鄂州乡村旅游备受青睐

来源:鄂州市旅游局  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-05-02 08:40:09   分享

 

今年“五一”我市天气晴雨交半,旅游市场秩序总体平稳,旅游人数节节攀升,旅游市场持续火爆,拉动效应明显。“五一”期间,我市共接待旅游者55.82万人次,旅游收入达1.69亿元,分别同比增长0.2%和0.3%。总体上看,我市旅游主要凸现以下特点:

1、旅游节庆活动亮点纷呈。为了营造节日浓厚的旅游氛围,我市的许多景区结合自身实际,策划了一系列节庆活动,让游客饱览了旅游节日的盛宴。恒大世纪旅游城推出“快乐寿司DIY、放飞童趣”亲子活动,眼花缭乱的项目,更有庄园主题花车巡游,还有欢乐嘉年华套票优惠活动,玩转欢乐嘉年华,给孩子一个难忘的假期;鄂州武汉东海洋世界福利大放送,五一期间到场购票直接享受门票优惠,与海洋精灵零距离接触,凶猛的鲨鱼,呆萌的海豹,万鱼争食表演,过一个愉快的海洋奇幻之旅。西山、博物馆等景区也隆重推出了自己特色产品,让旅游者尽享节日大餐。

2、乡村旅游持续火爆。随着旅游产品的日益成熟,游客选择旅游目的地更趋理性,体验性、参与性强的乡村旅游地成为热点,特别是城市和景区周边的短距离乡村旅游点连续爆棚。“五一”期间,千秀谷农庄推出樱桃采摘活动和亲子研学游活动,可定制亲子活动课程,包括自然探索、农事体验、团体协作、手工创作,让孩子在自然中智慧成长,游客人次同比增长5.1%,游客收入同比增长2.5%;涂家垴镇万秀村,可开展骑行和烧烤活动,观梁子湖湿地以及梁子湖绿道徒步,游客人次同比增加3.1%,游客收入同比增加2.7%;临江乡得胜村的桑葚采摘活动吸引了城区和周边的自驾游前往;乐华花卉(吴都花卉,采菱基地旁)玫瑰花盛放,可以观赏玫瑰花等奇异花卉,让许多爱花人士纷纷不远千里前来观赏。

自助自驾游继续领跑。随着人们生活水平的不断提高和对高质量生活的追求,旅游消费逐步理性化和个性化,自助游、自驾游已经成为人们出游的主要方式;主要旅游景点自助游、自驾游异常火爆。“五一”期间,莲花山景区仅5月1日当天就接待自驾游车辆近500台;西山景区4个停车场每日爆满,景区两旁道路更是一个车位难求;市博物馆人山人海,3天内多次突破旅游接待最佳承载量,车辆沿主干道停到了500米外。我市的重要乡村旅游点、农家乐也是人流聚集表现不俗,锦绣吴都旅游度假村、沙窝千秀谷庄园、汀祖华兆山庄等农庄餐厅、停车场天天爆棚。

文明旅游深入人心。我局一直十分重视推进文明旅游工作。在全市旅游行业深入开展 “晒赛文明 为中国加分”文明旅游公益活动、文明旅游进社区活动、文明景区创建活动、游客出行文明提示活动等;印制了5万多份文明旅游宣传册、宣传卡片、宣传牌并发到旅游企业;拍摄了文明旅游公益广告7期将在电视台黄金时段循环播放;这一系列活动得到了旅游企业、旅游者和社会各界的广泛关注和大力支持,使文明旅游成为一种常态。乱写乱画、随意插队、乱扔垃圾、大声喧哗、破坏文物等不文明现象大大减少,在西山、莲花山、博物馆、海宁皮草城等主要旅游景区的不和谐、不文明元素明显降低。

5、游客市场秩序平稳有序。为了确保“五一”旅游市场的安全稳定,市旅游局组织了3个督查专班,分别深入全市旅游景区、星级饭店、旅行社、旅游车船公司等企业,开展了节假日旅游安全和旅游市场秩序的巡查整治活动;重点查处旅游企业安全隐患,打击严重扰乱旅游市场秩序的“黑社”、“黑导”、“黑车”等非法经营行为。4月28日副市长程少云还带队检查了莲花山景区五一节前安全生产情况,旅游市场秩序明显好转。与此同时,还不断加大了“旅游厕所革命”推进力度和旅游基础建设力度,旅游环境明显改善,游客满意度不断提升。“五一”期间,我局严格执行旅游安全、旅游投诉电话24小时值班制度,节假日没有接到游客投诉和旅游安全事故发生的报告。(市旅游局胡鑫  审稿人:蔡清华)