太阳河里的“映山红”

——记恩施市旅游局驻太阳河乡双河岭村女子“尖刀班”

来源:恩施市旅游局  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-05-09 08:40:46   分享

 

“夜半三更盼天明,寒冬腊月盼春风,若要盼的红军来,岭上开遍映山红,岭上开遍映山红……”,在恩施市太阳河乡“巾帼心向党 建功新时代”的文艺汇演舞台上,双河岭村女子“尖刀班”队员手牵着村里留守妇女们的手一起深情演唱着《映山红》……

“肩挑扶贫担,背扛攻坚责;脚丈泥泞道,身披寒星月;号角已吹响,苦累皆值得……”来自金峰山尖刀班原创的文字伴着双河岭尖刀班铿锵有力的朗诵道出了太阳河乡脱贫攻坚驻村工作队员们坚定的决心和必胜的信心!

脱贫攻坚战打响后,随着工作的需要和发展,市委、市政府决定选派一批能干事、能吃苦的同志组建“尖刀班”驻村扎实推进脱贫攻坚工作。驻太阳河乡双河岭村“尖刀班”队员们,一群脱贫攻坚“娘子军”,她们是——

队员一:姚海榕,太阳河乡双河岭村第一书记兼工作队长,恩施市旅游局妇委会主任、办公室主任、中共党员。她主动找到局领导说,她愿意去驻村……领导告诉她,随着形势的发展,驻村干部的责任会越来越大,任务会越来越重,要求也会越来越严。她坚定地回答:“我行的!”目光里充满了坚毅和果敢。就这样她毅然决然地走马上任了。

队员二:向双双,恩施市旅游局规划科副科长,90后的女孩儿,单位的业务骨干。鉴于局里的实际情况,她没有半点推诿情绪,带着满腔热情踏上脱贫攻坚第一线。

队员三:兰英华,恩施市旅游局上任妇委会主任,还有一年就退休的老干部,在单位人员紧缺的情况下,不讲价钱服从组织安排来到第一线积极发挥“传帮带”作用,为脱贫攻坚事业发挥光和热。

自太阳河乡脱贫攻坚战前动员大会后,她们早早的来到双河岭村报到并住进了村委会。从此,每天清晨和傍晚时分,双河岭村委会都会传来“若要盼的红军来,岭上开遍映山红……”寂静的山村开始多了爽朗的笑声和欢快的歌声,漆黑的夜晚村委会办公楼里开始有了灯光闪闪,静谧的夜晚开始有了打印机的声响。

白天,她们反复的入户走访、田间地头拉家常,多少次被冬雨淋湿、多少次在崎岖泥泞的山路上摔跤,依然改变不了她们看到乡亲们时爱笑的容颜。

管它冬雨湿身、管它一路泥泞我自埋头苦干,直到走遍双河岭村的每一个角落。从深冬到初春,从梅花盛开到山里映山红含苞待放,双河岭的村村落落洒满了她们的足迹,双河岭的家家户户留下了她们的身影。

夜晚,召开“尖刀班”碰头会,坚持每天学习一个小时;结合一天的走访情况,梳理农户的诉求愿望,针对问题共同商议解决办法。

 

与群众一起劳动

积极主动作为,想群众之所想,急群众之所急。2月28日,在走访舌头嘴组陈柱明家时,因房子常年失修,房体倾斜。

村里已申报危房改造并通过了乡里的批复,了解到陈柱明儿子希望早点动工,这样便可以早日完工他好出门打工赚钱。“尖刀班”和同行的村副主任沟通之后决定马上电话联系乡城建办请专业工作人员到现场来做指导,及时给出专业的建议和注意事项并现场签订了协议确定了动工时间,一路下来已到傍晚近19:00,忘记了没吃午饭,忘记了饿,心里装着的是满满的开心……

不遗漏一处危房,意义重大深远,积极主动为群众做好服务工作,更是折射出太阳河乡职能部门的干部一心为民、爱民的情怀,彰显了乡党委政府心系群众,始终保持同人民群众的亲密联系且积极履职的优良工作作风。

3月18日,春耕农忙时节,在磨子沟高山茶园走访吴富刚帮忙一起采茶时,正聊着聊着老伴突然哭诉了起来:“我的儿子已经有几年没有联系过了,手机号码也没得,孙儿也有几年没看到了,我们两老年纪大了身体也都慢慢动不起了,以后的日子可怎么办呀……”

了解到这个情况后,“尖刀班”找到村里写村志的肖老师问起了相关吴富刚儿子的情况,通过肖老师的介绍“尖刀班”找到吴富刚的亲家要到了其儿子的手机号码,一次、两次、三次……电话那头总是无人接听……四次、五次、六次……电话终于接通了……再到磨子沟看到二老满脸堆笑时,堵在心里的那块石头落地了。

关爱留守老人,将温暖送到留守老人的心坎上,一通电话足以让他们幸福感满满。努力营造关爱留守老人、留守儿童、留守妇女,共建和谐社会的良好氛围是双河岭女子“尖刀班”在村小组会议、屋场会议,田间地头闲聊家常时说的最多的话题……

攻坚路上风雨兼程,她们见证了群众的哭、群众的闹、群众的笑。她们用精准识别捞清底子,她们用精准帮扶解决贫困,她们用耐心讲解感化群众,她们用智慧寻找支撑材料,她们紧密团结在乡党委、村支两委的周围。她们用满腔热情爱着这里的山山水水、爱着这里的父老乡亲。如今,她们不仅仅是驻双河岭村的工作队员,她们还是贫困户的亲人、是留守妇女们的姐妹,更是乡亲们的贴心人……(恩施市旅游局谭丽英审稿    通讯员卢雅供稿)