台。其中国际田野马拉松,是全国首个以“田野”命名的马拉松赛事。

  四、改善大民生,唱响全面“一首歌”。把全域旅游作为全面建成小康的重要抓手,谱写旅游扶贫富民协奏曲。一是让扶贫插上旅游翅膀。编印《全域旅游富民服务盈利项目100例》,逐村培训实施。全县直接从事旅游业人数约5万人,占人口总数的25.6%。全县农家乐、民宿、乡村客栈年接待游客200多万人次,带动就业近万人。二是让农村成为逐梦风景。把一乡一村当作一个景观来设计、把一街一巷当作一个景点来建设、把一家一户当作一个小品来打造,建成旅游特色村24个、农村新社区48个。全县人居环境不断改善,全年空气优良天数比例达到93.6%,实现全域基本不见白色垃圾。三是让文明成为社会风尚。每年组织上百批次旅游从业人员和县镇村三级干部到台湾、浙江等地学习考察,转变发展理念,“家家是旅游环境,人人是流动风景”的形象意识普遍树立,我县被纳入全国农村精神文明试点县。