暑期家庭游火爆研学旅行成首选

来源:中国旅游报  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-07-17 01:21:17   分享

 

暑期一直是家庭旅游需求集中爆发的阶段。伴随着暑期到来,国内旅游市场即将迎来全年出游高峰。

途牛数据显示,长达两个月的暑期给亲子交流提供了充裕时间,加上“读万卷书,行万里路”的观点受到越来越多家长的认可,因此,不少家庭都将全家游玩计划放在了暑期。截至目前,通过途牛报名暑期出游的客户中,超过3人的订单占比超七成,其中携带儿童的亲子游群体占比超五成。“2大1小”和祖孙同游的“4大1小”成为常见出游客群组合形式,多个家庭结伴出游的“4大2小”“6大3小”订单量也上涨明显。暑期出游十大客源地分别为上海、北京、天津、深圳、杭州、广州、南京、武汉、沈阳、成都。

同程旅游暑期旅游预订数据显示,主题乐园、动物园、海洋馆及玩水等亲子游传统热门主题的客流量从7月中旬开始进入加速上升区间,特别是随着气温快速升高,水世界及各类水上乐园等客流急剧上升。按照目前的预订趋势,主题乐园相关主题的热度将贯穿整个暑期。亲子家庭客群是上述暑期热门出游主题的主要驱动力量,客流占比接近八成,相关热门景区的暑期旺季自然也离不开亲子客群的贡献。

“截至目前途牛的预订数据看,人气排名前十的国内主题乐园有:珠海长隆海洋公园、广州长隆欢乐世界、上海迪士尼度假区、武汉欢乐谷、芜湖方特欢乐世界、武汉极地海洋世界、深圳欢乐谷、常州环球恐龙城、上海欢乐谷、成都欢乐谷等。从榜单可以看出,长隆热度依旧,两大乐园同时上榜,位居冠亚军,而上海迪士尼度假区同样人气旺盛,排名第三。除此之外,在经济较发达的长三角、珠三角、京津冀等地区,几乎每个一、二线城市均拥有多个主题乐园,包括热门的欢乐谷、方特、海洋世界等。这些城市的主题乐园成为本地居民及周边用户家庭亲子出游的热门目的地。

近年来亲子游市场持续高增长,消费升级推动供给端结构性变革,使得市场上的亲子游产品更加丰富多样。同程旅游数据显示,今年暑期亲子游除了需求量的增长外,各种新玩法的出现也非常值得关注。以跟团游为例,同程旅游今年暑期面向亲子家庭客群推出的定制团需求旺盛,以家庭为单位的自由拼团出游也非常受欢迎。数据显示,携带儿童的亲子团占到了跟团游的47.3%,其中有20%以上的亲子团由3个以上家庭自由组合而成。

“具体细分需求方面,周边亲子游依然是客流占比最为庞大的细分领域。国内长线亲子游热门线路主要集中于上海、广州、杭州、北京、天津、宁波、苏州、常州、南京等亲子游资源(景区)丰富的城市,特别是高铁沿线核心城市都很受欢迎。”同程相关负责人表示。

随着研学概念的迅速普及,研学旅行几乎成为城市中产家庭未成年子女的暑期必修课。同程提供的最新调研数据显示,今年暑期城市居民家庭中有研学旅行计划的比例接近10%,相比去年同期提升了近一倍。出游时间分布方面,今年的暑期研学旅行客流量主要集中在7月初至8月上旬,整体客流占比87.2%。

“今年暑期,将学习、科普、探索融入旅途中的国内研学游预订人次大增,较去年上涨近1倍,其中广西、云南、上海、浙江、北京成为国内研学游五大热门目的地。驴妈妈推出的‘暑期独立营·千岛湖童军营6日跟团游’‘驴悦主题营·文章千古事,历史人物主题营3日游’等线路预订爆满。”驴妈妈相关负责人表示。

“国内研学旅行最热门的依然是各类主题夏令营,一般面向13岁以下儿童,出游时长在一周左右。除了各类科普夏令营,以名校为主的研学线路也很受欢迎,北京是国内名校研学旅行最热门的目的地,其次是上海、南京、武汉等名校集中的城市。”同程相关负责人表示,同时,各类文化深度体验项目也成为今年暑期研学旅行的一大亮点,例如以陶瓷文化、戏曲文化、美食文化、民俗等为主题的研学旅行,以及北京、西安、天津等历史文化名城的文化深度研学旅行均深受家长们欢迎。

暑期天气炎热,避暑也成为不少人的出游选择。途牛数据显示,名山胜水、大草原等成为国内长线出游热门选择,既能躲避夏季炎热,又可欣赏天地辽阔的壮美,是用户的主要诉求。热门山水景区有新疆天山、吉林长白山、四川峨眉山、青海青海湖、云南泸沽湖等;而内蒙古呼伦贝尔大草原、锡林郭勒大草原、鄂尔多斯草原以及新疆伊犁大草原和那拉提大草原、四川若尔盖草原、河北坝上草原等则为草原游热门目的地。

针对暑期避暑出游需求,驴妈妈围绕热门目的地也打造了众多个性化跟团线路,如驴妈妈暑期大促精选的“呼伦贝尔、额尔古纳双飞双卧6日跟团游”,畅游壮丽的西北大草原,体验篝火晚会、草原婚礼;“昆大丽、香格里拉双飞8日游”,探访秘境香格里拉,普达措国家森林公园、玉龙雪山、洱海,观看纳西特色表演,品尝5个民族特色餐宴等产品,深受游客喜爱。(记者张宇