暑期研学游 寓教于游是关键

来源:中国旅游报  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-08-15 17:26:23   分享

 

今年暑期,很多家长选择给孩子一个研学之旅,各大旅游企业纷纷推出精彩纷呈的研学旅游产品,从徒步骑行到考古探秘,从英语学习到电脑编程,从国内旅行到国外游学……琳琅满目的产品让家长“挑花了眼”。然而,家长们对于各类产品的评价却褒贬不一,大家关心的焦点是“游有所学”。

携程旅行网相关负责人表示,通过对8岁至12岁亲子家庭的抽样调查,80%有意愿参加暑期研学活动。近期,携程旅行网发布了宁夏腾格里沙漠穿越、澳大利亚生态课堂、美国NASA太空营、上海博物馆导览课程等“2018年暑期游学十大新玩法”。

凯撒旅游集团十分关注暑期研学旅游市场,尤其是海外游学市场。凯撒旅游相关负责人介绍,越来越多的家长把研学旅游作为孩子成长教育中必要的部分。为此,凯撒旅游开发了大量国际游学产品,尤其注重教育和游览融合。在教育方面,不仅包括境外语言类课程,还增加了科学、自然、户外、艺术、体育等课程;在游览方面,除了体验欣赏自然人文景观,还加入了更多互动活动,包括手工、绘画、烹饪、表演等。

“很多消费群体是‘80后’家长,其消费观念、教育观念呈现新特点。”武汉学知修远教育集团董事长祝胜华说,“今年暑期,我们集团的境内市场方面,江苏常州、陕西西安、广东长隆乐园、福建武夷山等很受欢迎;境外市场方面,中国香港、欧洲、新加坡等是热点。”

尽管国内外研学旅游产品热度高,但是家长反响差别很大,有的认为物有所值,有的认为名不副实。究其原因,北京第二外国语学院旅游管理学院院长厉新建认为,主要还是缺乏研学旅游相关标准。研学旅游市场需求旺盛,但目前尚没有形成严格的准入制度、管理与服务规范、研学课程与导师要求等方面的标准。虽然研学旅游需要一定创新空间,但国家相关标准和资质审核的缺乏,容易造成泥沙俱下,不利于长期发展。

当前,暑期研学旅游产品热度不减,消费群体不断扩大,如何满足家长及孩子需求、设计适销对路的产品是业界关注的焦点。

“安全保障、服务品质、效果收获,这是家长关心的三大焦点。”祝胜华提出,家长对安全保障的关注是第一位的,且关注度会越来越高;家长对研学旅游服务品质的关注是细致入微的,大到教育水平小到苍蝇蚊虫都会仔细询问;家长最期待的是孩子有所收获、快乐成长,这是决定家长对研学旅游产品褒贬的关键指标。对于旅游企业来说,应把功夫下在这3个关键因素上,切忌打价格战,一味低价必然导致品质降低,损害行业形象,形成恶性循环。

北京游够天下国际旅行社股份有限公司总经理贺振斌提出,暑期研学产品备受热捧,家长最关心的一是安全,这是底线要求;二是教育效果,这是旅游企业在产品设计时需要不断努力的地方。

据携程旅行网大数据分析显示,家长在线挑选游学产品时,一般会综合考虑安全性、游学比例、导师水平、孩子兴趣匹配度、住宿餐饮、价格、离家距离等因素,价格已不是最重要的考虑因素。对于当下热门的研学产品--国际游学,家长对其含金量的要求逐步上升,对承办学校师资、国际生比例,甚至教学理念、教材等都有细致考量,而且对游学产品的需求逐步细化,更青睐有针对性的特色产品。

“研学产品的灵魂是教育。家长委托专业机构‘带娃’,不是简单地放松游玩,而是希望孩子快乐成长、有所收获,这是研学游的核心,这就需要研学机构具备一定的教育知识、教育理念、教育情怀,否则是做不好研学旅游的。”祝胜华说。

为了保证“游有所学”,凯撒旅游提出,应针对不同年龄段的孩子设计不同研学旅游产品。以国际游学为例,学龄前儿童和小学生由于生活自理能力不够强,推荐驻扎式营地教育;对8岁至12岁的孩子,推荐提升语言能力和全球名校产品;对13岁至17岁的孩子,推荐“全真插班”产品,主要针对想体验国外真实教育体制的家庭,比如“全真插班课堂寄宿家庭游学营”。

当被问及如何保障“游有所学”时,携程旅行网相关负责人提出,以海外游学为例,可以看作是没有围墙的学校,教育属性很强,因此在为孩子推荐游学产品时,携程会询问孩子的兴趣爱好、所在城市、学校体制、是否有过独立外出经验、未来的留学预期等,帮助家长缩小选择范围,确保学的质量。

“研学旅游产品应切合实际,符合中国儿童特点,让孩子学有所得。对于海外游学来说,当地落地教育机构要精心筛选,请专业教育人士配合,保障游学质量。”贺振斌建议。

厉新建建议,一方面需要加强研学旅游从业者的相应培训,提高从业者的研发能力,另一方面需要加强对研学旅游虚假宣传的监管,引导需求端提高对研学旅游产品的甄别能力,尽量选择研学旅游领域知名品牌或企业提供的服务。