由“我靠重庆”到“call响全世界”

----漫谈恩施旅游----

来源:建始县政府  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-05-10 03:22:40   分享

 

近日,一则“call响全世界 畅游金建始”的地方旅游营销广告强势公开亮相。湖北省恩施州建始县县委和政府搭台,为本县两大4a景区为主的旅游实体对接一线或新一线城市客源地,巡回开展宣传营销活动,且以此广告语广泛布局在省会武汉和比邻重庆的重要交通动线上。

口气之大的恩施旅游宣传,不由让人联想到2012年同在湖北恩施州的利川,推出一条“我靠重庆”的旅游广告。这则旅游宣传语取用“靠”意为“依靠”的本意,巧妙借以网络口语“靠”的涵义,有意挑起网友争议。届时处于旅游产业起步阶段、以“利川旅游”为代表的恩施旅游,迅速成为网络热点和舆论焦点,诱发当年旅游井喷,恩施旅游由此名气大振,振奋了当地旅游业的信心,促进了恩施旅游业发展。这种借势的宣传手法,至今仍被津津乐道,成为国内旅游宣传的一个经典案例。

旅游从来都是一个赚吆喝的买卖,尤其在旅游市场需求不断攀升、旅游产业竞争激烈的当下,语不惊人死不休的旅游广告层出不穷,精炼经典的地方旅游广告比比皆是。旅游广告语看似寥寥数字,却精炼浓缩了区域核心资源、人文内涵和格局定位等,是地方旅游必不可少又最易推介的标签和符号。恩施旅游发展至今,作为后起之秀的建始旅游态势迅猛,已跃为恩施旅游的重要板块。这则中英文夹杂、豪气冲天、语态自信的旅游广告语,让“金建始”这个地标赫然进入社会视野。

别称为“金建始”的建始县是我国西部国家级贫困县,因其盛产优质玉米、色泽金黄的白肋烟、储量丰富的优质原煤而得名,现建始县以旅游产业为主导产业,旅游富民更让“金建始”更名副其实。全县旅游人次由2007年的18万人次,发展到2017年旅游接待人数312万人次,旅游收入由2007年的0.87亿元发展到2017年的20.96亿元。旅游产业已由之前低端供给、各自为营的野蛮生长,逐步标准化、集约化、品质化,全县全域旅游格局初具雏形。

建始旅游业绩虽可圈可点,但和旅游业发达区域比对,存在差距也是不争事实。建始旅游要想轻易“call响全世界”,如没有足够份量的依据或资源,只能是空洞苍白的呐喊,难以让看客记住、让公众信服。在旅游市场,最赚人眼球的无疑是Number One的标签,世人对冠首的关注永远高度集中。利川旅游的核心资源腾龙洞的宣传,就曾以直升飞机盘旋在洞口的图片,体现亚洲最大溶洞桂冠的直观印象。建始旅游人通过十余年对产业资源的挖掘和培育,以及不断积淀的行业经验,总结出四张世界级的建始名片:一为世界级历史名片。中科院论证的建始直立人学说,改写了人类非洲起源说。二为世界级山水资源。正在开发、将于2018年开放的蝴蝶岩景区溶洞,以480米的洞口高度,荣获吉尼斯世界纪录,打破之前的世界纪录越南 洞口高度200米。三为世界级文化资源。世界百首民歌《黄四姐》是建始宝贵的文化遗产。黄四姐文化还孕育出丝线锣鼓、土家背鼓舞、喜花鼓等大批非物质文化遗产。习近平总书记的夫人彭丽媛同志,曾亲自写信给表演丝线锣鼓的建始长梁镇民族小学的孩子们,寄语他们努力学习,传承好我国优秀的传统民族文化。四是世界级硒资源名片。恩施州是世界硒都,建始地处州内最长的富硒带。硒不仅是人体防癌抗衰的重要元素,还有美容养颜功效。建始地产农特产品、小水果、深加工食品、饮料酒类、养生保健品等丰富多样、品高质优、自带富硒基因,深受市场青睐。

如此,“小小”建始开始底气十足地开始吆喝“call响全世界”。call取英文呼唤、召唤之意。“打call”亦为网络热词,原为表演中的互动行为,延伸为声援之意。Call言简意赅,体现了建始旅游自信、开放、友好的形象。

从“我靠重庆”的借势宣传,发展到如今“call响全世界”的强势发声,并非只是旅游宣传文案的游戏和噱头。这种变迁和发展,体现了恩施旅游从无到有、从小到大、从弱到强的发展历程。

在恩施全域旅游的大麾下,八个县市旅游均有长足发展,旅游开发各有标志性产品,人文内涵都独居特色。如恩施的大峡谷、利川的腾龙洞、建始的蝴蝶崖,巴东的神农溪、咸丰的坪坝营、宣恩的双龙湖、鹤峰的屏山、来凤的茅杆洞等各有千秋;如恩施的枫香坡、利川的大水井、建始的朝阳观、巴东的纤夫抢滩、咸丰的唐崖土司城、宣恩的彭家寨、来凤的仙佛寺、鹤峰的容美土司遗址等千姿百态;恩施对歌六口茶、利川唱着龙船调、建始推崇黄四姐、巴东奏起“撒尔嗬”、咸丰独有施南调、宣恩最喜板凳龙、来凤跳起摆手舞、鹤峰非遗演傩戏。

恩施旅游已呈现出蓬勃生机,尤其在2018年4月28日的东湖之滨,习总书记用恩施一红一绿的两种名茶接待印度总统莫迪后,恩施的名声大震。恩施旅游应抢抓机遇,站在巨人的肩膀上,瞭望全世界,全面审视,理性分析,务实求真,走出一条属于自己的路。

第一.恩施旅游的名气先天不足,形象塑造是第一张脸,犹如人的名字。因此,宣传攻势必须加强。

列举世界旅游名胜:有的得益于历史名气,如欧洲文艺复兴古迹、埃及金字塔、北京故宫、杭州西湖、西安兵马俑等,早在教科书上全民普及;有的得益于现实发展,或经济发达、或文化独特,催生市场旅游新需求,跃为旅游市场新热门,如日韩、新马泰、越南、朝鲜、非洲、泸沽湖、西双版纳等;有的直接对接市场需求而量身定做的旅游产品,如世界海洋公园、迪斯尼乐园、迪拜众多奢华酒店、上海世博园、华侨城等。

而恩施旅游是从名气微弱、经济欠发达、旅游产业零起点起步的,仅十余年的发展过程,尚处在一个野蛮生长和学习完善的起步阶段。在旅游行业竞争激烈到前所未有的态势下,如宣传不得要领,不集中发力或剑走偏锋,要么很难博取关注,要么自毁形象。因此,既要聚合力量加强宣传,富于冲击力,又要注重旅游形象定位,维护可持续。先在宣传上下功夫,让外界迅速记住恩施旅游这个名字,刺激市场需求,汇集恩施人气,引导市场管理更规范,激发市场投资更积极,宣传和建设形成良性循环,这对推动旅游产业发展,不失为四两拔千斤的最佳路径。

另外,对宣传有顾虑,认为会带来安保压力、损毁品牌质量的可能性,已在大数据社会生活里得以极大缓解。人们已更加注重旅游品质,吃住行游完全可通过网络轻松预定,且很多景区和城市初具智慧旅游格局,自驾游方式甚至可精确到停车位的指引。因网络数据的无所不能,可随机调整行程,就算一场说走就走的旅行,将不再盲目无助。恩施旅游,恰逢发展最佳机遇期,利用新媒体,设计好热点或话题,一句话、一张图等小成本投入,都有可能达到捧红一座城的奇效。恩施旅游宣传有过成功经验,应继续发扬,让巧妙又强势的宣传既持续又常新,不断为恩施汇聚名气和人气,让“仙居恩施”与“七彩云南”、“好客山东”、“最忆是杭州”等旅游品牌齐名。

第二.恩施旅游的前景大有可为,旅游实体品质是第二张脸,犹如人的容貌。因此,规划布局必须加强。

恩施全域旅游发展规划编制是实现全域旅游的基础,且已进入关键阶段。全域旅游规划是依据国家主管部门的工作部署而形成的一种规划,从法理上说,缺乏法律规定性和强制性。恩施“全域旅游”规划必须与国土、城镇、生态、产业、交通等方面的规划、以及旅游总规实现“多规合一”、“一规管总”,才具备法律效力和操作现实,方能成为勾勒恩施旅游愿景的马良神笔。

全域旅游是全产业、全业态、全资源的融合协调发展,应体现在全域旅游发展规划的现实布局之中。恩施州八县市旅游资源虽各具特色,但“同质化”现象也客观存在,旅游线路辨识度不高,旅游文化和特色商品未充分在旅游产业中释放个性。同质化并不可怕,但要探索在同质化中寻找和放大差异化。应在全域旅游规划中,考虑到旅游业态的动态化、创意化特征,为市场创新潜能,实现无缝对接,为市场未来发展,预留调整空间,方能让文化和创新在旅游项目中,起到画龙点睛的奇效。

旅游竞争既不单是旅游景区的竞争,也不单是旅游企业的竞争,更重要的是旅游人才的竞争。而恩施全域旅游的推动,需要更加强有力的人才队伍支撑。因此,加强全州旅游人才队伍建设已迫在眉睫。旅游人才队伍建设应纳进全域旅游规划总体目标,为现实管理和产业发展培养各类高端人才,为未来恩施旅游实体,提供多种所有制的可能性,助推恩施旅游产业的良性竞争和资源优化组合。

第三.恩施旅游的现状野性十足,服务品质是第三张脸,犹如人的品行。因此,行业监管必须加强。

野性的山水资源本是恩施旅游的优势,让久居现代城市的人们找到回归的舒展,让看腻人造景观的游客见到久违的自然。但以喀斯特地貌为主的恩施景观,具有险峻奇幽的特点,海拔落差大、雨量充沛、四季分明,同时自带必然的安全隐患。A级景区管理一般较为规范,企业对排查隐患等日常安保常规,都较为重视,逢汛期、大雪等极端天气时,均会关闭景区。但游客不遵从安全警示,跨越警示区,擅自到未开放的洞穴、崖壁、水域等区域时有发生,人为的安全隐患几率较大。因此,因自然环境的险象复杂和不确定性因素,恩施旅游安全管理的精细化程度显得尤为重要,安全管理工作网络仍需进一步加强加密,需要旅游企业管理到位、部门监管到位、以及引导游客自我保护到位。安全始终是一切旅游品牌的生命线,

恩施旅游产业较为年轻,吃住行游购娱等核心要素的配套服务,成熟度还有待于提升。政府引导、部门监管是前提,制约高价宰客、以次充好、唯利是图等乱象;行业自律、抱团发展是关键,行业自身要不断提高经营理念,着力于可持续性发展,为市场提供优质服务或产品。每个服务行业在游客体验中的得分,都直接关乎恩施旅游的印象和品质。恩施旅游必须要在全社会强化教育“人人都是旅游形象”的公德意识和服务意识,保持和发扬恩施热情好客、淳朴善良的民风,方能塑造和构建恩施旅游野性但文明、年轻但先进的旅游新形象。

全民旅游时代已来临,恩施旅游定要发挥出各级各部门、社会各层面,乃至每一个恩施人的主观能动性,才更能全面又快速地提升恩施旅游品质和口碑。

恩施旅游已发出“Call响全世界”的宣言:于恩施作为武陵山片区限制开发区的产业定位,旅游无疑是绿色发展的最佳途径!于恩施作为国家级贫困地区的经济地位,旅游无疑是脱贫致富的最优选择!于恩施作为共和国最年轻的自治州,旅游无疑是恩施对人类命运共同体倡议的巨大贡献!

恩施旅游, 自当向世界旅游目的地的建设目标奋勇迈进!(作者:建始县人民政府 周爱华)