恩施州旅游系统围绕“六个下功夫”争当高质量发展排头兵

来源:恩施州旅游委  作者:  阅读:   【字体: 发布:2019-01-04 16:53:09   分享

1月4日上午,恩施州旅游委召集各县市旅游委(局)召开专题会议,传达贯彻州委七届六次全会暨全州经济工作会议精神。会议强调,要把思想和行动高度统一到全会和经济工作会议精神上来,勇于担当,务实重行,推进生态文化旅游业高质量发展,争当全州高质量发展排头兵。

会议原原本本传达了州委书记柯俊在全会上所作的《聚焦六大重点任务 奋力推动高质量发展》讲话和州委副书记、州长刘芳震所作的经济工作报告。会议指出,旅游系统要先学一步、深学一层,充分认识到推进高质量发展,是旅游系统提高政治站位、落实州委决策部署的具体行动,是生态文化旅游业转型升级的重大机遇,是旅游企业生存发展的必由之路,是推动全域旅游发展的强大动力,进一步解放思想,统一思想,凝聚共识,增强推动生态文化旅游业高质量发展的责任感和紧迫感。会议强调,旅游系统要围绕推动高质量发展主题,主动抢抓长江经济带建设、鄂西绿色发展示范区、文旅深度融合等重大历史机遇,干在实处,走在前列,争当高质量发展排头兵。会议要求,要聚焦创建国家全域旅游示范区、建设千亿元生态文化旅游产业集群和打造国际知名旅游目的地三大目标,高站位、高要求、高标准,补齐发展短板,推进转型升级,重点在六个方面下功夫。一要在统筹上下真功夫,着力推进规划、项目、招商、营销、线路统筹,构建一盘棋格局;二要在深度融合上下实功夫,增强“旅游+”的主动性和“+旅游”的包容性,推进景区提升、旅游度假区、特色小镇、田园综合体等新业态建设,实现全产业链优质供给;三要在完善服务要素上下苦功夫,提升吃住行游购娱等配套要素,推进全要素发展;四要在大抓项目抓大项目上下深功夫,精心策划、精美包装、精准推介、精细服务项目,以高质量的项目支撑高质量发展;五要在创新营销开拓市场上下新功夫,州县联动、政企联手、区域联合,运用新媒体、新方法、新渠道强化市场营销,扩大知名度和影响力;六要在联合执法综合监管上下硬功夫,提高游客满意度。

会议要求,要牢固树立以人民为中心的发展理念,围绕三个更加满意衡量高质量发展的成效。一是要把供给做优和市场管好,让外地游客更加满意。二是要推进旅游惠民,让本地居民更加满意。三是要推进放管服改革,优化营商环境,让从业人员更加满意。

会议还就各县市旅游部门深入学习贯彻州委七届六次全会暨全州经济工作会议精神、2019年度旅游宣传营销、春节前旅游安全和市场监管、扫黑除恶专项斗争等工作做了安排部署,要求一季度重点推进一批重大项目开工、一批新酒店开业、绿葱坡滑雪场等新业态开园、智慧旅游系统开通,努力实现生态文化旅游业高质量发展开门红。(审稿:胡福先)