鄂州市国庆旅游市场情况综述

来源:鄂州旅游局  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-10-08 16:31:09   分享

 

截至10月7日,我市国庆假日共接待游客117.79万人次,实现旅游收入5.73亿元。秋高气爽,适宜市民走亲访友、逛街出游,全市假日旅游呈现出气氛浓厚、市场兴旺、成效喜人的良好发展态势。

一、假日旅游工作组织情况

(一)高度重视,加强假日旅游工作的组织领导。

节前,市旅游局按照省旅游委、市委市政府的有关文件精神和要求,结合实际对做好假日旅游安全、市场秩序、质量管理、值班等工作进行了专门部署。假日期间坚持24小时领导在岗带班和工作人员值班制度,认真履行职责,及时掌握节日旅游市场动态,确保假日旅游市场安全有序。

(二)时刻警醒,全面筑牢假日旅游的安全保障。

始终树立“游客至上、安全第一”的理念,把安全工作放在假日旅游工作的首位。节前,市委书记、市长王立,市委常委、市委秘书长麻琦,市政府副市长程少云分别带队,对景区安全工作进行了检查,要求各景区和各行业主管部门要加强应急值守,全力保障旅游安全。市旅游安全专委会和市旅游局分别组织开展了交通、消防、食品、特种设备等专项安全检查。节中,市旅游局带班领导到各A级景区进行了明察暗访。目前,各景区工作人员全部在岗值守。全市旅游秩序井然,安全有序。

(三)发布信息提示、新闻宣传情况

市旅游局在新闻媒体和网络媒体上对假日旅游活动和自驾线路进行了广泛的宣传,运用微信、微博、景区显示屏引导游客安全出行、文明出游、错峰出游、理性消费,为游客提供旅游信息服务。

二、假日旅游市场特点

(一)乡村游、自驾游日益成为假日旅游的主要方式。

秋风起,蟹脚痒,现在是螃蟹上市的最好季节,各地游客专程来到鄂州,品螃蟹美食、采时令蔬果、赏农事美景;同时带动了乡村游、自驾游。节日期间,鄂州各农庄尤其是高星级农家乐游人如织,天天爆满。

乡村旅游产品持续火爆。假日期间,游客以举家出游或亲朋好友抱团出游的方式,来依山傍水、空气清新的生态农庄吃绿色有机的农家菜、住农家屋、自助烧烤、田园采摘,体验乡村游的乐趣。鄂城区举办了首届全域“中国农民丰收节暨第二届长港农垦文化旅游节”,开展了农产品展销、特色美食品鉴、楚剧表演、载歌载舞庆丰收,千人共尝丰收宴等活动。千秀谷、锦绣吴都以及环梁子岛周边乡村旅游点纷纷推出“住农家屋、吃农家菜、干农家活,做农家人”的乡旅活动,备受游客欢迎,极大地吸引了武汉及鄂东南地区家庭自驾游、亲子游和团队游客。其中,千秀谷吸引了1200余名游客来开展亲近自然、田园采摘、户外趣味拓展等活动,餐饮入座率100%,客房入住率100%,有的还预订到了节后。

(二)新产品、新体验显然成为假日旅游的重要目标。

节日期间,鄂州各地举办了丰富多彩的旅游活动。吸引了大量游客进行亲子游、乡村游、文博游、自驾游、美食游体验。华容区红莲湖旅游度假区的恒大酒店推出亲子课堂、亲子飞行棋、观看儿童电影、“追梦星空”、“寻宝游园”、“庄园花车巡游”“户外庄园马车巡游”活动,增进亲子之间的感情,培养孩子的自立、自信以及学习兴趣。佛罗伦萨小镇等购物旅游新业态受年轻人群欢迎。

3A级的鄂州博物馆举办的“吴都古韵”文博小课堂,深受家长和孩子们的喜爱。孩子们在这里学到了关于武昌宫和人面瓦当的相关知识,还可以与家长一起制作模型人面瓦当不仅能培养孩子的自立和自信、学习兴趣,而且会增进亲子之间的感情。鄂州武汉东海洋世界福利大发放送,五一期间到场购票直接享受门票优惠,与海洋精灵零距离接触,凶猛的鲨鱼,呆萌的海豹,万鱼争食表演,让游客们度过了一个愉快的海洋奇幻之旅。

(三)旅游购物成为我市假日旅游的新亮点。位于葛店南站的佛罗伦萨小镇是国内领先的国际名品奥特莱斯,以意大利经典建筑风格为设计灵感,荟萃了超200 家欧美国际品牌以及亚洲知名品牌,提供全年平均2 折起的顶级名品。假日期间,优惠活动甚多,吸引了武汉及周边城市的众多游客,每日接待量均超过了6000人次,购物旅游新业态日趋受到年轻时尚人群的欢迎。

三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

截至目前,全市未接到任何旅游安全事故报告和游客投诉案件,旅游市场运转、假日旅游值班秩序良好。

(供稿:钟琼  审稿:蔡清华)