来凤举办2018杨梅文化旅游节暨“龙王恨·天问钓饵杯”河钓大赛

来源:来凤旅游局  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-07-02 01:44:36   分享

 

又是一年杨梅红。6月30日,2018来凤杨梅文化旅游节暨“龙王恨 天问钓饵杯”河钓大赛在龙凤文化中心开幕,八方宾朋齐聚凤城,以“梅”传情、以钓会友,再叙浓浓古寨情。

县委副书记、县长杨局成致欢迎辞,县委副书记洪家进主持开幕式。

杨局成首先向莅临参加本次活动的领导、来宾和朋友们表示热烈地欢迎。他说,来凤地处神秘的北纬30度,是三省交界之地,素有“一脚踏三省”之称,全年空气质量优良天数达320天以上,是最适合人类居住的地方之一。来凤是跨省协作的“示范县”、土家文化“发祥县”、红色革命“老区县”、特色资源“富集县”。良好的生态环境、秀美的自然风光、浓郁的民族风情和灿烂的红色文化构成了来凤独特的、立体的、高品位的旅游资源。

据悉,本届杨梅节围绕杨梅古寨“红、绿、古”三元素开展系列活动,包括寨门拦门酒、杨梅园采摘体验、彩虹跑、“囫囵吞梅”比赛、再现古道商贸文化及土家文化表演等活动。同时举办中国河钓大赛,该项赛事由湖北省社会体育管理中心、湖北省钓鱼协会、来凤县龙凤旅游开发投资有限公司联合主办,共有来自全国各地的120支代表队参赛。比赛共分四场进行,以四场总积分决定胜负。本次比赛由湖北龙王恨渔具集团有限公司提供赞助。

本次活动是来凤以“梅”传情交八方朋友、以“钓”会友迎四海来宾、以“文”续缘谋开放发展的又一次民族盛会,也是弘扬来凤土家文化、展现土家风情、推介特色旅游资源的一次旅游盛会、文化盛会。旨在进一步巩固来凤“湖北旅游强县”创建成果,加快推进“全省公共文化服务体系示范区”和“全域旅游示范区”创建,提升来凤旅游形象和知名度,助推来凤“一区四县”和全面小康建设。

近年来,来凤秉承“全域旅游”发展理念,将生态文化旅游业作为支柱产业,坚定文化自信,坚持文化为魂、旅游为体,突出观光休闲和文化体验,全力推进商旅游文融合发展。来凤旅游基础及配套服务设施不断完善,旅游实现从无到有、从小到大、从单一到综合、从低水平到较高水平的跨越发展,“艺术土家来凤”影响力不断彰显。目前,全县4A景区达到2个,省级旅游名镇1个,成功创建“湖北旅游强县”和湖北省首批“公共文化服务体系示范区”。

此前,来凤曾成功举办过第八届湖北省少数民族传统体育运动会,第一、第二届来凤.中国土家摆手舞文化旅游节,第一、第二届来凤杨梅文化旅游节,垂钓大赛等大型节会活动。

杭州市有关单位,省直、武汉市相关单位,省直定点扶贫单位及恩施州相关单位领导,全国钓鱼爱好者及周边县市嘉宾,来凤县领导田延初、向子明、甘应绪、管民桦出席开幕式。

相关链接:杨梅古寨所在的三胡乡素称“湖北杨梅第一乡”,寨内有第四纪冰期过后天然的古杨梅群落,古生代奥陶纪石林溶洞,是明、清时期川盐湘棉等生活必需品的咽喉,被誉为“南方丝绸之路”。我县以杨梅古寨为依托,沿353国道连片发展杨梅2万亩,基本形成了30公里杨梅长廊。投资4亿元建设古寨为中心,连接古道、古院、古墓、古庙的文化体验区,以桃花岛为中心投资开发游泳、垂钓、荡舟、野炊、探古溶洞等旅游项目休闲体验区;以600亩杨梅园为中心,沿353国道延伸至三堡村赏杨梅、品杨梅、采杨梅生态体验区。(审稿伍华银)